做一天和尚撞一天钟=混日子?

不知道从什么时候起,和尚撞钟被喻意成了过一天算一天、凑合着混日子。百度百科也解释说比喻遇事敷衍、得过且过的意思,还有无可奈何、勉强从事的意思。

相信很多人都去寺院撞过钟,或一下或二下、三下,但这个世间究竟有多少人真正去撞过五分钟或十分钟呢?百度百科上解释这句话的人撞过钟吗?撞过的话又会是多久呢?内心的体验是怎样的呢?为了获得正解,从斯里兰卡一回来我就报名去撞钟,一周的时间,每天下午两个小时,为度亡灵,撞幽冥钟。

在钟楼外整理好海青,进入一楼在地藏王菩萨像前上香,供养佛、法、僧,祈求戒、定、慧,三礼拜后缓步登上钟楼,先对着端坐于钟下的地藏王菩萨再行三礼拜后合掌向师兄问好,然后接过钟槌,每三句佛号撞一次钟。“敲钟的人要敲得不疾不徐,前声刚断,后声随续”。心、眼、手经过几次的配合和调整,我基本已经能够达到要求了。

撞钟并不难嘛!心念如此一转,万念齐发,好似万马奔腾,又似滔天巨浪现前,繁乱的杂念令心神瞬间晃动了起来,钟槌与钟身的撞击点发生偏移,很难再固定于一处了,越来越难达到要求中的断续相接了。内心一焦躁,动作就变形,力量的输出不一致,撞击点不稳定,产生出了不同的音调,导致钟声或长或短,心里则愈发不安起来。心不能定,念不能消,别说撞两小时钟,半个小时都如同在煎熬。

我们常把“生活无处不道场”这句话挂在嘴上,是的,人的确要时时刻刻去修行。师父告诉我,修行其实就是修心,心能安定了,智慧也就有了。这里讲的定是指正定,非邪知邪见而得到的邪定。那么何为正定呢?

正定即不乱、不染、不迷、觉知、坚定、精进、勇猛、不放逸、不懈怠、不散乱、不失念。必须念念不断维持在清净、明觉、不动的境界中,才能不失定。佛法里常常讲到戒、定、慧,道理就在这里,持戒帮助我们修得基本的智慧,去除邪知邪见,这是大调,去除的是粗的杂染;然后修禅定,这是微调,去除的是细的杂染;最后是得定,在禅定中修得如来智慧,成就佛慧。如果更进一步说的话,不仅是慧,连戒都必须以定为体,于定体中摄持戒慧,心不散乱,才能修得长久。

世上没有一件事情是容易做到的,撞钟也一样。经云:制心一处,无事不办。意思是说心能定下来,没有事情办不到的。但是控制心念、集万念于一念是非常非常不易做到的事情,所以世间用和尚撞钟来比喻混日子那只是戏论而已。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容