荐书 |《人类简史》串读记

花了一个星期的时间把去年买的《人类简史》看完了。有时就喜欢把喜欢的书凑在一起买,搁置床头却没能仔细阅读。刚拿到书的时候随手翻了些,仅仅觉得作者的某些观念比较好笑;朋友说读这本书会颠覆三观,不知道为什么就是没有把这本书看完。

最近不知道哪来的兴趣,上周又捧起《人类简史》,万万没想到,从头开始读,突然间觉得放不下这本书,究竟是什么原因让我觉得爱不释手呢,让我来回顾一下本书的精彩之处。

《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)非常年轻又非常有才华,年轻得让我有些嫉妒。尤瓦尔·赫拉利出生于1976年,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学历史系教授。《人类简史》横跨多个学科,有生物学、历史学、人类学、政治学、物理、化学、哲学及心理学等考察和预测人类简史。

作者总体架构从人类历史上三次重大的革命:认知革命、农业革命和科学革命的顺序来贯穿全书。

作者的笔触特别大胆幽默又充满理性的智慧,看的时候总是忍不住把自己的心情用表情符号记录下来。

十万年前的人类,作者称之为人类是一种没什么特别的动物。

智人为什么能征服世界,称霸于地球,其他人种(如尼安德特人)为什么会消失?是因为智人有独特的语言。独特的语言有什么作用?语言能够传递根本不存在的信息,简单地理解为拥有想象的能力,而且一起想象,达成共识如法律法规,共同相信信念的存在,从而达成合作,影响世界,作者列举了一个很好的例子就是标致汽车的传说。认知革命正是历史学从生物学中脱离而独立存在的起点。

随着智人的想象,眼界的开阔,技术的发展更新,他们已不满足于亚非大陆,他们开始探索亚非之外的世界,如澳大利亚,智人到达澳大利亚后多种大型动物相继惨遭灭绝,作者用客观存在的事实论证了智人与澳大利亚生态链的重新洗牌脱不了干系,他称之,人类是生物学有史以来最致命的物种。


农业革命,作者写到这是史上最大的骗局,是人类驯化了小麦还是小麦驯化了人类?在我已有的观念里,这个问题还需要问吗?答案肯定是人类驯化了小麦。但是看了作者的分析,似乎的确不是那么回事,激发了我的思考。智人从原来四处采集生活变成了一年四季都围着农作物转,吃的变得单一,没有了采集时代那么丰富的果实;采集时代营养丰富,居住分散,疾病不易传染;而农民整日在田间劳作,养尊处优,娇生惯养,更多地出现了腰椎颈椎病;当智人适应农业生活后,单一的选择已无退路。土耳其哥贝力克石阵与驯化小麦发源地喀拉卡达山脉仅有30千米之遥,那么,是先有了信仰中心才有了驯化小麦的需求,还是有了小麦的迅猛发展才有了信仰中心呢?

智人对其它物种的驯化,如牛羊鸡等家禽,并且控制了这些牲畜的生育,这些被训化的牲畜生活品质是否会过得更好?实际相较被驯化前,牲畜过得并不如自由自在的日子那么好,相反反观人类的饲养方式,更加残暴。物种演化上的成功并不代表个体的幸福。

智人自己盖起的金字塔,采集者变成农民开始定居,有了家的范畴,活动范围大幅度缩小,就算想回到采集时代已无法舍弃现有的家园。农民未来有诸多的不确定性,生活品质的好坏与自然环境有着很大的关系,靠天吃饭。随着农业的发展,不管在任何地方,都出现了极少数的精英阶层,绝大多数人的生活还是挑水耕田。要想进行大规模的合作,出现了由想象所建构的秩序,如《汉谟拉比法典》、《独立宣言》。因智人记忆过载,从而出现了文字。历史从无正义,种族歧视、性别差异、阶级分层。


人类因金钱、帝国和宗教融合统一。

金钱是最伟大的征服者,金钱正是有史以来最普遍也最有效的互信系统。虽然金钱能建立起陌生人之间共通的信任,但人们信任的不是人类、社群或某些神圣的价值观,而只是金钱本身以及背后那套没有人性的系统。

帝国是一种政治秩序,统治着许多不同的民族,各自拥有不同的文化认同和独立的领土;帝国的疆域可以灵活调整,而且可以几乎无限扩张。正是有了以上的特征,让帝国能够在单一的政治架构下纳入多元的族群与生态区,让越来越多的人类与整个地球融合为一。

宗教,是在金钱和帝国之外第三种让人类统一的力量。

宗教认为世界有一种超人类秩序,而且并非出于人类的想象或是协议,以此为基础,宗教会发展出它认为具有约束力的规范和价值观。

历史上的每一个时间点,都像是一个十字路口。虽然从过去到现在已经只剩单行道,但到未来却有无数岔数可走。

我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。未来的可能性远超过我们的想象。


科学革命,作者的态度非常诚恳,发现自己的无知,不知为不知。作者从科学、欧洲帝国、资本主义经济三个者之间如何形成联盟作了详细的探讨。

科学革命并不是“知识的革命”,而是“无知的革命”。

科学革命中兴起的生物工程、仿生工程与无机生命,当下的智能工程的发展是否在未来取代人类统霸全球的地位,无人能知。人类对于长生不死的追求:吉尔伽美什计划是好是坏?不得而知。就如作者所言或者我们真正该问的问题不是“我们究竟想要变成什么”,而且“我们究竟希望自己想要什么”。智人拥有了神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人就这样在深夜中独坐,心里想念着未归人,多少个日夜,未曾更改。 这样的等待,何尝不是一种浪漫。 只是,如果生命...
    冰凝的乐与怒阅读 865评论 0 3
  • 人生就像骑单车,想保持平衡就得往前走。小伙伴们想要在考研道路上脱颖而出,就需要尽早确定好目标专业然后付出十分的努力...
    造作可惜啊阅读 309评论 0 1
  • 一休8阅读 78评论 0 0
  • 帝都的夜晚, 还是那么繁华,灯火通明。 独自一人,行走在回家的路上。 耳机里听着悲伤的歌,孤单行影。 你家的胡同里...
    巫女颖惠阅读 137评论 0 1