明知会有遗憾,能不能不留

今天读到一句话,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途!

突然有一种想哭的感觉,明知人生多少都会有遗憾,可是我不想留。

看着母亲日渐消瘦的面庞,苍老的容颜,心里就会疼痛不已,孤独感、无力感弥漫在四周,使我艰于呼吸。

孔子带领弟子出行游学,听到有人哭的十分悲伤。孔子急忙说:"快赶车,快赶车,前面有贤德的人。"

走近一看是皋鱼名士。身披粗布抱着镰刀,在路边哭泣。孔子下车对皋鱼说:"看样子你家里并非有丧事,为什么哭得如此悲伤呢?"

皋鱼回答说:"我一生有三个过失:年少时为了求学,周游诸侯国,没有把照顾亲人放在首位,这是过失之一;我的志向高远,却因利益去辅佐奢华的君王,这是过失之二;和朋友交情深厚却因小事和他绝交,这是过失之三。树想静止不动,风却不停息的吹;子女想要赡养亲人,亲人却已不在!逝去就永远追不回来的是时光;过世后就再也见不到面的是双亲。请让我从此告别人世吧。"于是站立不动,生命枯槁而死。

孔子说:"同学们应引以为戒,经历过这件事,足以让人知道该怎么做了。"于是,孔子的学生有十三人辞别回家赡养父母双亲。

人生最大的遗憾,莫过于拥有时不知道珍惜,失去后才追悔莫及?

父爱如山,母爱如海,乌鸦有反哺之意,羊羔有跪乳之情!

他们希望你给的可能不是锦衣玉食,名车豪宅。他们期望的夫妻和睦,子孙健康,事业有成。钱够花,饭裹腹,衣蔽体。为了成全儿子,多数时候都是委曲求全。

祥抚摸着妈妈送进来的毛衣,泪流满面。这是第五件了吧!还记得当初收的第一件时候的情景:毛衣的袖角处绣着朵梅花,旁边系着张字条,儿子,在里边好好改造。争取早日出来。妈妈还等着你养老呢。

五年前,他因琐事与人争斗,失手致人重伤。入狱服刑,妈妈的毛衣感化了他,决心早日减刑出狱,好好孝顺寡居的母亲。

终于重获自由,他兴冲冲地赶回家。紧闭的大门,生锈的门锁,门口的荒草,都在预示着什么。

邻居兰婶告诉他,他妈走了。他致人重伤入狱后,妈妈到处借钱,为伤者看病,替他赎罪。后来又去鞭炮厂打工还债。去年的鞭炮厂爆炸,带走了她。

早已泪如雨下,泣不成声的他悔恨交加,要不是他当年的冲动和混蛋,母亲怎么会……

是他害死了母亲啊!祖坟前,他长跪不起……

他离开了小镇,到了另外一个城市,重新做人。

几年后,他开了家饭馆,娶了个朴素的女孩。

一天,一个蓬头垢面,衣衫褴褛,嗓音沙哑的老人到店里来卖菜。他看着老人,想到了母亲,让老人每天都给他送菜。

两年里,他们合作的很愉快,老人送来的菜都很新鲜、干净,他除了给足价钱,还留下老人吃了几次饭。

一天,伙计说老人好几天没来了,店里的菜不够了。他只好派人去市场买,高昂的菜价和难看的品相,让他不由的又想到了老人那驼背跛腿的身影。

“快来吃饺子吧!”妻子温柔的声音将他拉回现实,春节了,老人怎么样了?

他掂了掂妻子给他盛好裹好的饺子,快步向老人家走去。

“你怎么来了?”骨瘦如柴,眼窝深陷的老人看到他,强撑着欠起身。

“我给您送点饺子……”

床边墙上,挂着几幅熟悉的照片,那相片中的男孩跟他年轻时几乎是同一个人,旁边那位是……

扭回头,看到双眼闪着泪花的老人。原来你是……

“普通”一声,他双膝跪地,泣不成声。

原来的那场爆炸,带走了母亲姣好的容颜,和甜美的嗓音,怕儿伤心,故意让邻居那样说。

半个月后,妈妈在医院走了。

包袱里整整齐齐地摞着数件毛衣,有他的,妻子的,孩子的。每件的袖角都绣着梅花。

最低下是一张诊断条:骨癌,时间正是他入狱的第二年。

人的一生,来时的哭,充满喜悦;走的时候,满是悲伤。都愿喜剧大过悲剧,可是遗憾总会有,能不能不留遗憾,让我好好尽孝,多当几年孩子!

推荐阅读更多精彩内容