孩子写作业做事追求完美,经不起挫折,怎么办?

8/100

系统学经第78周第6天。

20180112-0005济南城禹妈G7学经日记。

朗读内容:

1:《易经》巽卦第57,兑卦第58,涣卦第59;

2:《黄帝内经》灵枢(下)营气第十六;

3:《文学启蒙》(中)27.论积贮疏  贾谊;

4:《庄子》天下第三十三 (二);

5:《孟子》(一)梁惠王章句(下)(1)

6:《乐诗经》(5)

城禹朗读内容:《德育启蒙》全文1遍;

城禹妈张娟朗读内容:《周易》系辞下传1遍;

《诗经》国风-邶风,鄘风各1遍。

学经日记:

一、今天是周六,测试5天正音跟读效果总结如下:

1.城禹朗读《易经》巽卦第57,兑卦第58,涣卦第59全文557字,  总计6分钟,读完后,我检查有4个字拼音读错,其他全都对了。

2.朗读《文学启蒙》论积贮疏 贾谊 全文398字,总计5分钟。

3.朗读《庄子》天下第三十三(二)节全文701字,总计8分钟。

城禹朗读完《文学启蒙》和《庄子》分段内容后,主动说,“我有好多不认识的字,所以读的不好。”

我心里暗暗笑,就等你这句话。学然后知不足教然后知困。这句话真理。

嘴里说到,“你自己知道就好,那我就不说了,继续最后一本,诗词启蒙,接龙读,1-10内容,我读13579,你读246810.如何?”

城禹说,“好。”

这样,诗词启蒙第一段诵读音频对应教材的内容很快接龙读完了。诗词启蒙1-10全文是800字。用时约6分钟。

看到城禹朗读的内容,分析判断到,读《易经》比读《文学启蒙》《庄子》简单多,容易多。

其实了解下《易经》的创作背景以及来源,就很容易理解,

关于《易经》的创作背景,来源这点在《大易归来》《大易教育》中,赖老师用通俗易懂的方式重点提过的。

有兴趣或者进一步了解的家人不妨重温下《大易归来》《大易教育》。

二、朗读《孟子》,发现引经据典来自《诗经》。

有了前面几天正音跟读的基础,今天第6天试着朗读《孟子》,顺口了很多,不那么卡,也不会结巴似得,这次朗读中发现部分内容引自《诗经》。

这细节让我再次深深的认识到系统读经的价值,系统读经的好处。

配套育心经典教材的方法中的系统读经这一理念太重要了,对我们如何融会贯通经典很有帮助。

三、努力经营好微信公众号,帮助更多困惑迷茫的人们。

今天在微信上跟一新好友交流得知,他关注我经营的微信公众号很久了,一直在学习,也通过学习认识到自己学经典的不足和问题所在。

微信公众号尽管每天都有新的粉丝关注,看到每篇文字浏览量很低,,弄得我好几次想放弃。

今天跟这新朋友交流,头次感到自身与公众号价值所在,继续努力,以后无论如何都不会放弃。

天不弃人人自弃。

天行健,君子以自强不息。

勉励自己。

四、用《大易教育》中的理念引导家长认识孩子追求完美,怕写作业,怕写不好等问题的根源所在。

这家长也很精进,通过我的实践经验分享,也认识到自身引导问题的所在。

有累积法的三大纲领八大原则,还有什么问题解决不了呢。

再说育心经典定位就是解决一切教育问题。

推荐阅读更多精彩内容