96
曈小酱
2017.02.15 21:51* 字数 516

雪,在每年冬天都如小精灵一般降落人间,给大地盖上一层雪被子。但是这么美好的雪,又来从哪里来的呢?就让我告诉大家吧!

我们都知道,云是由许多小水滴和小冰晶组成的,雨滴和雪花是由这些小水滴和小冰晶增长变大而成的。那么,雪是怎么形成的呢?

在水云中,云滴都是小水滴。它们主要是靠继续凝结和互相碰撞并合而增大成为雨滴的。

冰云是由微小的冰晶组成的。这些小冰晶在相互碰撞时,冰晶表面会增热而有些融化,并且会互相沾合又重新冻结起来。这样重复多次,冰晶便增大了。另外,在云内也有水汽,所以冰晶也能靠凝华继续增长。但是,冰云一般都很高,而且也不厚,在那里水汽不多,凝华增长很慢,相互碰撞的机会也不多,所以不能增长到很大而形成降水。即使引起了降水,也往往在下降途中被蒸发掉,很少能落到地面。

那么雪到底受不受关注呢?,在新疆,雪不足为奇,当然都没人关注,可是在台湾的那些孩子,是多么渴望一场雪啊!大家知道,台湾是没有下过雪的,那些孩子从来都没有见过雪,他们常被橱窗里的那些仿造雪花吸引,被外地人讲雪花的美丽吸引,但他们知道,台湾是没有雪的,幻想再美丽,现实都不会变,他们只能在梦里,见到那美丽而又神秘的雪花,这就是雪,既可以让人期待,也可以让人不屑。

图片发自简书App

                                                       赵语曈

                                                    2017.2.15

日记本