好习惯,受用终生

培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”

习惯的力量是巨大的,好习惯能成为人生的助推器,成就一个人;坏习惯会成为致命的绊脚石,毁掉一个人。

研究发现,21天可初步形成一个行为习惯,3个月就可以固化下来。良好的习惯一旦养成,将会成为一生受用的宝贵财富。

那么,对于一个普通人来说,应该培养哪些好习惯呢?

1.读书

在这个知识爆炸的年代,一个人学知识的速度远远比不上知识产生的速度。尽管如此,我们依然要活到老学到老,时刻保持充电状态。

读书也要学会选择书籍,那些经典著作总要比快餐文学强。挑中某一领域,深挖下去,你会读出不一样的人生。

2.写作

写作比读书还要辛苦,因为读书只是被动吸收和理解别人的思想,而写作要求你深度思考,用自己的话语来阐述自己的思想。

写作我联系选择日更,每天硬逼着自己写一篇小短文。长此以往,不仅锻炼了顽强的意志,还提升了独立思考的能力。

3.健身

健康是无价的,一个身染不治之症的富翁,绝对会羡慕一个健康的乞丐。我们可以为事业拼搏,但绝对不要以透支身体为代价。

杜绝吸烟、酗酒、熬夜等恶习,制定一个健身计划,或者在家锻炼,或者去健身房。把身体练得棒棒的,整个人的精气神都会焕然一新。

好习惯还有很多,重要的不是你知道,而是你做到!