《不正思维不正问》第二课总结

96
德音生活美学
2017.06.23 08:14* 字数 753

                          ---英子

一,觉力

  人世间的痛苦,是一种交集或说染着。凡事皆是我的,执着于自我,造成的种种错觉,各种失落。付出关注越多,得失心越重,从而关心则乱,情绪各种起伏。红尘颠倒中,我们需要了解背后的原因。

  觉力,是一种剖析问题的能力。拥有觉力,才能从问题中跳脱出来。看清问题的本质及逻辑关系,用觉力指导生活及能力的提升。

二,身心相互影响/知行合一

  我们说家是一种归属和安全感的所在(精神-心),也是小时候住过的地方(物质-身)。身有身的习惯,心有心的习惯。身心是相互影响的。身体惯性加深心的认识;加深心的认识又会影响身的惯性。如王阳明所说,最好的解决方式是知行合一。

三,风控

  我们的时间金钱等等都是有限的,也是有价值的。如何最大限度的使用他们,需要我们对自己的选择负责,做好风控。风控从四个方面来做: 1,目标所需;2,正确判断标准;3,选择;4,检验。选书亦如是。

四,因缘果在生活中的认识和应用

  因,前因;缘,条件;果,结果。先做好内因,要是英雄,在時势具备的条件下,才能达成伟业。否则就会变成风口上的猪,一朝风停(時势)不在,就会摔下来。常说時势造英雄,我们更应该推崇英雄造時势。为达成目标,努力使各种条件具足。以目标为导向,精进努力。察觉有缺陷,就要努力弥补不足,想办法提高。同时,我们也要正确认识外在条件,即所谓的缘。所谓雷霆雨露皆是天恩,生活中的困难是提升自我的台阶。困难不是一成不变的,不可解决的。凡事都是无常变化的,我们努力的方向,即是让它朝我们想要的方向转化。

五,三法印与三观

  法:普遍必然的理则;印:依此证实为究竟的正确。

  三法印:诸行无常/诸法无我/涅槃寂静。

  佛陀的三观: 价值观-诸行无常;人生观-诸法无我;世界观-寂静涅槃。

六,序言第一段

  雷霆雨露皆是天恩。人须在事上磨,才能磨出一双慧眼,看清世相。

  人生难得、佛法难闻: 最贴切的就是武则天的《开经偈》:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见问得受持,愿解如来真实义”

  序言第一段讲述写书由来,学人追随善知识的脚步。

日记本
Web note ad 1