洛一夫:诗说四大古镇(诗读国学系列之20

开篇的话:

      分享《每天一堂传统文化课》是我近1——3年的读书、写作计划之一。

      第一次分享是2017*05*07——08两天,分别发在5、6个群里,读者都是我的同学、同事、亲朋好友及文朋诗友,重点介绍了本书和我对传统文化的喜欢,并留下了这样四句话:

领略国学精髓  启迪生活智慧

弘扬传统文化  活出人生精彩

次日,分享了书的前言,明确了“国学”即中国传统文化的概念与范畴,并抄录前言结束语与大家共勉:

本书是一本不可多得的修身立志、博观历史、撷取智慧的国学读本。
作为中国人,不能忘记传统;作为读书人,不能不知国学!

我的诗读也以“国学*中国传统文化”为题,诗曰:

中华文明源流长

国学博深传无疆

衣食住行蕴精神

启迪道德与思想

博观历史面面具

撷取智慧应无量

立身处世效贤圣

传统永继国运昌

      而我的分享在《简书》里,是2017*05*29我参加了《库尔勒*趁早》书友会的第二天。所以记得这么清,是要诚心诚意地感谢我的文朋书友刘环老师,使她帮我学会了用简书,同时原来用不好的《美篇》也触类旁通地运用自如了。高兴起来,一口气发了《库尔勒*趁早》书友会简报和《古人起名字有何讲究?》两篇,看起来帮助和被帮助都是充满正能量的啊!

      目前,书的第一部分(基础国学常识)19篇已分享完毕,从今天开始分享第二部分(文化旅游)。


古代“四大古镇”指的是哪四镇?(20d)

原文摘编:

      四大古镇:江西景德镇、广东佛山镇、河南朱仙镇和湖北汉口镇。

      景德镇:江西东北部。制瓷历史悠久,瓷器闻名海内外,故有“瓷都”之名。周围多著名旅游胜地,如庐山、龙虎山、三清山、黄山、九华山,鄱阳湖、千岛湖等。

      佛山镇:广东佛山市。历史4500——5500年,唐贞观年间,在城内的塔坡岗上发现三尊佛像,就称“佛山”了。

      朱仙镇:河南开封县城。自唐宋以来,这里就是交通要道和商埠之地,明朝,成为开封仅有的水陆转运码头,也就成了四大名镇之一。

        汉口镇:湖北武汉市,四大名镇之首。地处长江中下游,交通便利,水运发达,故有“九省通衢”美誉。

诗读国学——中华四大名镇

自唐洎宋至明清

四大古镇响九州

湖北汉口属第一

九省通衢大名头

江西景德瓷都称

周边山湖凭君游

佛山历史五千年

三尊佛像常护佑

朱仙镇居龙虎地

年画比肩津杨柳

注:津杨柳:指天津杨柳青。

推荐阅读更多精彩内容

  • 庐山砚人草堂记 桂相文撰 砚,文房四宝之首,文人之砚,犹美人之镜,最生亲傍。黄君爱和,生金星砚之故里,忧金星砚之未...
    庐山樵阅读 3,794评论 0 8
  • 景德镇位于江西省东北部,历史上与汉口镇、佛山镇、朱仙镇并列为全国四大名镇,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一...
    平安玉果阅读 2,426评论 42 69
  • 感谢今天宗旨老师的卡牌分享,收获很大。刚刚看到文文的总结,写得太详细了,已经收藏,这里就不再总结了。今天写点自己的...
    林亦凡阅读 248评论 0 4