探究材料要准备

不一般的小棒

吴老师曾经执教过认识三角形一课,给人留下印象深刻的是学具的设计。上课时吴老师利用投影出示了五根长度,分别是5厘米,8厘米,10厘米,13厘米,18厘米的小棒,然后提出问题:你们能用小棒摆三角形吗?学生异口同声说“能”。吴老师面带微笑的说,一定能吗?现在我们就来试一试。然后出示了学习活动要求:

一,合作探究,每摆一次,就记录一次。

二,说一说,你是怎么摆成三角形的?什么样的图形是三角形?

本案例中,学习材料的价值不在于材料本身,而在于小棒长度是精心设计的。小棒的根数不多,便于操作,利于探究,而且这几个长度在学生围成三角形时各种情况都能出现。特别是5厘米,8厘米和13厘米,这三根起到了突破易错点的作用,通过操作这样的学具,学生明白了三角形三边之间的关系。

探究材料准备是教师设计探究性学习活动的重要内容。探究材料本身要有利于学生操作,有利于学生探索、发现。很多教师为了让学生更好地进行探究性活动,课前花费了很长时间准备,对此很多人提出过质疑:这样做有必要吗?如果确实能够更好地促进学生学习,就是有必要的!

推荐阅读更多精彩内容