“输液袋里有飞虫”岂能一赔了事

        近日,苏州一市民爆料称,其朋友女儿在吴江区永鼎医院住院输液时,发现输液袋中有“飞虫”存在。今日(27日),记者从吴江区委宣传部获悉一份调查回复称,患者反映情况基本属实,护理人员存在对核心制度(查对制度)执行不严格的问题。现医院已赔偿患者3万元,吴江区卫计委责成苏州永鼎医院对责任护士批评教育。(8月27日《新京报》)

        表面看,事情似乎有些“小题大做”——就因一只说不清来由的小飞虫,患者也未因此出现状况,事发后,护士更换药液、院方赔礼道歉、卫计委食药监现场调查、院方及药品厂商共同赔偿、宣传部门不遮不掩如实报道,还能怎么样?

        然而,换个角度,直接输入患者静脉、用于治疗和消除病痛的药液,人命关天,无论它的生产、经销、运输及末端配制使用,本应有着严格的标准和程序,来不得半点马虎。然而,残酷的现实却告诉我们,在涉事医院里,连虫子都可以飞进输液袋,这简直是在拿患者的生命健康安全当儿戏,不管问题究竟出现在哪个环节,都折射出相关工作人员的不严谨不细致,对质量和卫生把关不严的尴尬事实。

        对此,各有关方面重视归重视,然而我们从当下“无法判断飞虫来源”这个调查结果来看,依然失之简单粗放,难免让人一头雾水, 而“经商定药品厂商赔付25000,医院赔付5000共3万元整给患者”的处置方式也让事故责任主体更加模糊不清。除此而外,涉事院方对于合作药品供应厂商名称 “不方便透露”的暧昧姿态更让人觉得事故的深度问责无从谈起。由此,看似严厉的监管实质上沦为了 “花钱消灾”式的糊涂账。

        如此这般之下,“小飞虫”进输液袋的“元凶”被人为掩盖,问题究竟出在生产、流通、销售,还是使用环节成了永远的秘密。那么,既然问题症结没有水落石出,谁又能保证今后类似事情不会再发生呢?

        综合以上,对于“输液袋内出现小飞虫”一事,有关方面高度重视,积极对涉事患者作出赔偿没毛病。而另一方面,从保障广大患者身心健康安全的高度而言,这只是起点而远非终点,联合调查组不妨急群众所急、想群众所想,多花点心思,调用更多的社会资源、采用更加先进的技术手段,尽最大可能查明真相,并切实采用有效措施堵塞漏洞永绝后患,如是,才是真正负责任的做法,望相关方面反思改进。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 狼在村里迷路了 七七四十九个轮回后 又回到了猎人的屋檐下 不太凑巧 猎人和他的大黄 进山了 狼叼走了 摇篮...
    大朋小雷阅读 204评论 1 1
  • 随着移动设备的快速发展,触控手势操作逐渐成为人们日常生活中最为常用的与产品之间的交互操作方式。与鼠标和键盘的交互方...
    北海_阅读 636评论 0 5
  • 看到舞姐姐说,今天,是2017年的第99天。这一年,即将过完三分之一了。年初的小目标呢,实现了多少?! 2017....
    征人随说阅读 39评论 0 0
  • 直到12岁,我唯一吃过的零食是麻花。那是种粗糙的、还有点受潮的小麻花。因为12岁之前我都和奶奶一起生活。 ...
    八二七五一阅读 30评论 0 0
  • 书是人们攀登知识高峰的阶梯,书是人们邀游知识海洋的航船,书是我成长的最好伙伴,书更是我的“生长果”。是他促使...
    哦是这个阅读 73评论 0 0