认真讲课的大顺20170812

        曾答应过儿子这次病好后去吃一次肯德基,昨日与儿约定好,今天晚上去吃。与儿一路走向肯德基的途中,儿说,自己的生物高一几乎没学,课程落下许多,这几天自己在看书,有些看不懂,真的着急。我劝儿,饭要一口一口吃,不可一口吃个大胖子,只要每天坚持一点点,就会逐步弄懂的。

        进了店内,儿考虑到我,于是点了份实惠的双人套餐。我给他钱,他去点餐,我在座位上侯着,一会他端着盘子来了,儿说,还缺一份汉堡,儿让我先吃那份汉堡。其他东西吃完了,儿问十分钟到了吧?我说你去看看汉堡好了没?去了空手而归,过一会儿又去,依然没好,儿坐下后语气平静地说,再不好我要让他们退钱。我说,一会好了会送来。正说着,服务员送来了汉堡。我问儿,还退钱不?儿不好意思地低下头说,不退了。

        一回到家,儿对我说,两分钟后我开始上课讲生物,你赶紧先休息下。时间为一个小时,想多听是不行的,因为老师时间宝贵。我急忙拿纸和笔,儿说不用,用心听就行了。儿指定我坐在床的一角,他则站着讲课。开始时,我还记了两个字,自认为高中生物还不错的我,在儿开场两分钟后就被击败了,知识的信息量太大,我们当时学得连皮毛都算不上,等于是没学过。儿讲课抑扬顿挫,有声有色,时而还提问我,我一点不懂,只能靠猜,一次猜对了,儿还表扬我,说我生物学得不错。我在几乎听不懂的情况下昏昏欲睡。儿对我说,我允许你上课睡觉,但不能躺着睡。儿整整讲满一个小时。

        课后儿说,要把我带到参加高考的水平。爸爸说儿的课已达到高考考前提分班的水平,三节课可提升四十分。一份耕耘一份收获。你不看书是不会懂的,你懂了不一定能够如此清晰地讲解出来。可见儿背后下了多少功夫。儿对我说,明晚继续。告诉自己明天我得认真地听课。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感冒了,不想动 其实是想偷懒 就这么躺下去,永远永远, 会很舒服吧 今天其实有计划 想写一篇文章的 但是感冒了 就...
    七色堇年阅读 32评论 8 2