精神分析为你打开心理世界

精神分析为你打开心理世界


图片发自简书App


上周末参加了二天的精神分析中级课程,这次的主题是认同。

这前的课程中,觉得精神分析特别烧脑,各种概念和知识,特别复杂,感觉自己的脑容量完全不够用。

这次课程后的再次复习,以及阅读了相关的书籍资料,听了曾奇峰老师的视频。

结合这次的课程内容、案例讨论,突然一下子对精神分析是什么,有了一些完全新的认识,产生了更浓厚的举和好奇 。

曾奇峰老师说,“精神分析是一门研究潜意识的学问”。

这句话像一道闪电,击穿了过往所有的学习内容。在第一阶段学习的精神分析的基本概念,告诉我们“潜意识的世界是长成这个样子的”,里面都有哪些风景。

在第二阶段,是和我们一起探索,进行“诊断”。就象是使用之前的潜意识的知识和概念,来看一个人的行为和表现,这些行为、表现(严重的称为症状)是来自于潜意识的哪个部分,是哪个部分出了问题。

在诊断的过程中,需要不断的进行分析(可能精神分析的分析就来自于此),不断的进行”假设“(使用之前第一阶段学习的内容进行假设)。假设的出发点是这个人的外在表现和行为表现,不是听他说了什么(说的部分基本上都是意识层面的)。他的行为对他的潜意识进行了毫无保留的呈现。

如果从潜意识的呈现来看,一个人的梦境和口误,是除了行为表现以外,其他二个容易不经意间显露出潜意识的机会。

通过在第二阶段找到一个人的潜意识的原因和症结,在后面第三阶段就是对这个部分进行治疗,通过移情和反移情,进行疏通,进行解决。

以上是关于这三个阶段的不同的理解和说明,可能有些偏差和误解的部分,欢迎知晓的伙伴点评反馈和指出,非常感谢。

通过上面内容的学习,让我对精神分析产生了完全不一样的感觉。

在这几个部分中,可以非常清晰的可以看到,精神分析的精神其实就是指在人的心理层面发生的各种潜意识的活动,通过治疗师的大脑的理解和加工,完全基于大脑的思想、想像、猜测、同感等各种方式进行探索。

不得不佩服弗洛伊德在这方面的天才才能和理论总结,才发现了人类这么隐密,这么重要的内容。

后面,需要继续对接下来如何更好的学习精神分析,制定一个更完整的学习计划,找到了些比较有效的学习方式,来学习这门相对比较晦涩的学习科目和内容。

期待和大家一起探讨。

推荐阅读更多精彩内容