主动权从来就不是掌握在某一类人手中

文|李小灼

图片发自简书App

“现在我在这个世界上再也没有别的人可以爱了,除了你,可是你是我什么人呢?”

这是一个女人无助的呐喊。

“现在这个世界上我只有你一个人,而你一无所知。”

这是一个将死之人发自心底的绝望。

图片发自简书App

周末重新看了一遍《一个陌生女人的来信》,茨威格笔下的女人,实在是一个不怎么可爱的女人,但却让人肃然起敬。为什么非得到快死的时候,才想要去表达自己的爱呢?作者是以第一人称把一个将死的女人对一个男人隐忍数十年的爱,用写信的方式叙述出来,而故事的男主并不记得女主的存在。

这注定是一个悲伤的故事。

图片发自简书App

故事里的女主从13岁开始暗恋男主,一个潇洒,才华横溢,风流成瘾的男作家。她觉得自己卑微,配不上他,只敢远远的望着他,从门缝里偷看他,她怕他那对每个女人都一样炙热的眼神,迟迟不敢靠近他。终于她有机会接触他了,温存了三天之后,男主要远游,象征性的问了下女主的地址,结果从此以后再也没等到只言半字。好在因为那三天的风花雪月,风流之后,她有了他的孩子,就仿佛对他的感情有了寄托,又好像抓住了一个是他又不是他的影子,不管怎样,在她看来都是幸福的,虽然可能会吃很多苦,但她都甘之如饴。可为什么还会有这封信呢?因为她的孩子死了,她也要死了,她想在临时之前一吐为快,因为要死了,所以自己的感情不会对作家造成压力,也不会让他不相信,这么多年她只爱他一个,孩子是他们的孩子。

图片发自简书App

有人说爱一个人就是愿意放下自己的身段,低到尘埃里,然后觉得自己配不上对方。但往往对方在世人眼里,并没有你想象的那么好。面对自己的爱人,真的有必要如此卑微吗?都敢爱了,为什么不敢告诉他呢?


在我们现在的生活中,一切瞬息万变,感情也是。好不容易遇上一个爱的人,千方百计对他好,我实在是想不出有什么理由不去告诉对方自己的心意。有人说,告诉了又如何,他不喜欢你,结果还不是一样,甚至连朋友都没得做了。我想说的是,爱上了一个人,真的还甘心跟他继续只做朋友吗?既然这样,那为什么不试试呢?万一成功了呢?与其诚惶诚恐刻意保持距离,不如坦荡说出自己的喜欢。


在一段感情中,我们可以卑微,那是因为我爱他;但绝不可以懦弱,错过就是就是一辈子。

图片发自简书App

身边总会有这样的声音,女生不要太主动,女追男隔层纱,有时候好追,但也可能伤痕累累。所以总是劝告女生不要主动追求一个男生。即使追到了,也终究会散场,因为男生喜欢猎奇或者说追捕,对自己喜欢的会不断注入精力和热情,这样才会珍惜。不可否认这样的情况真实存在。但两个人能否长久的在一起,这真的是决定性因素吗?那一段感情的维护也太简单了吧!谁追谁都只是一个引子,是两个人是否会在一起的必要不充分条件,是否能走得长远,只能看这段感情中的男女双方了吧,所以才有了感情是需要经营这么一说的吧?


图片发自简书App

我有个朋友叶子,从认识她起就大大咧咧的,长相也没有那么好看。但人缘特别好,反正大家有喜欢跟她做朋友。用她自己的话说,这叫人格魅力。她就喜欢上了隔壁班一个男孩,学习好,长得还不赖,典型的学霸型男生。一开始她也犹豫要不要告诉她,毕竟再洒脱的女孩在爱情面前还是会羞涩的。经常中午吃饭排队的时候找他,坐在他附近的位置吃饭。也会问他的喜好,装作很偶然的遇见。有一天,她将书本一撂,老娘找他去。回来时一脸的春风,我知道,搞定了。

看,多好!有什么好害怕的,如果你不说,对方也不说,那就只能错过了。

在一段感情中可悲的不是被拒绝,而是你连拒绝的权利都没给对方,就给这段感情判了死刑,好歹也给个死缓的机会,不是吗?

前几天叶子跟我说,她俩房子已经买过了,准备年底结婚,他待她一如当初。

图片发自简书App

所以,真爱可遇不可求,遇上了,别管是男是女,赶紧上吧,还等什么,是不是傻?

忘了在哪里看到的一段话:真爱是一场华丽的冒险,在这个旅程之中,我们会遇见湛蓝的星辰,也会遇见可怕的海啸。爱一个人,付出多少真心才能让对方知悉。不到最鲜血淋漓,也不会食髓知味。命里有你,冷暖自知。能做的,唯有不悔。


最后祝天下有情人都能有勇气抓住自己的爱情,不留遗憾的过完一生。

爱ta就告诉ta

推荐阅读更多精彩内容

  • 突然发现这哥们很牛……无它……
    逗霸君阅读 74评论 2 4
  • 华夏历史远 风骚各几年 红楼唱腔好 王侯化尘烟 长江东逝水 山静隐神仙 蛙鸣风自在 农人笑田间 天地神魔道 受众堪...
    武兵阅读 133评论 2 1
  • 哇,那个啥,好吧,今天早上天气特别寒冷,我已经穿上一层薄薄的外套了. 于是,大清早起床的我,就顺着衣服架子找到了一...
    是代打还阅读 106评论 0 0