如何更好培养孩子的阅读兴趣


爱阅读的孩子,表达能力强,专注力更棒;而不爱阅读的孩子,往往让家长头疼不已。要培养孩子的阅读兴趣,家长的引导至关重要。现在简要分享以下12点,希望能对你有所帮助,让你的孩子也能成为让人羡慕的“阅读小达人”。

1. 首先你要明确一点:培养孩子的阅读兴趣,比学知识更重要。知识是死的,而阅读兴趣,会陪伴孩子一生,成为他终身的财富。

2. 不要给孩子堆书,要陪他一起阅读,把阅读嵌入到日常生活中。比如一起看绘本、给孩子讲睡前故事;年龄大一些的,可以分角色朗读。

3. 要培养孩子的阅读兴趣,选书很关键,最好是稍微有些挑战性的。1岁的宝宝,推荐大部分是图片的童谣集;2-3岁的孩子,给他多样化的绘本;3岁以后,可以读一些情节简单的故事书。

4. 阅读没有严格的年龄阶段限制,所谓的“指南”只能作为参考,不要机械地给孩子规定阅读时间表。

5. 每个孩子的阅读兴趣点不同,建议专门为孩子定制私人阅读清单。给他不同风格的书,看他的反应,多观察,多尝试,总能找到他感兴趣的。

6. 不要用下命令的方式逼迫孩子阅读,也不要用奖励“诱导”。“读完这本书,奖励你一个冰淇淋”这种话最好不要说。要给孩子建立一种认知:阅读是日常生活的一部分,而且很有趣。

7. 陪孩子阅读时,要多和孩子交流,帮他把书里的内容跟生活联系起来。

8. 摒弃“一定要从书中获得什么”的功利心态。用开放式问题,帮助孩子多思考。

9. 面对孩子的问题,要及时给出反馈。只要问题跟阅读有关,一定要积极回答。千万别说,“我们先把书读完再说”,而要先回答问题,再继续读书。

10. 在阅读中加入游戏的环节,能增加阅读的乐趣。偶尔在游戏中故意输给他,还能增强他的自信心。

11. 读诗是一个好的选择。诗歌独特的节奏和韵律,能促进大脑发育,提升孩子的语言处理能力。

12. 孩子的阅读过程中,家长的鼓励很重要。面对孩子“荒诞”的想法,先肯定他的想象力,然后启发他顺着思路把故事讲下去,能激发他更大的想象力和满足感。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,希望以上的分享能帮到您。