Angelababy争议短片上热搜,背后故事让人发冷

96
谈心社 77408184 bbfe 4a3d 8914 3243ab0b4f45
120.6 2019.01.15 13:31 字数 2386

“没有买卖,就没有杀害”,早就是人人皆知的一句广告词。

可大家同样知道,无论是明星呼吁,还是普通人竭尽所能阻止,“买卖和杀害”,从来没有停止过。

前段时间,Angelababy 一则保护穿山甲的公益广告上了热搜,文案中提到:

“我承诺不使用穿山甲通乳。”

Angelababy保护穿山甲公益视频截图

有部分网友指出不妥之处:

网友关于宣传短片文案的争议讨论 / 微博

这种总是被认为“有神效”的动物,其实并没有什么药效。

但因为人类长久的“误解”,穿山甲已经走向极度濒危。

每年,大约十万只穿山甲死于人类之手。

关于穿山甲,这些背后事实你更应该知道。

1

穿山甲:

全球被捕杀最多的野生哺乳动物

去年5月,BBC的一部纪录片,把镜头对准了穿山甲:

这个已经在地球上生活了近四千万年的物种。

如今,是世界范围内,被贩卖数量最多的野生哺乳动物。

无论在非洲还是亚洲,穿山甲的保护级别,都在“易危”以上。

穿山甲全国分布情况 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

“每一个分布地,都是罪恶的发生地。”

纪录片的主人公 Maria Diekmann 是一名环保主义者,也是世界上少数几个可以依靠人工饲养手段,救助穿山甲的人之一。

但对比起被杀害的穿山甲,她能够救下的,只是九牛一毛。

她在救助了五十多只穿山甲后,遇到了刚刚出生的“蜜宝”。

蜜宝的妈妈因为曾经遭受虐待,惊慌逃走, Maria 把无法独立生存的蜜宝带回了家。

Maria Diekmann 与蜜宝 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

蜜宝对她而言,就是一个淘气的孩子。

经常在房间里“揣着手”横冲直撞,上蹿下跳,像一个“好奇宝宝”。

蜜宝在家中上蹿下跳 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

穿山甲虽然长了一身“生人勿近”的鳞甲,“捕猎”手段却只有靠长舌头挖掘蚂蚁。

为了保持蜜宝的天性,Maria 每天带着蜜宝却野外,让它挖洞、寻找食物……

正在挖洞的蜜宝 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

可即便她时时刻刻把蜜宝带在身边,仍然有人把盗猎的“陷阱”,铺到了她家门口。

她觉得难过:“我只有一个人,怎么跟全世界(盗猎者)对抗?”

Maria 在家门口发现盗猎圈套 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

而盗猎者甘愿冒险也要尝试的原因只有一个——穿山甲,太“值钱”了。

在亚洲,每公斤穿山甲鳞片的售价高达500美元,比象牙还要昂贵。

一只穿山甲,对有些人而言,是一笔不小的收入 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

无数人迷信穿山甲鳞片的“药用价值”、迷恋它们的味道,直接将更多穿山甲“逼向绝路”。

堆砌成山的穿山甲尸体 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

非法获得的穿山甲鳞片,会被冠以各种神奇的“功效”,出现在药店里。

穿山甲被捕杀贩卖,制成药品 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

活体穿山甲剥取鳞片的过程也很残忍。

先把它们放进沸水烫熟,等鳞片不再坚固如初,再一片片从身上掰下来。

而被剥皮后的穿山甲也难逃一死。

它们会成为餐馆里的“珍馐野味”,供人“享用”。

甚至,一些刚刚出生,还没来得及长鳞片的幼崽,也成了人类的“盘中餐”、被拿来当泡药酒的材料。

还没来得及长出鳞片的穿山甲幼崽也被做成菜肴 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

这还不算完。

为了增加体重,卖出高价,给穿山甲“注水”,几乎已经是一个“行业规则”。

定时给穿山甲喂食;

用高压水枪给活体穿山甲注水;

更多人会选择用注射器和导管,直接把米粉调水强行灌入穿山甲胃里。

穿山甲被强制喂食来增加体重以售出高价 / 纪录片《穿山甲:全球被捕杀最多的野生哺乳动物》

还有更“丧心病狂”的:

2017年2月,广东某法院审理了一起穿山甲走私案。

在抓获现场,人们发现了100多只穿山甲,以及许多化学用品。

被告人提到:

“为了稳定穿山甲的情绪,便于运输,会给它们注射镇静剂、麻醉剂;

要增重的话,就打米浆或者石灰水;

等到要卖的时候,又会给它们注射兴奋剂,以证明这是“刚抓的、健康的”;

如果是死的穿山甲,就会给它们打防腐剂……”

被告人坦白会用双氧水漂白穿山甲,以求卖相更好 / 《新闻直播间》

《新京报》报道过的一起案件,人们救下一只活体穿山甲后发现,它被盗猎者喂了水泥。

动物保护组织最终没能救活这只穿山甲。

被灌入水泥的穿山甲 / 《新京报》

纪录片最后,有一句话:“在拍摄记录片的十二个月中,约有10万只穿山甲被带离野外。

没有人知道还剩下多少只。”

2

更惊人的事情

仍在发生

纪录片中堆积成山的穿山甲尸体,已经足够触目惊心。

事实上,这样的事情,并不少见。

去年,深圳海关在中缅边境查获11.9吨穿山甲鳞片,是历年来单次查获量最大的一批。

一只穿山甲身上只有0.4到0.6千克鳞片,走私11.9吨鳞片,意味着大约有2-3万只穿山甲要被杀害。

据广东省海关统计,仅仅在2007-2010年这4年之间,就查获了穿山甲活体303只、死体4862只、6.4吨尸体碎块以及5.4吨穿山甲鳞片。

2018年9月5日,香港海关与渔护蜀查获市值1900万港币的濒危动物制品 / 《视觉中国》  

可笑的是,所谓的穿山甲的“药用价值”,从来都是人们的想象。

因为穿山甲擅长钻地和打洞,古代,人们借助“象形”的思维,认为穿山甲可以“打通”经脉。

直到今天,不少人依旧认为:孕妇喝穿山甲汤可以通乳,穿山甲可以治疗一些囊肿疾病……

不仅在中国存在,在非洲一些地区,穿山甲也被当做治疗风湿的良药。

马来西亚海关查获2.8吨穿山甲鳞片 / 视觉中国

真相呢?

研究发现,穿山甲的鳞片只是角质化的皮肤,主要成分是β-角蛋白,和人类的毛发、指甲等成分没有本质区别。

被吹捧为“催乳”、“神药”的穿山甲,效果不过是普通人的一片指甲。

不仅如此,很多药剂中需要焚烧穿山甲的鳞片,焚烧鳞片后产生的氨基酸成灰后更会累积砷、铜等有毒元素。

再想想无良商家在穿山甲身上注射的那些化学药剂……

想靠穿山甲“进补”,可能还没有补,就已经被毒到了。

3

被人类送上“绝路”的

还有很多

在涉及穿山甲贸易的人眼中,没有生命、没有物种,只有利益。

“物种濒危,与我何干?”

所以一年又一年,人类用各种各样的方式,把无数物种赶上了绝路:

2011年,西非黑犀牛宣告灭绝,原因是它们的角价格昂贵;

2018年3月,世界上最后一头雄性北部白犀牛死亡,这一物种已经踏上了灭绝的“倒计时”。

肯尼亚最后两头雌性北部白犀牛孤独生活在保护区内 / 视觉中国

可是惨案发生后,偷猎行为并没有就此停止:

犀牛角、象牙、虎皮依旧是黑市里的热销品;

熊掌、穿山甲也没有从餐桌上彻底消失……

野生动物标本 / 《象牙游戏》

2017年12月,禾花雀进入“极度濒危”状态。

主要原因是人类为了食用,对其进行过度捕杀。

濒危物种禾花雀现身西安,为鸟类大熊猫 / 视觉中国  

深圳市观鸟协会工作人员说:

哪怕已经被禁止捕杀贩卖后,禾花雀一天的交易量仍然能达到一万只。

深圳市观鸟协会副秘书长张高峰称禾花雀捕杀情况严重

更多的禾花雀在运输过程中就死在泡沫箱里,惨遭丢弃。

除此之外,还有很多:

2004年,斯皮克斯金刚鹦鹉,因森林砍伐无栖息地灭绝。

2007年,马德拉大白凤蝶,因农作物灌溉污染灭绝。

因长江生态环境破坏走向“功能性灭绝”的白暨豚……

保护的速度,追不上灭绝的速度 / 视觉中国

海洋馆里,有寿命缩短一半的虎鲸:

海洋馆里的虎鲸,由于情绪问题,互相之间经常发生攻击行为 / 《黑鲸》

马戏团里,有被强迫直立行走的熊、钻火圈的狮子老虎……

长时间站立的黑熊很容易患上关节炎,引起髋关节损伤、股骨头坏死,甚至终身残疾 / 《圈套》

很多人都觉得:“这与我无关。”

可是同样生活在地球上,无数生灵的未来,都牵在一起。

一样两样灭绝了,不可怕;

把这个数字放大上万倍、上亿倍呢?

许多悲剧已经发生,但还有些结局尚可更改。

共存的前提,是珍惜和保护。

把文章分享到朋友圈,别让“物竞天择”,变成了“人竞天择”……

日记本
Web note ad 1