浣心:我是这样创造新体验的

图片发自简书App

前言

1、改变

你觉得改变难吗?

你觉得一个人生的成功,一段目标的达成,一个习惯的养成最重要的是什么呢?

上周的上周,我有一个全新的领悟是,改变不是一点一点发生的,这个发现让我知道了不要执着于一个求不得的果,而是要做当下能够掌控的事情,从一点一点开始做起来。

当这个认知只是认知的时候,这个反思的体验,让我的反思能力增强了一点,但是在生命的其他面向,比如产出书评,输出文章的成果上面,并没有更大的进步。

2、一元化笔记法

记录一元化笔记法已经一个月,记录的开始为了养成习惯, 笔记采取了烂开始原则,只要你开始记录,你就有了全新的体验。

你可以把任何东西写在上面,当你开始书写,体验就发生了,演化也在不断发生。

但是经过了一段时间,我的笔记停留在了记录体验这一个层次上面,因为我没有明确目标。

就好像是坐车,人人都知道坐车比走路过去更快,但是你坐上了车以后,充满期待地和别人分享着,这个车真的很快,这个体验是这样的,窗外的风景是这样的,真的很快,我看到很多人都是这样到达目的地的……

但是,问题是我的目的地在哪?如果我不知道的话,只是看到他在这里下车了,那个人又在那里下车了,那我要去哪呢?

3、专注是一个难题吗?

你觉得专注在一件事情上难吗?你觉得掌控自己的注意力容易吗?你觉得应该如何对抗各种信息的轰炸,抖音王者荣耀这些时间黑洞应该如何处理呢?

有人把大脑的感性和理性两个部分分别比喻成象与骑象人,理性是骑象人,在面对一件事情的时候明明知道应该如何去做,难受却无法控制大象。

所以当你觉得专注很难,地址各种信息牵制很难,控制内耗很难的时候,你是否关注了你脑海中的大象了呢?

二、我是怎么做的

永澄老师在一元化笔记的群里进行了「改变是如何发生」的分享。

讲到了一个点,要先提出一个小问题,然后通过3-5 天的实践和体验去完成它,并且总结经验。

这就是这篇文章的由来~

1、千里之行始于足下

无论你要完成的目标有多大,都是从当下的一小步开始走的。

期待改变是很好的事情,人人都期待有所改变,但是造成结果不同的原因在于是否相信。

你是否相信自己能够做到,当你相信自己能够做到,便会去寻找达成的方法;当你不相信自己能够做到的时候,找到的都是借口。

那么如何让自己相信呢?

人的很多想法和信念都是由过去的经验决定的,你会对自己曾经体验过的事情深信不疑。

这也就是为什么说,改掉一个习惯的方式就是养成一个新的习惯。

2、找到一个小目标

为了让大象开心,我们就把自己的大目标变得小一点,变得更小一点,挑战越小大象越开心。

我的第一个小目标是:希望解决如何获得在做重要的事情的时候沉迷手机。

当这个目标出现的时候,我首先把关注点放在了手机上面

我想要看看是手机上的什么吸引了我

于是,又沉迷了

在一个中午2个小时,借着午休而未午休的情况下,陷入了深深的自责~~狠心删除了一些软件~~然后依然没有动力去行动,对自己刚刚的行为依然在自责。

于是冥想:

结果如下

1)我在冥想中,似乎看到了一个万花筒,转动万花筒中的细碎的亮片,就可以看到繁花似锦深坑,但是,这个物品的本质也只是碎片而已啊,当我的眼睛从万花筒移开的时候,自己一下子就跳出来了。

2)自己在陪伴孩子的时候,重要的就是专注在陪孩子啊,陪孩子和看抖音这两个哪个重要不是一目了然的么,为什么要想出那么多的理由来欺骗自己啊~

3)我把对自己自责的情绪又想象成了一个热气球,把所有的评判和情绪都放在了气球里,并且在脑海中观想气球越飞越远

4)能够吸引我注意力的方式简直太多了,我可以删除软件,但是这并不解决根本问题。改掉一个习惯的方式是养成一个新习惯。

5)我思考了一下自己最近想要完成的一件事情是什么,如果已经完成了会是什么样子?如果只做一个行动那是什么?

2-更换小目标

当我做完了这些以后,我开始思考,自己要解决的小问题到底是什么?

想到了一个问题是:为了避免自嗨,那么我是不是要思考自己的目标是什么?

于是,自己的评判出来了:

以下过程在一元笔记法书写中演化出来啦方法

这个目标的问题太大了,难道要从人生目标开始想起来?或者从月目标倒推回来?那么这个小目标就变成了我要完成这篇文章并且不受干扰地完成~

今天健身2小时,很累,是不是要早点休息?

现在很晚了呀,又饿了,吃还是不吃?

还有另一项任务没有完成,应该先完成哪个呢?

要不要去微信群里看看其他人的作业?(这句话一出现,通常自己就会触发手机时间黑洞)

当这些都写在纸上的时候,答案就清晰可见了,这些都是大象害怕了想要退缩的把戏而已,为了安慰我的大象,我决定就先写初稿,写那种想到啥写啥的超级烂也没关系的初稿。

于是自己就开始行动了~这篇文章也产生了。

让自己的大象开心,当目标足够小的时候,大象开心的要起飞的状态,似乎没有任何理由失败的时候,这个目标就足够小了。

3-经验

当你现实和期待严重不符的时候,其实也是好事,这个强烈的情绪会给你一个很强烈的冲击,促使你去改变。

确定小目标,如果一个问题大象觉得有难度,就让他小一点再小一点。

通过书写来释放自己的情绪,把想法书写在纸上,然后就可以看清楚到底是事情还只是想法而已

用冥想的方式将比较多的情绪,自己稍微难以处理的情绪用放气球的方式放走,如果不够就放一个热气球。

一旦你开始了,那么大脑中就有一种,已经写到这了,想要把它完成的冲动。

当你明确了行动的小目标,自己的注意点便变成了如何完成他,不想熬夜,身体疲惫,要哄孩子,早上起不来等等问题竟然都可以解决了。

结尾

本文记录了自己如何通过解决一个小问题,体验赋能循环的过程。当你的小问题足够小,大象没有理由感觉到害怕和逃避的时候,大象就被理解了。

当你开始了起来,就有一个初始的成就感,这个初始的体验会为你接下来的完成带来一个正面的反馈,这个反馈会促使你行动下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一日一景 昨夜元宵碧霄天, 南眼望穿鹊桥边。 两情相依意绵绵, 星月含羞灯火灿。 一一青奥村南京眼旁666架无人...
    吉光片羽_9bc2阅读 461评论 12 18
  • 做自己喜欢的事 做喜欢的自己
    神的孩子a阅读 95评论 0 0
  • 今日8点才起,按着计划,上午伏案看书,下午在简书看了些作者的文章。 我把写作力和翻译力视为自己日后需具备的核心技能...
    小筑文心阅读 70评论 0 0
  • 说到写诗。廖哥说也许我把自己放到一个半痛半苦的环境里挣扎一段时日,或许能写出一些东西来。我当真试图过把自己放进必要...
    山里雨里阅读 317评论 4 3