为什么网上那么多前端学习计划可以参考我们却总是半途而废?

通过《前端工作常用布局完全指南》(详情链接)的学习,能够让大家掌握css中工作最常用、最核心的布局内容。但是为了成为一个全面的合格的前端,我们必须全面的掌握css知识。今天我们就聊聊如何制定一个科学合理的学习计划,在大家看完专栏后,还能够继续学习。

第一个问题,为什么网上大部分学习计划我们坚持不下来?

网上有大量的学习计划,可是能够让我们坚持下来的很少,为什么呢?

1.学习路线图与我们要学习的重点内容不匹配。

1-1.png
1-2.png

这两种形式的学习路线是比较常见的,但是如果大家是为了学习css,上面的两种学习计划就显得太简略了,

我们想学的重点内容没有详细涉及,反而其它内容倒是涉及不少。注意,参考世界地图游览北京市是没有太大意义的。

2.学习路线图没有考虑用户的能力和水平。

网上比较流行的一个前端学习路线图,


1-3.jpg

作为一个经验丰富前端工程师,打算查漏补缺,这是一个很好的学习罗列参考,但不是路线图,对于一个0基础小白想跟随这个学习的话,我觉得是不太合适的。因为再没有搞明白前端的情况下,去分散精力学习PHP和Python等后台语言是不太合适的,我只想说,


对不起,我只是切图狗

3.学习路线图是循序渐进的过程,是一个可复制和跟随的学习计划,而非"知识点的罗列"。

1-4.gif

这个作为学习大纲或者复习大纲可以,但是更多是知识点的罗列而非可执行的计划。

如果只给你一本字典,你是写不出来优秀文章的。只会让你在看到扔到铁轨上能让火车出轨的那么厚的内容的时,打消你想学习的积极性。

第二个问题,那么什么样的css学习计划是好的学习计划呢?

1.考虑到目标受众

需要系统学习css基础的人,基本上都是0基础的。一会我给大家一个学习计划是完全针对0基础的用户的。至于已经经验丰富的用户,用这个学习计划查漏补缺就可以了,不用按部就班去学,那是在浪费时间。

2.知识的安排符合受众的水平

0基础的用户需要的是扫盲和迅速的学会切图,而不是研究响应式多个屏幕之间怎么适配这样可能涉及到js的知识的问题。所以初学者的学习计划应该以知识点的扫盲配合着系统化训练的案例为主,以便能迅速的切出标准化的网页。以此为依据进行学习计划的安排,而非太强调兼容性和实战。当你都造不出汽车来的时候考虑怎么降低油耗是没有意义的。

3.一定要有时间的安排

没有时间安排的计划是不具有可执行性的。毕竟我干一天和干一个月都没有一个标准,那我们怎么检验自己学习进度是快了还是慢了呢?如果我连自己的学习水平都不能正确的评价,怎么样能够决定自己继续学习内容的深度和节奏呢?

4.一定要有验收标准

学习效果是一个结果,而非一个过程,前面说的都是计划和过程,是为了保证学习效果,但是我们学习的目的不是为了正确的过程,而是期待一个良好的效果。毕竟用户只关心项目上线了与否。你切的再好,切了半个网页,跟一点没切没有太大区别,都没法上线。所以好的学习计划一定是要有验收标准的,学习收获感再强,最后切不成一个网页,那这样的感觉也是无意义的,我们要的是学习效果,而不是自己在不断进步的感觉。

最后给大家一个css学习计划抛砖引玉吧,不同的人要结合自己的情况进行学习,而不是照着这个计划刻舟求剑。

1-4.png

上面有了3周学习计划,第四周,大家就可以再重新花一周的时间复习一遍《前端工作常用布局完全指南》,这样大家的css知识就算是入门了,最后祝愿大家在前端的路上越走越顺。

推荐阅读更多精彩内容