主题:  当你觉得愤怒生气你可以怎么做?你可以怎么做?

主题:  当你觉得愤怒生气你可以怎么做?当你觉得压力大,喘不过气来,你可以怎么做?

★当你觉得愤怒生气你可以怎么做?

(1)先深呼吸。

「吸-呼」「吸-呼」,把气吐出来,也把气缓下来。从一数到十,看看自己要数几次,才能把气缓下来。

(2)区别轻重缓急。

稍微纾缓后,再问自己:「我需要生这个气吗?」想想发怒的原因。或是「我有必要这么生气吗?」区别此事对自己的轻重缓急。

(3)培养同理心

再想想,「如果我是对方,我会说同样的话、做同样的事吗?」如果会,大可不必这么气,试着从对方的角度看事情,试穿别人的鞋子,培养同理心。

(4)善待自己

最后再想想,有必要拿别人的错来惩罚自己,损害自己的健康吗?所以,也就别气了。

心灵补帖:

仇恨的怒火,将烧伤你自己。

——莎士比亚。

★当你觉得压力大,喘不过气来,你可以怎么做?

(1)暂停一下

在被压得喘不过气时,要善用「策略性暂停」。也就是,让自己有机会做几个深呼吸、喝杯水、安静的坐一下,甚至是发呆,让脑袋空白。

(2)想想愉快的事。

闭上眼睛,回忆过去一次愉快的旅行,像是美丽的溪水,宽广的步道。或是回味一下小孩的童言童语,另一半的爱意与温暖。研究发现,愉快的感觉能重新调整内部的生理时钟,获得短暂但直接的休息。

(3)求助于外。

如果是因为事情常常做不完所带来的压力,那么得考虑去找人帮忙,要记得,自己可不是万能的超人。找出事情的优先级,把事情简化,也都是纾缓压力的好方法。

心灵补帖:

停下来,好好享受这个下午,你可没有办法把它打包带走。

——迪拉德

推荐阅读更多精彩内容