GRE考试数学部分注意事项—马雨

1. 计算器完全可以用键盘,加减乘除等号(或者回车)都可以按,非常方便,比如涉及到10/1.04,或者(28)(36),计算器就可以马上点出来进行使用(注:更详尽的功能介绍可以看OG说明)(再注:据说有些模考网站没法通过点击键盘操作计算器,但是真实考试是可以的)。

2. 数字填空题出现fraction的话,分数线会画好,我们只需要填分子和分母就可以,且可以不约分。

3. 数字填空题只能填数字本身、小数点和负号,不用担心出现其他的符号,而且这种题型在一个section中只有2道题左右,并不多见。

4. 数学一个section 35分钟,20道题,平均一道题目用时1分45秒(verbal sections是平均一道题1分30秒),但并不意味着我们要均分,因为我们可以前后来回翻看。如果个别题比较难,完全可以花3-4分钟,也有一些题目比较简单我们可以花20秒甚至更少的时间去解决。

5. 最好留出来一些时间用来检查。一些细节上的错误还是很常见的,比如没有注意到正负性、没有注意到分母不能为0等,这也是一些考生想要获得满分的拦路虎,不过如果基础较弱,还是选择稳扎稳打的策略,不要过于追求速度。

6. 不定项选择题(select one or more answer choices)可以选一个,也可以选择多个,甚至全选,所以不能当作国内的多选题来做。(注:除了题干会说明下面这道题是单选还是不定项以外,选项前面的图表也会有差异,单选选项前面是椭圆形; 不定项前面是方形)

7. 大小比较题的四个选项都可能会选,不要因为是数学考试就认为选D(cannot be determined from the information given)的概率比较低(和当年中学阶段“以上答案都不对”的选项不同)。

8. 答题时除了可以前后翻,还可以mark、也可以review,review 是回看哪些题目mark了,哪些题目omitted了、同时也可以直接跳到你想跳到的某道题目(当我们点击review的时候,右上角会多出来一个按钮“go to question”,检查的时候就可以选择直接跳到第一题)、也可以点击计算器等。

9. 除了计算器这个工具,考场还会发放几张草纸(国内一般是3张彩色的)和铅笔,可以全程使用(和托福考试类似),如果不够用可以和考官换新的。

10. 利用带数的解题方法解题并不low,尤其在大小比较题中,官方甚至明确说明:“If one or both of the quantities are algebraic expressions, you can substitute easy numbers for the variables and compare the resulting quantities in your analysis.

Consider all kinds of appropriate numbers before you give an answer: e.g., zero, positive and negative numbers, small and large numbers, fractions and decimals. If you see that Quantity A is greater than Quantity B in one case and Quantity B is greater than Quantity A in another case, choose “The relationship cannot be determined from the information given.”

在带数的时候,有同学可能会出现问题,举两个例子:

Example 1:

x is an integer greater than 1.

Quantity a: 3^(x+1)

Quantity b: 4^x


这道题有同学另x分别等于2和3,发现quantity a 更大,于是就认为quantity a一直大,于是就选a了。

但实际上2和3就不是具有代表性的数值,如果你试完了2,接着要试一个大一些的,比如5(small and large numbers),就会发现得到了不同的比较结果,于是选d。不过假如你知道以4为底的指数函数增长更快的话,就不需要试第二个数字了。


Example 2:

a 不等于 0

Quantity a: a+1

Quantity b: (1/a)-1


同样,这道题有同学试完了1,再试2,发现quantity a更大,于是认为quantity a一直大。

这种也是试了两个没有代表性的数值,建议大家在试数的时候,第一个可以随意(不过最好是方便运算的small number),第二个的话可以有目的性的试数,也就是看能不能试一个可以和第一个数字得到不同结论的数值。对于这道题而言,我们发现quantity b中a是作为分母出现的,1比上一个0到1之间的数值会变大,于是我们可以让a=0.1,然后就得到了不同的比较结果,所以选d。

11. 有的时候给的条件用不到,但这种情况很少,如果没有用到的话一定要仔细检查。

12. 哦对了,官方指南也有写一些注意事项,(1)所有考察的数字都是实数(所以不考察虚数);(2)几何图形除特殊说明,均当作平面图(所以像三角形等图形不考虑在球面上);(3)几何图形未必按照比例绘制(所以几何图有可能不准);(4)坐标系是按照比例绘制的(所以可以估值);(5)图表题是按照比例绘制的(所以可以估值)。

13. 几何图形虽然未必准(在大小比较题中需要尤其注意),不过除了大小比较其他题目的图很多情况下还是比较准确的。看似两条相等的线段有可能不一样长,但是如果发现一个点在一段线段之间,那么这个点一定不能“跑出去”,也不能和端点重合。所以说几何图的相对位置可以参考,但相对大小不能参考,要根据条件进行计算推倒。

推荐阅读更多精彩内容