梵高的痛苦和无奈,藏在最后人生的细节里

最近几年,天价画作不时惹人惊叹,但这也反映出了一个客观现实,画家还是很有前途的,尤其是大画家。

荷兰后印象派画家文森特·威廉·梵高的画作,是天价画作里的常客,但遗憾的是,在文森特·威廉·梵高生前,他一文不名,他的画作不为大众所接受,他的人生也变成了悲剧。

艺术爱好者顾爷出了一本《成为梵高》,虽然梵高的各种传记已经足够详尽,但《成为梵高》这部小说还是非常成功的,它不是简单记载梵高的生平事迹,而是针对他生命中的最后4年,进行了艺术性的创作。

1886年2月,梵高来到法国巴黎,跟弟弟提奥·梵高住在了一起;这时的梵高不要说画画,生活都成问题,提奥是为数不多愿意支持他的人。

梵高1853年3月生于荷兰南部布拉邦特的津德尔特市集中心,而那一天是他哥哥的忌日;之后梵高又有了3个妹妹和2个弟弟,但他的性格孤僻,学习成长过程并不顺利。

1869年7月,梵高在叔叔的强烈要求下,进入海牙古皮尔总店当学徒,一年后叔叔患病,梵高在公司的日子开始难过。

1873年1月,梵高被通知调入古皮尔伦敦分行,两年后到达巴黎,却因家人和公司琐事,离开了古皮尔公司,但之后的工作并不顺利。

1880年,梵高开始画画,临摹法国画家让·弗朗索瓦·米勒的作品;几个月后,到布鲁赛尔进行系统的学习,开始对画画有更深入的了解。

1885年3月,梵高的父亲因中风去世,妹妹安娜说是梵高害死了父亲,这让梵高非常难过,几个月后去了安特卫普。

在巴黎,有了弟弟提奥的资助和支持,梵高的绘画技艺和画风都有了改变,而且跟很多印象派画家有了来往,但后来他认为自己是弟弟的累赘,选择离开巴黎。

1888年2月,梵高来到普罗旺斯阿尔勒,他很喜欢这里,还租下了“黄房子”来创作,法国画家保罗·高更搬过来与他同住,但两人很快发生分歧,梵高割下了自己的一小块耳朵,高更选择返回巴黎,不再与梵高见面,这让梵高非常伤心。

1889年,梵高因经常疯病发作,入住圣雷米疗养院,第二年出院后再次找到弟弟提奥跟他同住,但到了7月,梵高因枪伤死在提奥的怀里。

这么多年来,梵高一直被认为是自杀的,但在《成为梵高》中,顾爷通过加歇医生、弟弟提奥和女人·盖比,营造了梵高人生中的另外一种可能,这种推测虽然谈不上正确与否,但对于关心和喜欢梵高的读者来说,也是一种全新的视角,值得细细揣摩。

推荐阅读更多精彩内容

  • -PIXIU小品文 梵高20多岁时,发现患上癫狂病;27岁正式当画家,35岁病情连续发作,割掉自己的右耳,...
    pixiu小品文阅读 195评论 0 1
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,412评论 0 11
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 3,241评论 1 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 966评论 1 2
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 967评论 2 4