聚拢注意力,实现人生价值。

注意力是什么

注意力是选择处理一件信息,而放弃处理其信息的能力。

看了这个定义,很多人就可能可能会明白。为什么自己很难集中注意力?

就因为一个人有太多的信息需要处理,而自己却没有选择的能力。

那么接下来的问题就出现了:

会有什么样的信息干扰?

为什么没有选择的能力?

这门课需要告诉大家的:什么是注意力,注意力的本质是什么?是什么因素影响了集中注意力,有什么办法可以集中注意力。

首先了解一个问题:注意力和人生有什么关系?这也是我们学习这门课的原因。

注意力在哪里,时间就在哪里,时间在哪里,未来就在哪里。所以不要小瞧注意力,注意力指向了人生的未来。

有的时候很难集中注意力,比如说,在咨询师加油站听课。听到《如何构建咨询师知识体系》的时候,忽然想到自己的咨询技术还不行,赶紧去听《咨询30分》,听到《咨询30分》刚听5分钟,突然觉得应该去学一点具体的应用的技术,那要去听《一招解读房树人》。

像是开个玩笑,那么平时在各种事情中犹豫不决,这也是经常发生的事情。

有一位来访者在咨询中说,经常坐不宁,比如,在周日下午一下午的时间,本想看书,拿起一本书来看了没两页,觉得这个院子要去收拾一下,然后到院子里去种花草。搞了没两下又觉得房间需要打扫一下,然后又回到房间去打扫。

也没有什么重要的事情,都是一些小琐碎的事情,但是自己没有办法静下心来去做一件事情,她很想让自己做完一件事情,再去做另外一件事情。她来咨询该怎么办?

还有些情况呢,就是有学生的家庭里,经常看到小孩子在看书的时候呢,总是坐卧不宁。什么事都想起来了,上厕所啊,饿啊,要吃东西呀。难以保持注意力在学习上。

当看到这些注意力难以集中的时候呢,总是要求集中注意力,但是效果往往并不好,并不是因为说集中注意力就会集中注意力。

为什么注意力这么难以集中呢?

那首先要了解注意力形成的原因,影响注意力集中的原因有四个方面:第一是心理层面的。第二是外界干扰因素。第三是内部是杂音。第四是精力。

这四种情况呢,将在后面的课程里分别讲解,原因、、影响的过程、和如何去克服这些困难。能够集中注意力。

是知其然还要知其所以然,只有知其所以然才能够看到问题的真相,只有看到问题的真相才能够去解决问题,采取的措施才能够有的放矢。

这节课程将讲述的内容是:

1,注意力的心理层面的原因和解决的办法

2,如何屏蔽外界干扰?

3,如何消除内部杂音?

4,如何提升精力让注意力集中?

咨询师加油站的一元公益课:

扫码听课.jpeg

推荐阅读更多精彩内容