当我们谈论“双罗会”时在谈些什么

罗永浩VS罗振宇

两位创业者面对面长谈近9个小时,也刷新了世界电视史的记录。

相关的公众号、媒体刷爆了朋友圈,还有那篇万字精华采访稿。

当我们谈论两个老罗的时候,我们在谈些什么?

绕过现象看本质,看点不是两个创业者本身,而是他们身后的圈子。

如果仔细看过访谈中,其实是他们提到的很多人也值得关注。

比如罗永浩的合伙人苗颖,在第二现场也有出现,访谈中老罗提到的苗颖是一个情商很高,业务能力非常强的人,好奇心驱使我用搜索引擎查了查有关她的经历,能查到的公开资料,她是前新浪微博副总经理。

下图是她在  2010年参加音乐风云榜新人盛典,那正是微博如日中天的时代,应该也是苗颖飞速发展的一段时间,从这些蛛丝马迹中,我们也能窥探出她的能力绝非常人。

还有那个值得花 十六万包私人飞机去邀请加入的吴德周,随便搜一下,就能了解这个人的厉害之处,前华为荣耀副总裁,率队研发了荣耀3C、荣耀3X、荣耀4X、荣耀6、荣耀6 plus和荣耀7等,是华为荣耀产品的实际研发负责人。

还有网易的三代前总编,智商优越感“碾压”罗永浩的陌陌老板唐岩,创办雪球的方三文,以及猿题库的创始人李勇,都是罗永浩背后支持者中一部分。

而且罗永浩也反复提到,他是有中度社交恐惧症,也就是说,他并不会刻意去认识很多人。

虽然外界媒体没少质疑罗永浩做手机这件事,你可以说他偏执,甚至说他傻X,可是他背后的朋友们为什么愿意支持他呢?或者说为什么他能交到这些朋友,并愿意支持他呢?

其实无论锤子科技未来走向如何,罗永浩的成功已盖棺定论,而罗振宇也在得到的直播中,反复确信罗永浩一定不会失败。

那么再看罗振宇的圈子,他的合伙人是脱不花,17岁创业,18岁当上了别人的老师,在21岁时就已经有了3年董事长经历,这一时被传为企业咨询界的创奇。而在直播中,罗胖也披露他是在央视工作期间,闲来无事参加各种聚会的时候,认识了脱不花,并在创业之初就想拉她入伙。

另外,就是在直播中罗胖提到的小他十岁的老婆,他曾在《奇葩说》中说道,女人在生产完之后,成长之迅速难以想象,有意思是他老婆曾经用一句“幼稚”终结了罗胖一番“高谈阔论”。

而在得到的直播中,罗胖也说道自己就是个甩手掌柜,有次刚买了一块价格昂贵的手表,但是在表针却找不着了,于是气急败坏地打电话给他老婆,他老婆说“怕什么!天塌下来有我顶着”,也着实有趣。

罗永浩也在访谈中提到他的“傻”老婆,是起初唯二支持他做手机的人,也是甘心跟着他冒险签九千多万债务协议的人。

两个老罗都算是创业者中的“奇葩”,做了很多敢为人先的决策,引来了无数的争议,有人看好,有人看衰。

而从他们身边的圈子,以及圈子里的人,还有无条件支持他们的亲人,他们已经是人生赢家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面的话 不久以前,du评君在书店里看书,看到一本书的封面上两个“老罗”:罗永浩,罗振宇。当时du评君对朋友说...
    Endless清柠阅读 85评论 1 2
  • 知乎上有一个提问:为什么罗永浩和他的粉丝都对这个世界充满敌意? 他是一个什么人? 一个讲相声的英语老师,传销讲师?...
    帆且留住阅读 1,548评论 6 22
  • 云, 撒落在人间, 也滴落在嫩芽上, 不经意间又融入了土壤里, 最终消失在梦里。
    境鱼阅读 26评论 0 0
  • 我不敢再次尝试,我怕被拒绝的灵魂。 我不敢再次靠近,我怕自己陷的太深。 正义的天平, 多方的选择, 爱情的天平会向...
    王小小小庆阅读 42评论 0 0
  • 能上一个名牌学校 真的好荣耀啊 努力
    fxxku阅读 14评论 0 0