Linux虚拟机设置静态IP

96
Joepis
2017.02.19 19:42* 字数 824

摘要: 原创出处 http://peijie2016.gitee.io 欢迎转载,保留摘要,谢谢!

照着网上的方法试了,总有几个步骤不对,反复试了几次,终于成功了,做下笔记。

环境

我是win7系统(这个无所谓),本地VMWare装了Ubuntu 16.04 LTS 64位虚拟机。想在win7用xshell操作本地虚拟机。

设置方法

配置VMware网络环境

VMware在默认安装完成之后,会创建三个虚拟的网络环境:

  • VMnet0 :桥接网络
  • VMnet1 :Host-only
  • VMnet8 :NAT

其中,NAT表示VMWware内安装的Ubuntu将会在一个子网中,VMware通过网络地址转换,通过物理机的IP上网。
我们选择NAT方式实现Ubuntu的静态IP地址配置。

  1. 打开VMware,在顶部依次选择:编辑 > 虚拟网路编辑器,打开虚拟网路编辑器:


  2. 去掉VMnet0和VMnet1,只保留VMnet8。
  3. 然后,去掉如下图中的“使用本地DHCP服务奖IP地址分配给虚拟机”:


  4. 这里的子网IP为:192.168.8.0,子网掩码为:255.255.255.0,因此,在Ubuntu中,设置IP地址的时候,可以设置为192.168.8.x,x可以为1~255。
  5. 选择“NAT设置”,打开NAT设置面板:



    查看自己的网关地址,例如,此处的网关应该为:192.168.8.2。

  6. 最后,在VMWare的虚拟机管理界面,选择Ubuntu的“编辑虚拟机设置”,打开Ubuntu这个虚拟的设置界面。

选择网络适配器,然后确定网络连接选中的是“自定义”中的VMnet8(NAT模式):


VMWare设置完毕。

Ubuntu网络设置

  1. 在Ubuntu桌面的右上角,点击网络图标,然后选择“Edit Connections”:


  2. 点击Edit按钮,在IPv4Settings选项卡中,Method选择Manual,点击add,编辑ip地址


    设置的IP地址为: IP: 192.168.8.100 子网掩码: 255.255.255.0 网关: 192.168.8.2
    然后保存。

  3. 最后,点击Ubuntu桌面右上角的网络图标,选择Disconnect,断开连接。然后再打开该菜单,选择Connect,即可连接上网。

终端配置

打开Terminal,配置静态ip

sudo vi /etc/network/interfaces

内容改为如下:

auto lo 
iface lo inet loopback

auto ens33 
iface ens33 inet static 
address 192.168.8.100 
netmask 255.255.255.0 
gateway 192.168.8.2

这边说明一下,ubuntu15开始,网卡名eth0改成了ens33

配置dns

sudo vi /etc/resolv.conf

在里面填入DNS,比如阿里的dns:223.5.5.5

nameserver 223.5.5.5

设置完毕。

总结

有的网上说要执行sudo /etc/init.d/networking restart重启网络。
但是我们之前vmware设置选择自定义的nat模式,所以执行以上命令会出错,只要vmware改为桥接模式直接连接物理网络,勾选复制物理网络连接状态,在执行就可以。

但是这样会导致虚拟机连不到网络,所以我最后又将连接模式改为自定义NAT模式,发现这时候,主机可以ssh连接本地虚拟机了。

Linux笔记
Web note ad 1