所谓的无缘无故,可能是不清不楚罢了

前段时间,我不断的思考一个问题,为什么我有时候会在不知不觉之间引起别人的不满,或者让人记恨。要知道,我做事从来都是光明磊落的,不坑人,更不会在背后捣鼓着设计人,损害他人的利益。因此,这个问题让我百思不得其解。

近期,想起来一些事,结合事情的原委,我逐渐明白了上述问题的一些端倪。

比如这件多年前的往事,因为学生之间的矛盾,引发了我和一位老师之间长达数年的误解。经过多次解释依然不能让人家释怀,在他看来,我确实不是个东西。

其实,那是一件非常简单的事情。我们班一位学生家长,把那位老师劈头盖脸数落了一顿,末了却说是我叮嘱她让她这样做的。而事实是,我从未有过如此的交代。但是,那位老师对此却深信不疑。

后来,经过我深入的分析,我发现当时在处理学生之间矛盾的时候,我确实有做的不恰当的地方。比如,我过于相信我们班那个自述被严重伤害的学生,然后,我当着那位老师的面把他班里的两个学生骂的狗血喷头。

但是,多年以后,其他学生告诉我,我们班那个学生非常善于装着可怜兮兮的样子来推卸自己的责任。其实,那件事中,她并不是所谓的受害者,对于矛盾的引发,她有很大的责任。

妥了,自己偏听偏信在前,学生家长又不分青红皂白的责难那位老师,所有这些情节联系到一起,也难怪那位老师会觉得是我在背后捣鼓着家长去指责他。

看起来,人家对我的怨恨并非是无缘无故的啊!


另外一件事则是,领导A试图调整员工C的岗位,员工C质问是不是我给领导A出的主意,领导A不置可否的态度,算是默认了背后是我在捣鬼!但是,从头到尾,我从来没有在领导A面前说过员工C的任何不是,更没有出过这样的馊主意。然而,我却自然而然的成为了锅大侠,冤大头。

细思极恐,人性的丑恶竟然可以达到如此的地步!有些人真的可以为了达到自己的目的而不择手段,甚至无所不用其极。哪怕无中生有,哪怕恶意中伤也在所不惜。

那么,问题来了,员工C为什么会认为是我出的馊主意?看起来,他本身对我就有一定的看法,甚至是偏见,他觉得我可能会在背后耍阴招,设计他。另外,这也和平时领导A遇事经常征求我的意见有关,这容易让人觉得我有更多的机会建言献策。而领导A为了转移矛盾,不背骂名,就打哈哈,默认了这种猜测。

现在看来,这个世界上哪里有什么无缘无故的事情?所谓的无缘无故,只能算是对事情的原委不清不楚罢了。待你把事情的来龙去脉梳理清楚后,会自然而然的发现,自己并不是完全没有一点责任。

这一桩桩,一件件都充分说明,像大喇叭一样随便倾吐自己的心声,随意向别人推心置腹是何等愚蠢的行为!而遇事偏听偏信,不做通盘的考虑和调查就盲目的下结论又是多么的幼稚与可笑!

由此可见,谨言慎行,谨小慎微的为人处世才能最大限度的减少不必要的矛盾和麻烦。