21 | 知识篇下:如何高效利用知识,实现知识变现?

我是小镜子,正在学习得到上面古典老师的《超级个体》专栏。

期望通过写作记录自己的学习内容,提升我的学习效果和行动力,改变自己,并期望我的分享,能对你有所影响。

高效摄取有效的知识的目的,终究要归结于使用,解决问题,乃至变现;但从获取知识并不能一步到知识变现,今天的主题是关于获取知识之后到知识变现。

以下是正文。


管理知识

知识管理是什么?能够调取所得知识以有效达成目标,其本质是收集、整理知识,有效率的产出结果,解决问题。因此我们的年终总结不应该是“学习了什么”,“读了什么书”,而应该是“学到了什么”,“解决了什么问题”,“得到什么样的结果”。

但关于知识管理,常常会有三大误解:

  • 将有道云笔记等工具当作知识管理。很多人会点击收藏就以为是自己的了,结果再也没有回顾过。这样的知识从来不属于自己,没有看过、用过、产出过。

  • 把思维导图等记忆工具当作知识管理。思维导图是我们梳理思路,进行大块知识记忆的非常好的工具,但绝不是好的知识管理工具,不利于知识搜索,也不利于知识整合。

  • 将写作、讲课当成主要的知识输出。知识管理输出的方式还可以是内容输出——新想法、解决办法;技能输出——表达能力、学习能力;决策输出——更多的知识开阔思维利于决策。对于职场人来说,复盘是最好的知识管理产出。

结构化你的知识,知识提取不是问题

知识变现的重点是要管理知识,贯穿从知识获取到知识变现全过程。获取到的知识要想得到使用,第一步是提取。知识在脑子中,不能提取出来便出现“忘记”的情况。

但我们大多数人却以为是自己“记得不牢”或“记忆能力差”,但那些宣称记忆力超强的人为什么能够做到的呢?其实早已不是秘密——是因为她们将大量的知识在脑中分区,知识在脑中具有强大的逻辑性。

当我们将知识区分整理,并整合成具有强逻辑的知识块时,知识也就易于提取使用——结构化知识。

常见的知识结构有:树状(层级、包含)、关联(事物相互关系)、次序(先后、因果)、数据(数量差异)

如何将我们的知识变成这样结构化的知识呢?

1. 大量看模型。大量获取知识模型,思考模型表达的关系。

2. 尝试模仿。不看模型,试着自己画出来,然后与原模型对比、调整。

3. 强迫自己写本书。列出目标,思考要表达的内容,按照逻辑编出目录——结构,按照结构填装知识。

当我们脑海中装有足够多的知识模型,真正理解模型表达的关系,重复练习以后,知识就会自动按照模型存放,也就利于提取了。

知识变现路径

知识可以用来解决问题,提高能力,增强判断,最诱人的还是可以变现。

那么可以卖什么呢?

1. 时间

大部分工作都需要知识,这就是知识变现。利用时间去做知识含量低的工作就便宜,利用时间做知识含量高的工作就值钱,如律师,医生,同时只能做一项任务,但单位时间价高。

2. 专利和版权

专利和版权的售卖不受时间限制,同时可以多出成千上万份,但相对门槛也更高。

3. 产品

将知识做成产品,如《超级个体专栏》,作为一个产品售卖。

4. 投资

将知识用于解释过去,预测未来,提高自己的判断力。

对于大部分人来说,卖时间和投资是最好的开始方式,通过知识提高单位时间价值,通过知识提高判断力。

总结

从知识获取到知识变现,最重要的是要管理知识:

  • 结构化知识,易于知识提取;

  • 卖时间和投资是最优的变现方式。

--

2020年1月7日

这是第21篇,我已经开始改变,你呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天偶尔看到一篇文章,作者写了十二万字了,她听说想出书最少需写十万字,她的努力,有了回报,她达到了目标。反观自己,...
    春暖心阅读 12评论 0 3
  • 1、开始便要全心注重结果。首先需要回答,所在的组织想要期待团队取得什么样的结果?员工结果、组织结果、顾客结果和投资...
    花得一阅读 85评论 0 0
  • 即便捂住嘴巴,对他的那份喜欢也会毫无掩饰地从眼睛里跑出来。 她也的确非常没有出息,他只是稍稍往她的花盆里浇了点温开...
    ziyouai阅读 13评论 0 0
  • “舅,我不该不听您的话,不该不把土地当宝。我图一时利益,不要了这张脸,跟您要回了换了三十年的地,又把洼地和稻田一口...
    冬妮娅阅读 100评论 0 0
  • 黑色的闪电划破长空 我的双臂无法伸开 经历过囹圄 饱经着苍桑 翱翔于天地 若没眼中的热泪 又拿什么滴洒这片荒芜的戈...
    栩园阅读 34评论 0 3