恩公洪岐

      一位年轻的朋友读了这篇文章说:马朝阳说的这个故事,听起来像“天方夜谭”,但事儿是真的。时代不同了,变化太大了,现在说这件事儿,真的不可思议。读了赵老师的文章,真的大开眼界,知道了过去,值得回味!

        按:本文作者马朝阳,临漳人。他没啥学历,但勤奋好学,从临时工抽调到县报道组写稿,连续3年,每年在地区以上新闻媒体发表作品370多篇,创下全国通讯员之最。马朝阳给时任邯郸行署专员郭洪岐写信,说明自己的情况。从未谋面的郭洪歧惜才、爱才, 批示按自学成才破格录用马朝阳为国家干部,并提拔他到行署经济协作办公室当副科长。 以后,马朝阳不负众望,业绩突出,升至县级干部。我写过一篇文章《爱才专员郭洪岐》,介绍了这件事。

        《四品知州》的作者李如志,永年人,军人出身、知名作家。曾任邯郸地委办公室秘书、邯郸市文联副主席、武安市委副书记、邯郸市委讲师团主任,英年早逝。           

                            恩公洪岐

                      作者:马朝阳

        夜读《四品知州》一书,不禁回忆起我与恩公郭洪岐的事,感慨万千,夜不能寐。

        郭洪岐原任邯郸地区行署专员,后调任河北省副省长。他因在邯郸地区推行企业改革和开放,受到国务院肯定并在全国推广。称其为恩公,是对我个人有知遇之恩。正是他了解了我的事迹和志向后,不拘一格降人才,把我从一位农民和临时工直接调任行署工作,当时影响很大。

        那是1987年元月21日上午,我当临时工的部门临漳县委宣传部,来了一位地区干部,拿一纸调令并派专车,说是接我到地区行署工作!当时县领导和部里很重视,纷纷与我合影留念并热烈欢送,弄的我也是惊慌失措晕晕乎乎,不管三七二十一上车走也……

        后来才知道,我当时写给市领导的一封信,放到了时任行署专员的郭洪岐办公桌上。他看我写到,我通过自学写作和摄影,作品上千件省内外获奖无数,可为什么还要清理临时工时,非要赶我回家?而你们占据高位,对国家做了多少贡献?我的狂妄之言,竟然让专员深深关注,立即批示组织部调查,如信中所述属实,可不拘一格安排任用!

        当消息与领导批示迅速传开后,组织部立刻派人赴县调查,临漳县委专门写了我的事迹报告,地委宣传部翟部长专门面见专员力荐。这才有了农民直接转为国家干部,专车派人接到行署工作的戏剧性一幕。

        当时,恩公洪是在地委大院也住单身,见了面他除了关心我的生活和工作,说的一句话让我终生铭记,他说:少说话,埋头干,干出个样儿来给他们看!

        当我后来成了一名副县级干部,到省委大院看望恩公时,郭洪岐己经是副省长了,他见了我特开心,说:朝阳有志气,没让我失望。

        受人滴水之恩,必当涌泉相报。我用自已献身事业的实际行动,报答了洪歧恩公的知遇之恩。

        郭洪岐,一位让人永远敬重的人!

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

2018年12月4日

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱才专员郭洪岐 上世纪八十年代的时候,马朝阳在临漳县报道组工作,是个临时工。他...
    邯郸赵金海阅读 369评论 0 1
  • 发展历程 编辑任月香
    妈咪久爱益生菌阅读 323评论 0 1
  • 你不在意的事情 我却要担心千百遍 你无意的一句话 我却记了好多年 为什么会这样? 也许是因为我爱你 你却并不爱我 ...
    梵夜阅读 37评论 0 1
  • 在高中时代,偶尔听说“可怜之人必有可恨之处”,顿时觉得那是人生的至理名言。当时的感觉就是可怜的之人就是需要...
    静悟缘阅读 267评论 1 2