“遇人不淑,一生劳碌命”:遇到这4个人,其实是你命苦的开始

人处在复杂的社会当中,最不能避开的一件事,其实就是“与人交往”。

当人学会说话之后,其实这个人就已经具备了与人交往的本事了。可是,看似简单的人际交往,却并非是那么一回事。

年轻的时候,也许你认为与人打交道就是跟别人交朋友,只要自己真心对待别人,别人就肯定会真心对待自己。

而随着人的年纪逐渐增长之后,其实人也就会认识到,原来人情社会的关系交往,那可不是一件简单的事儿。

有些人花了一辈子的时间才看透“与人打交道”这么一回事。而有些人,他们终究是要吃过亏才能真正懂得人心的真伪。

晋代的傅玄有言:“听言必审其本,观事必校其实,观行必考其迹。 ”

听到别人的言论之后,就得好好地审查其中的本源;看到一件事之后,千万不能太快下结论,而是要校定它是否真实;观察到别人的言行举止时,就得从他们的踪迹去深入考究。

要是人做不到这三点,一般来说就会遇到那些“不良”之人,从而苦了自己。

要知道,遇人不淑,人将会是一生劳碌命。遇到这4个人,其实是你命苦的开始。

遇到不懂得体谅的亲人,人会活得痛苦

和我们较为亲近的,就应该是我们的亲人了。这些人和我们的关系,那是难以割舍的。所以,他们的一言一行,都会影响到我们的生活。

就拿一个女人来说,如果她遇到了不懂得体谅自己的丈夫,那么这个女人不管做得多好,干得多辛苦,她们的努力都会被人所忽视。

如此,她们最后只会成为那个默默付出,却得不到回报的可怜人。

为何生活中,会出现那么多家庭生活不幸福的女人呢?

就是因为她们的付出没有得到应有的肯定,而是被人当成是“理所当然”的义务和行为了。

在这种情况下,这个女人的命,就会是劳碌命。因为凡事儿都往自己肩上扛,还没有人来体谅来帮忙,那她们根本就是活得像保姆一般。

同样的道理,如果你遇到其他的没有体谅之心的亲人,那也会落得相似的下场。

遇到只会索取的亲朋好友,是你的不幸

如果说你遇到不懂得体谅的亲人,这只是一种心酸的话,那么你遇到只会索取的亲友,将会是你的不幸。

曾见过这么一位老人,他今年已经65岁了。因为老伴去世得早,所以他只能跟儿子一家住在一起。

可是,这位老人在儿子家应该说是越活越不是滋味。他的儿子从来就没有掏过一分钱来赡养过自己,可自己却要掏钱去扶持孩子这一家。

为何会出现这种令人匪夷所思的情况呢?就是因为他的儿子从来都不去工作,活了那么多年都是在家“啃老”。

老人没有办法,就只能自己出钱去帮儿子养家。而老人自己也明白,就算他不为儿子着想,也要为那刚读书的孙儿打算。

可以说,像这类只会索取的亲人,他们来到我们的身边,就是来找我们“讨债”的。



跟见不得你好的亲友交往,你会活得狼狈

某些和我们有关系的亲友,他们和我们有着一定的血缘关系,所以这双方之间就会产生一定的矛盾。

这矛盾产生的根源,终究还是人心在其中作祟。

人心是什么?就是“利己”的存在物。无论它们跟你的关系有多亲近,只要你在某些方面让它们难受,那它们就会来害你。

就拿“见不得你好”的亲友来说,他们跟你交往,完全不是看在你跟他们关系有多好的基础上,而是看到你身上有利可图。

这些人,他们会在你需要帮助的时候离开你,对你落井下石,也会在你得势的时候在你背后搞小动作,盼着你能够倒霉。

和这些人真心相待,那就是一个人的失智和不幸了。因为他们会像“吸血虫”一般粘在你的身上,将你的一切都吸食干净。

遇到“窝里横,外面怂”的家人,这是你命苦的开始

在生活中,有一句话我们经常能够听到,那就是“窝里横,外面怂”。

有些人,他们在小窝里面会特别凶横,一点也没有温柔的态度。可对于外人呢?他们却自降身份,用自己的尊严去讨好别人。

这种人,他们把最好的态度留给了外人,却把最差的态度留给了家人。

我们不清楚他们的内心到底是怎么想的,可我们却知道,他们在家一天,这个家就会变得家宅不宁。

如果你是这些人的枕边人,那么你将会感觉到婚姻的冷漠,甚至还会产生放弃这段婚姻的想法。

如果你是这些人的孩子,那么你不会有任何温暖的感觉,而只会产生无可奈何的消极心态。

因此,要是你遇到了“窝里横,外面怂”的家人,请记得,要不就是好好规劝他们,要不就是采取适当的方法让他们醒悟。否则,一生劳碌命的人,就只能是你自己。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容