【310】曹操:我割发代首,以身作则

字数 877阅读 223

三国人物系列告一段落,本来计划是2月底结束的,没成想拖到了五一,惭愧惭愧。接下来要写历史典故,先写三国时期,这就不关注是不是史实了,只论典故出处。

割发代首

这个典故的主人公是曹操,之前用曹操压轴,还是让他承上启下吧。这段典故的记载来自《魏书》。

曹操作为魏国最大的名将,他常年征战在外,有一次路过百姓的麦地,他下令“士兵谁要是敢弄坏人家的麦子,就依军法处死”。依此推测,曹操大概路过的是自家的领土,要不然还保护什么麦子,就地开始割麦子当军粮好了。

百姓们一年到头也就收1次麦子,这麦子要是没了,这家人算是白忙活了。三国时期气温还比现在低,没粮食去换钱,可能连衣服都换不来,吃不饱又穿不暖,践踏了麦子这家人大概要哭晕在厕所...

所以步兵要小心翼翼地走,骑兵也要下马,一手牵着马,一手扶着麦子。但曹操作为最高统帅,他搞特殊哇,自己这还骑着马呢,谁也没想到曹操的马还受惊了,一下就跃进麦田里...这就尴尬了,曹操这边刚下完令,就被自己的坐骑打脸了。

曹操叫来主簿问这罪该咋判呀,主簿回应“按照《春秋》的说法,不能处罚有尊贵职务的人。”主簿也很识象,哪敢拿自家老大开刀嘛。曹操自然也不能说话不算数,他表示“我制定的法律连自己都不遵守,还当什么统帅?不过我是一军统帅,也不能自杀,那我就自罚吧。”

随后曹操就割下了自己的头发,用来替代自己的项上人头。这里有曹操机智的一面,也是以身作则的体现。

重要的头发

顺带补充一下,后来东吴有个效仿他的,周鲂。周鲂同学给曹休写了7封信,就是要诈降,为了把戏演得更逼真,周鲂也割下了自己的头发,要削发明志。这一手也成功骗取了曹休的信任,这位曹家的“千里驹”就这么栽在了“石亭之战”。曹休咋就没想到曹操老前辈当年的操作呢?

说回头发这事,没碰上“髡刑”,谁也不会去理个光头。毕竟《孝经》提及“身体发肤,受之父母”,当然也不是不理发。商汤在祭祀的时候,说是用“人”实际上也是拿指甲、头发来替代的,周公还有“一沐三握发,一饭三吐哺”的表现,可见古时候人们对头发的重视。

所以嘛,曹操割发代首还是很有勇气的,不要以身试法哟。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容