管理者如何顾及情面

我是刚子(张志刚),专注物流快递10年,坚持每天写作第177天,《做一个有思想的物流快递人》作者,励志打造行业内培训师。

很多管理者碍于人情世故,在不该讲情面的时候,拉不下脸面。结果往往造成,团队成员之间表面和谐,实际却经受不住任何挑战。


今天和你分享,做管理时,应该具备的2种心态:

1.真正的仁慈是成长

下属犯错时,很多管理者只是温和地说几句,不会严格纠错。他们之所以这样做,是因为以下3点原因:

第一,性格软弱、缺乏锻炼、缺乏自我加压的意识;

第二,斤斤计较,不愿因为团队利益做恶人;

第三,管理常识欠缺,分不清“仁慈”与“老好人”的区别。

而这些管理者最该谨记的是:

在职场,管理者的仁义,是高标准、严要求地管理员工,帮助员工改正错误,获得进步和成长。

因为,管理者的角色责任,决定其不能沉陷于个人利益与情绪,应该从集体组织的大局出发,做一个目标感强、有原则的人。

这样做,虽然很有压力,但这是必须付出的一种管理成本,也只有这样,才能领导团队,实现目标、成就大事。

2.敢于事前提要求,事中监督、事后撤换

真正对工作负责的管理者,敢于做以下3件事:

第一、事先对下属提出明确的目标、标准、要求,敢于说狠话,明确告知违纪与完不成任务的后果

就像部队长官,在作战指挥下令时常说的一句话,“完不成任务,提头来见”,决不含糊其词。

当然了,管理不同于作战,管理者的措辞是刚硬是柔软,可因人、因时、因管理风格而定。

第二、敢于严格监督,及时发现问题,及时纠正问题,及时照章处罚,以免积重难返

古话说“凡百事之成,也必在敬之”,管理的首要任务之一,就是培养员工对制度的敬畏。

有些企业存在一些老问题,反复出现,主要原因便是中低层干部不愿做“恶人”,该罚不罚。

这会导致,下属既不敬畏制度规定,又不敬畏上级领导,管理就会失控。

第三、敢于及时撤换、辞退不合适的干部与员工

小张是一位拥有多年管理经验的总经理,下属们经常称赞他厉害,说他“雷厉风行”。其实,早年做领导时,小张也是个一团和气、抺不开脸面的人。

那时,曾有一名技术员,常常公私不分,把公司的东西据为己有,后果虽然不严重,但影响却很坏。

但由于,小张和技术员私下关系不错,他无法狠心辞退这位技术员。直到该员工自己提出辞职,这个问题才有了结果。

技术员离开公司时,小张正巧站在大门口,见技术员背个大挎包,猜想包里肯定有公司的物品,小张想叫住他,办理一个交接手续,但却迟迟张不开口。

事后,新人技术员在清点物资时,发现少了一些值钱的物件,但由于没有交接手续,最后只能不了了之。

这件事发生后,小张改变了很多,在之后的十年管理工作中,他敢于及时撤换、辞退不合适的干部与员工。

小张认为,对于公司和已被辞退的人来说,这种做法都是有益的。因为,让不合适的员工重新寻找适合的机会,本质上就是公司对员工负责的一种表现。

以上,就是管理者勇于撕破脸,应该具备的2种心态:

1、真正的仁慈是成长;

2、敢于事前提要求、事中监督、事后撤换。

思想决定行动,行动决定未来。

每天进步一点点,从数量到质变需要一个过程,我是刚子陪伴你一起成长。

推荐阅读更多精彩内容