72/90寻找那个感激自己的人

【当日新文】及【作业要求】


李克富‖寻找那个感激自己的人


作业:(1)思考并回答:谁是那个最感激您的人?能找出第二、第三……个吗?(2)复习“意识扩大性自我探索”。


寻找那个感激自己的人?老师的提问的确高明,大多数人应该没考虑过这个问题。我也一样,读过一些人要感恩的文章,然后感恩了很多人,可以说连有过仇恨的都感激了一遍,佛说烦恼即菩提,感恩是必须的。他们都让我成长了吗。

    那么有人感激自己吗?有,肯定有。媳妇不生气的时候会说。父亲一直很满意我帮他买了养老保险,同事感谢上次我替他做了继续教育的考试。女儿,我总觉得她好像是白眼狼,因为没事时很好,又搂又抱的,有时帮我夹菜,过节帮我们做贺卡,但有时很小的事就大发雷霆,一点不给面子,我觉得与自己小时候比,她很没良心,不知道时时刻刻体谅我这当父母的。只能说有时感激。

但是,我第一次读完题目时感觉是不知道有没有?扩大性自我探索,我的第一反应为啥是觉的没有,那一瞬间自己很难受,为什么?

    问题,我为什么觉的不知道有没有,并且很难受?我反思了一下,我觉得自己可能不配被感激,最起码那一瞬间是那么想的,我一直是挺自卑的,包括平时走路老是哈腰(虽然有遗传父亲的因素),不好意思抬头挺胸的走路, 感觉那样很骄傲;上课不敢回答问题;座位不敢考靠前;遇到很优秀的人,下意识的给别人挑毛病;学了咨询,却一直不敢宣传,跟了李老师后才有所改变。

    我难受,是那一瞬间是我竟然没有确信感激我的人。如此,我的人生岂不是很难堪,我的心一下子难受极了,难道我一直需要别人的感激才能活的更自信吗?我不想承认,但事实好像是别人的感激也很重要。

    咨询原则:用求助者的思维无法解决求助者的问题。

    好的提问技术是咨询师水平的提现。

  咨询最重要的目的之一就是促进求助者自我思考,自我探索

后记:自我扩大性探索  从同学文章里抄的,

见许又新《心理治疗基础》P165-168。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦到了被绑架 同时还有另一个人也被绑架 我们简称团他为小c。小c很惨赤身裸体 他走了 我去找他(我也不知道为啥要去...
    林翔阅读 86评论 0 0
  • 两年的时光,你错过了什么,什么错过了你,从23岁到25岁,如果这是一段必修的旅程,我想说,代价不小,成长还没看到,...
    你是不一样的烟火阅读 95评论 0 0
  • 我在经历人生最大的低谷。状态非常糟糕。朋友说,来名山吧,别把自己逼上绝路。三个小时之内做了决定,买好车票,来到了两...
    马唯阅读 125评论 4 1
  • 一个不肯携带武器上战场的士兵,手无寸铁却救了75个人的性命,相信很多人都看过这部电影《血战钢锯岭》。 起初刚看的时...
    菜菜儿o阅读 157评论 0 1