格局决定你的以后

大四医学生一枚,考研准备中。

感觉自己每次说起考研心情都很沉重,学医已是不易,考研更是难上加难。当决定了考研之后就开始搜罗目标准备奋战,中间诸多波折。


A学长学习成绩很好,考研却失利了,出乎所有人的意料,这不是他该有的实力。后来跟他说起此事,他再三告诫我,考研是最重要的,其他的乱七八糟的事情都不要想,一定要心无旁骛全身心的去准备。

B学长学渣一枚,在我看来同样失利,他却说成绩已经比平时好很多了,虽然最后也没过线,但是他似乎很不在意这些。


两位学长的事情是我非常焦虑,我潜意识里认定考研是一件非常非常难的事情,不光是因为他们俩,还有周围人的口口相传以及老师说的考研形势的严峻性。之前曾有一周的时间辗转反侧难以入睡,后来想回自己的二线小城市找个医学院读吧。很矛盾的说,我想回去又抵触回去。我自认为心是比较野的,我不甘心一辈子就这样,可是我又不敢去冒险。

近来又重新想起了以前看过的格斗比赛,重温了一下,看见经常有人在比赛上被打的头破血流,然后我就在思考,为什么他们要上台,为什么要打这场比赛,安安稳稳活着不挺好的么?因为不甘心。我也不甘心。我微信的个签是“生命不息 奋斗不止”。我不甘心一辈子呆在一个二线的小城市,每天柴米油盐酱醋茶,这不是我的未来。

今天又遇见B学长,他说要二战 ,且跟我说过多次,你如果有雄心壮志就选择一个高一些的平台。本就动摇的心彻底变成了废墟。

后来跟琪语音,他虽然很照顾我的自尊,但是言语当中的失望还是被我察觉到了。他跟我说不要被周围的人影响,考研并不难,就算难,也总有高分,为什么不是你呢?虽然我还是不自信,但是我在心里问自己,为什么不能是我呢?我也可以啊!他后来跟我提到了两个字“格局”,之前看琅琊榜也曾提及过“格局”二字。不得不承认,他的格局比我的大,我虽有野心,虽不甘心,但是最后还是决定缩在壳子里。但是为什么不趁着年轻去拼去闯呢?哪怕头破血流,那又怎样!


迷雾散开,我终于看清道路。

相信自己,全力以赴。不撞南墙不回头,誓把南墙撞倒。开拓自己的格局,去做自己想要做的事,成为自己想要成为的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 张季冬阅读 24评论 0 0
  • 1月31号,2月1号经典指读 《孟子_万章章句上》第二段指读10遍,跟读10遍,共40遍。 指读《曹全碑》10遍,...
    土豆的妈妈阅读 25评论 0 0
  • 失去才发现所有的怀念,都是寂寞填补的余味! 我以为时间是最好的良药,治好的全都只是皮外伤。 ...
    俺不是学长阅读 52评论 0 0
  • 父亲去世已经满一年了,母亲母亲忍受了1年的思念煎熬,变得性情古怪,情绪反复无常,不知那件事,或者旁人的一句话...
    创世陌陌阅读 25评论 0 0