区块链将如何颠覆互联网帝国的商业模式

江山代有才人出,各领风骚数百年

「朋克」觉得互联网之所以发展飞速,在几十年内重构了世界各个行业的商业模式,主要因为互联网搭建了一个信息传递的时间和经济成本接近为零的平台。互联网和科技公司中的巨头,已经霸占了世界上市值最高榜单的绝大部分了。

那么区块链作为一个价值(信任)传递的时间和经济成本接近为零的平台,会带来如何翻天覆地的商业模式的变化呢?

今天「朋克」就准备和大家聊一聊。

一、互联网行业商业模式——垄断

彼得蒂尔(Peter Thiel)在《从零到一》中提出,实现垄断才能创造更多的利润,然后反过来推动新技术和领域的发展。「朋克」认为,互联网企业的核心商业模式,就是实现垄断(中心化)。

大家回想一下大多数互联网企业的发展路线:初期亏损-扩大市场份额-实现垄断-实现巨大的利润。本质上是通过垄断之后,形成了高度中心化的组织,建立了超高的壁垒,并且借助互联网边际效应趋近于零的现象,实现了超高的利润率

目前所有的互联网巨头,例如Google、Facebook、阿里巴巴、腾讯,都是通过这个路线,在各自的领域占据了绝对的市场地位,并且实现了传统行业难以想象的利润率。

这也是俗称的互联网世界里的,winner takes all(赢家通吃)的概念。

那么互联网企业是如何形成垄断并建立壁垒的呢?从用户需求角度,这个轨迹是如何实现的呢?「朋克」通过淘宝给大家举个栗子。

试想一个场景:如果现在A需要买一个东西,A会直接在网上找一个陌生人B买,而不借助任何平台交易吗?不会。原因是如果A在网上不用任何第三方平台,直接付钱,很有可能B就直接把钱拿走然后不发货了。反之如果B先发货,可能A会收到货却不打钱。

因此,淘宝(以及支付宝)出现了。通过第三方平台的形式解决了这个问题。A首先可以通过平台搜索到潜在的卖家B。确定要买了之后,A可以先把钱放在平台上,等B发货且A收到货之后,再由平台将钱转给B。万一其中产生了纠纷,还可以由平台进行处理,保证了(相对的)公平公正。

因此,用户需要中心化的平台提供:1. 信息的撮合2. 交易的撮合。而这背后,其实就是信任的背书。用户对平台的信任,才会对平台提供的信息信任,不用担心平台提供假信息;也才会对平台承担交易中间方的信任,不用担心平台卷钱跑路了。

正是因为对平台的信任,才会驱使用户到平台进行交易,越大的平台自然用户对其的信任越强,而越多的用户吸引到平台上交易又使得平台越大,从而形成了正向循环。如此一来,平台的规模自然越来越大,中心化(垄断)程度也越来越高

由此也就形成了互联网时代的价值链。互联网企业的价值来源于垄断,垄断来源于用户数量,用户来源于品牌(也就是信任)。因此,平台最大的价值或者说壁垒,其实就在于品牌,背后隐藏的其实是信任两字

那么,区块链时代,是否会对该商业模式产生颠覆性的冲击?

二、区块链时代——In Code We Trust!

互联网时代最大的价值——信任,在区块链时代已经是每一条链自带的属性(当然目前仅限于链上的交易,但是随着时间的发展,链下的物品上链会越来越容易)。并且这种信任,会比互联网时代的依托中心化的信任,更加的可靠。互联网可以删除评价信息,可以支付广告费获得更高的排名,可以人为的通过运营对信息进行调整。在区块链时代,这些都将成为过去。

In Code We Trust!

在互联网时代,有一个很奇怪的现象,羊毛出在猪身上,让狗来买单。这是互联网企业为了获取更多的用户,赢得更多的信任,所经常发生的事情。

我们用搜索引擎,无需付费,我们用杀毒软件,无需付费,我们看视频,无需付费。看起来非常好,用户不需要付费,而是广告主付费。但是这个免费,是有代价的。我们看到的搜索引擎的排序,已经被调整了,我们的世界充斥着各种虚假的广告。而这些互联网平台,通过垄断的形态,赚取着远超其成本的利润。最终,这些利润,看似是广告主所支付,实际上最终还是会转嫁到用户身上。用户付出了远超互联网企业成本的费用,来享受这些服务

而区块链可以改变这一切。

区块链的特性有二:1. 自带信任属性2. 绝大部分区块链平台(服务)是开源的(也只有开源,才会让参与者更加愿意信任)。

开源意味着,如果有区块链平台A,收取了过高的费用,那么很容易就会产生类似的区块链平台B(因为A的代码是开源的)。这样就很容易形成类似充分竞争的状态,最终导致平台的利润趋近于零。

因此,在区块链的架构下,用户(以及卖家)使用服务,会由广告主支付广告费(并转嫁给用户),变为用户支付系统(平台)使用费的模式。实现由广告费(中介费、抽成费)向平台服务费的转变。

这样做有几个好处:

最终的费用大幅降低,系统使用费与广告费是相差几个数量级的费用,等于说原有的互联网公司通过“压榨”广告主产生的利润,现在都会重归于民

排序不是通过支付广告费用的多少来进行,而是通过不可篡改、完全真实的的机制的设立来进行。这对用户来说是最最优的选择。

再举一个例子,像火币,币安等交易中心,他们虽然提供了数字货币的交易服务,与区块链相关,但是他们的实质是还是互联网时代的中心化平台。因此,交易平台收割了大量的利润,并且时有各种交易平台被卷钱跑路的新闻。

这恰恰是中心化平台的问题。

所以,大家对去中心化交易所的期待愈发热切。虽然,目前阶段还存在一些技术问题,使得高频快速的撮合交易在区块链上无法实现,因此,大家只能选择到大的中心化交易所进行交易,因为大的交易所更容易让人信任。不过,高安全性、低交易费、基于区块链的去中心化交易所终会到来(而且可能很快)

当然,除了信任外,许多互联网企业还有一个很重要的壁垒上下游的用户的数量,数量越大,会使得平台的撮合(交流)效果越好。这会让平台不会很快变成充分竞争并且完全无利润的情况(特别是类似于微信这类的社交网络化产生的高粘性的平台)。但是,无论如何,区块链自带信任、开源、不可篡改等等特性,终将会使得互联网企业的垄断程度大大下降,利润大幅降低,并且最终颠覆现有的互联网模式

三、区块链在变革“生产关系”。

「朋克」大胆的猜想:在区块链时代,目前作为中介性质,赚取中介费、广告费的企业,都会被区块链的模式所颠覆。为什么?最重要的原因是,任何一个区块链平台,可以天然嵌入互联网企业最重要的属性——信任,而这,将打破目前互联网企业依靠信任而建成的垄断形态。

从交易费、中介费,变为系统使用费,就是区块链改变生产关系的一种表现。原因就是,区块链天然是去中心化、去垄断化的

未来的商业模式将会是一种去中心化的商业。比特币就是去中心化商业最好的例子——非盈利,没有股东,没有董事会,没有管理层,什么都没有,只有星罗棋布的节点和开源代码,但是它运行了九年时间,每秒钟都在发生着交易、汇兑、支付,没有出现过坏账,系统没有出现过宕机

说的更远一些,在区块链时代,可能连企业都不复存在。企业的目的是盈利,而区块链可能会使企业并不能有巨额的利润。企业的存在,可以让团队更好的分工协作、更好的进行利益分配。但是,在区块链时代,通过智能合约对分配、协作机制的设立,可以比企业的效率更高,更准确。

取企业而代之的,是类似比特币社区的这种“自组织”

工业文明后的几百年之中我们一直在市场与政府之间摇摆——经济繁荣之时,我们归功于市场;经济崩溃之时,我们求助于政府。然而,在私有化和国有化之间,其实存着很多其他可能的治理方式,比如多中心的自组织。09年的诺贝尔奖得主,奥斯特罗姆向大家展示了一种非正式的、仅仅依靠共同拥有某些公共资源而形成的“用户组织”是如何进行有效的资源配置的。按照奥斯特罗姆自己的话就是“一群相互依赖的委托人如何才能把自己组织起来,进行自主治理,从而能够在所有人都面对搭便车、规避责任或其他机会主义行为形态的情况下,取得持久的共同收益”。

区块链的智能合约,可以把自组织的模式真正发扬光大

彼得蒂尔所说的“实现垄断才能创造更多的利润,然后反过来推动新技术和领域的发展”,可能会换一种形式实现

在自组织中的项目团队,天然有动力推动新技术和领域的发展,哪怕没有营收或者理论。例如,现有的token及ICO的机制,就可以让项目团队众筹出售项目的token,并且换回初始的发展资金。并且随着组织的壮大,项目团队未出售的预留的token就会升值,从而获得回报。这样就形成了完善初始发展及持续激励链条

互联网企业有一个悖论:互联网企业由于用户数的增加,其价值成指数倍的增长。但是用户本身并没有从中直接获益

现在,这个悖论也可以通过现有的token机制解决。社区(自组织)的用户,持有了token,随着用户越来越多,token越来越值钱,所有用户也就都获益了

这也是区块链变革生产关系的一种表现

四、总结

每次新技术的出现,总会带来商业社会的深远变革。

区块链也会如此。

看似不可战胜的霸主企业,在短短几年就被创业公司颠覆的案例比比皆是。区块链的“自组织”,是否会颠覆互联网的“企业”呢?

时间会告诉我们答案。

江山代有才人出,各领风骚数百年。

有兴趣的小伙伴还可以加微信号:zhoucy33 加入交流群参与讨论哟~

敬请期待~

「区块链朋克」,see you soon

推荐阅读更多精彩内容