2017阿里交互设计笔试题

1、自我介绍

2、状态异常是互联网产品经常出现的场景,如程序出错或者超越设计阈值等等都会造成体验中断,交互设计师需要合理处理掉这些异常。根据自己的经验,列举出尽可能多的异常状态的处理方式,并分析其使用场景和优缺点。

3、你认为支付宝里为什么存在“账单”和“记账本”这两个功能很相似的产品?“账单”对不同人群对价值是什么?支付宝做“记账本”的优势是什么?这两个产品有没有可能结合?如果请你为支付宝的用户设计一款有“温度”的账单或者“愿意使用”的记账本,你会怎么做?建议交付物但不限于:目标与场景分析、故事版、任务流、核心流程设计稿、设计关键点说明。

4、每个人都去过超市购物,想看有没有一些地方你觉得可以进行改进并提升体验的,可以针对超市的运营者,也可以针对购物者。请进行问题的描述,并通过草图给出你的解决方案。(方案所解决的范围和方案形式不限,可以是配送分拣流程、可以是货架设计、可以是软件界面设计、可以是消费端App设计等。)

推荐阅读更多精彩内容