谢依霖贾玲马丽,女喜剧人的“人设”:那些拼命扮丑讨喜的人,世界欠她们一个拥抱

01谢依霖 ︱ 专业扮丑“hold住姐”

《女人有话说》剧照 

前段时间看到一档真实生活探访体验观察真人秀节目《女人有话说》,请到的常驻“生活体验员”很有意思——奚梦瑶和谢依霖。

这可以说是女神和女神经的组合。

后期嘉宾韩雪、舒畅、胡可、阚清子、张雪迎。优雅女神、干练潮妈、偶像兼实力派女演员,个个美丽端庄,唯有谢依霖吃货谐星人设始终如一,对比明显。

几期节目看下来,相信不少观众和我一样,被谢依霖圈了粉,她善良、真实、情商一流。

谢依霖,人称“hold”住姐,因在综艺节目《大学生了没》中扮丑搞怪而走红,后来顺利出演郭敬明《小时代》中“唐宛如”一角。

在大众的心目中,“谢依霖”就等于“扮丑”、“搞怪”、“无厘头”,与女人的美丽、优雅无关。

这个不把自己当成姑娘的姑娘,不久前在微博上先后宣布结婚和怀孕喜讯,收获一众好友和网友的祝福。

就连一向严肃的孟非也在微博上祝她幸福。

在《向往的生活》这种不用刻意追求综艺效果的节目中,谢依霖完全就是一个默默做事,腼腆、不爱说话的小女孩。

谢依霖妈妈在《带着爸妈去旅行》中爆料:“谢家孩子比较多,谢依霖在家排行老二,上面有个姐姐,下面还有四个妹妹,家里从小实行军事化管理。”

不难想象,这样子的大家庭,生活并不会那么容易。


谢依霖微博宣布结婚


谢依霖微博宣布怀孕 


孟非在微博祝福谢依霖

02 贾玲 ︱ 悲情打底的喜剧人

贾玲的微博认证是:女喜剧演员。

她走的是谐星路线,是团队里负责给观众制造欢乐的人。

看《欢乐喜剧人》,有一期,贾玲演一个女喜剧人,内容根据她自己的故事改编。

她空口啃辣椒,三秒吃西瓜,不喘气喝完啤酒……

剧中女喜剧人的男朋友说:“我不想看到你这样”,她只有一句:“可是我喜欢”,“我喜欢”,“我真的喜欢”。

吴秀波问她:如果有机会再选一次,爱情和喜剧会选择哪一个?

贾玲问:“不能两者兼得吗?”

吴秀波答不能。

贾玲脸上的笑容有一丝苦涩,她说:我是真的喜欢。

贾玲出生于地道的农民家庭,年长她5岁的姐姐两次放弃高考,为她争取了机会。

2000年,高中毕业的贾玲只身到北京,报考北京电影学院,但最终还是败下阵来。

阴差阳错,她最后考上了中央戏剧学院的相声表演专业。

入学才一个月,母亲在驾驶割稻机时,不慎摔倒,不治身亡。

姐姐每月赚800,给她寄500。

毕业后的贾玲,发展却异常不顺,面条就咸菜一度成了她的伙食标配。

贾玲知道自己一定要火,必须要火,因为生活裹挟着她,不得不拼了命向前走。

好在,2010的春晚,贾玲和白凯南的相声《大话捧逗》一炮而红。

直到确定登台前的5分钟,贾玲才给家里的老父亲发了条短信:老贾,看电视,你女儿在上面呢!

在这之前,贾玲曾跟姐姐许诺:

“宋丹丹29岁登上春晚,给我最后一年,27岁我贾玲不火就回家”。

节目虽然很成功,但贾玲明白,相声不是女人的天下,要想成名她必须转换思路,转换方向,于是她开始投身综艺节目,并且无一例外都是搞笑的喜剧人角色。

贾玲以前是个瘦瘦的,漂亮有气质的姑娘,但她后来觉得胖胖的身材更符合她在舞台上所创造的形象,所以就坚持一直“胖”了下来。

她演发福版的宋慧乔,演加大号版的小龙女……什么经典,她就挑战什么。

她火了,但她也遭到了众多网友的非议和谩骂,骂她摧毁经典,骂她表演低俗。

也曾苦恼,但哭过痛过,日子要过。

人们拿她开玩笑,她自己也无原则的配合,总之,只要观众们笑了就好了。

恩师冯巩为此专门打过电话,问她这么不顾及形象,以后还要不要嫁人?

她说,其实老师明白,自己如此疯狂的参加综艺节目不过是为了赚钱而已。

贬损自己的形象,那也不过是“人设”需要,只要观众们喜欢。


贾玲在综艺节目中

03 马丽 ︱ 彪悍的 “女版郭德纲”


《羞羞的铁拳》剧照 

提到马丽,我们会想到幸福牌鞋垫,想到马冬梅,想到那极为夸张的男人式的笑声。

因为太过豪放,太过没有包袱,她一度被称为“丑女”。

她给人的整体感觉是:这女人跑偏了。

马丽本科就读于中央戏剧学院表演系,04年毕业后进入北京大学戏剧系林兆华喜剧研修班,其实是名副其实的高材生。

早在2005年,她就加入了开心麻花舞台喜剧团队,并很快成为了“开心麻花”的当家花旦,更是被誉为千场话剧女皇。

2005年,马丽在话剧《满城全是金字塔》里演了一个小角色,也正是在这部剧中的精彩表演,让何炅记住了她,于是才有了后来她和何炅担当的小品《超幸福鞋垫》,“超幸福”系列小品。

她此后也被媒体称为“女版郭德纲”。

后来开心麻花团队的主力都去看了《满城全是金字塔》,大家对马丽的评价是:

“这女的挺彪的。”

就连她自己也说:

“很多女演员为了漂亮,就会注意自己的表情,可能不敢那么夸张地去表演。我是肆无忌惮的那种,也不管自己丑不丑。什么抖包袱啊,什么喜剧呀,(没想那么多)。我只是认真地在演一个角色,下面的人就会笑。我当正剧演,但观众是当喜剧看的。”

马丽的人设就是“东北糙老爷们儿”。

13年,她首次参加央视蛇年春晚,与沈腾合作小品《今天的幸福2》,饰演马冬梅。

后来的小品《扶不扶》《投其所好》,喜剧电影《夏洛特烦恼》,《羞羞的铁拳》在取得超高票房的同时,也让马丽成功晋升为“双10亿电影女主角”,并收获众多奖项。

从一个名不见经传的小县城姑娘到闪耀于北京大舞台上的话剧女王,各中酸楚,唯有自知。

做客《金星秀》,沈腾分析马丽嫁不出去的原因:“不像女人,像个女汉子”。好在,真爱总不会缺席,前不久,她突然在微博报喜:嫁了。

“男人婆”马丽嫁给了小自己11岁的“小鲜肉”男友。

一个说现在就要娶,一个说现在就要嫁。一股子东北人的豪爽利落劲儿。


马丽在微博宣布婚讯 

04  人设︱  笑着表演哭着奔跑

这个世界很美好,但也很残酷。对于有些人,必须要靠着“人设”去生活。

像谢依霖、贾玲、马丽这些人,“女喜剧人”就是她们的人设,为了演好这个人设,她们必须要豁出去扮丑搞笑。

每次看见她们在台上的滑稽模样,我心中总会莫名一酸,哪有女儿不爱红妆?

哪有女演员心甘情愿在台前装疯卖傻?

都是有娘生爹疼的,怎么出了家门就这么难,就要变着法儿的去博他人笑?

看有一期的快乐大本营,谢娜刚生完孩子复出,整个人感觉特别憔悴,一下子就老了很多。

其中一个游戏环节,谢娜三次被选为“谁是你最想合作的女艺人?”答案的那个女艺人,每被选中一次,她都要出来和男嘉宾进行尬舞。

穿粉红色长裙下套着一双运动鞋的她,在台上拼命扭动着身体,那样子虽然滑稽,但看着叫人心疼。


产后复出不久的谢娜在台上尬舞

换位思考,同样作为女性,有些在公司年会上跳个舞都扭扭捏捏,在大庭广众之下发个言都害怕说错出糗,又何况是在全国观众面前去展现你的难堪?

狂欢之后,终归寂寞。那些在台上猛烈用力的人,一旦走下舞台,也和普通女孩别无两样,只想安静的待着,看一部普通的片子,或者和爱人一起翻翻书、炒炒菜。

电影《被嫌弃的松子的一生》中,漂亮善良的松子从小就会扮丑搞怪,以博得父亲的一个笑容,长大之后,她又拼命取悦自己的同事、爱人。

伪装的笑容再灿烂,终究不是真实的自己。生活仿佛彻头彻尾都没有善待过她,影片结尾,松子死前在墙上写下:生而为人,我很抱歉。

那一刻,我相信很多人都心酸流泪。

比起松子,活着的我们都算胜利者。

就像马戏团的小丑,一旦戴上小丑鼻子,不管今天遭遇了什么,一旦上台,喜剧人就要无条件带给观众欢乐。

如果有一天,我们的身边,也有那么一个在卖力扮演“喜剧”角色的人,请一定不要觉得他给我们的欢乐理所应当,试着理解他们,并尊敬他们。

那些需要时刻带着“人设”去生活的人有时候也想要哭一哭,生活亏欠他们一个拥抱。


《被嫌弃的松子的一生》剧照

推荐阅读更多精彩内容