TED 11《做决定的三个策略》

扑克冠军,拥有女神般颜值的Liv Boeree讲述了做决定的3个策略,个人认为很有借鉴意义。

1.不要否定运气。

当我们成功时,问问自己成功中有多少成分属于我们自身的能力,而非运气,因为个人的自负往往会淡化运气的成分。

2.量化自己的想法很重要。

模棱两可的回复往往没有任何意义,精准的表达自己是我们现代人在快节奏的生活下应该形成的表达习惯,当你问我这个周末去看电影吗? 我的回答是: 六成可能,而不是大概吧。哪一个回复更直观,更有说明性? 答案显而易见。

3.不应该忽视直觉,但也不应该过度重视直觉。

在日常生活中,很熟悉的事情上,相信直觉通常情况下不太会出错。但由于直觉往往受情绪和偏见所影响,因此人生的重大事件,职业选择,伴侣选择等事情需要慢节奏地,以及足够数据支撑的缜密逻辑分析来决定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总结 不要把运气归结为自己的能力 用精确的数字替换语言中模糊的描述 直觉是建立在大量样本数据之上,主要还是需要依靠...
    袁旭程阅读 342评论 0 0
  • 没有移动电源,手机充电是个问题呀。能够想象到我现在在超市的某个有插头的角落猫着腰一边偷偷充电一边对着录音孔讲话是什...
    山顶的黑狗兄阅读 47评论 0 0
  • 静能养心,故要学会静心。患病的人最忌烦躁,越是烦躁,其心越是不安,心越不安,其脏腑越不和,其病亦越...
    三月的云阅读 503评论 0 0
  • 对花如对人, 见花如见身。 生死边上事, 唯以生死了。 云冉冉,水灿灿, 明月芦草舟泛远。
    何俊荣阅读 357评论 0 0