2017-08-30

先要爱你自己,知道你我的生命,原本就是个美丽的偶然。我们没理由辜负自己,没理由辜负生命的奇迹。

然后找到你喜欢的,同时又能够让别人眼光一亮的东西。这东西一定是契合于生命本义,契合于人生成长价值,一定是建设性的,带给别人无尽快乐的。

开始愉悦自己,任何事情你一旦倾情投入,就会发现其中乐趣无穷。群众的眼睛是雪亮的,于芸芸众生中,他们能一眼发现那些既有价值又有趣味的人,而后就会无可救药的爱上你。

爱自己,把最好的东西给自己。把颓废与消沉抛到九宵云外,你用苛刻的眼神挑剔世界,这世界也用苛刻的眼神挑剔你。除非你为自己选择最好的,否则世界不会认可你。这道理如此之简单,连不懂事的孩子都知道。但当我们与这个简单的道理疏离,人生就变得复杂而痛苦。复杂不过是心之迷失,痛苦多是自我设限。就从现在开始,猛回头,人生活到极致,不过是素与简。简约人生,美丽同行,只选择最好的,不委屈内心渴望,才会见到繁花无尽,盛开于你生命深处的幽林秘径。

              ------《世人冷酷,人生漫长,我只想活得轻松些》

不知什么时候开始,“懂事”成了衡量一个人教养、品德、心智的标准。

以至于懂事的孩子,总要小心翼翼地面对这个世界,面对周围的人和事,生怕因为自己的一点想法而惹来众怒。

宫崎骏动画电影《龙猫》中,小美妈妈对爸爸说:“懂事的孩子更让人心疼”。

可每个懂事的孩子都会长大,依旧会让人心疼。

因为懂事的人,总要装作很懂事的样子,时刻紧绷神经,强装笑颜也要把苦水往自己肚子里咽。

懂事的人,总要压抑自己的内心,不敢想、不敢说、不敢做,不敢不懂事。

懂事的人,就算伤心到默默掉泪也无人知晓,宁愿委屈自己,也不愿把真实想法展示给他人。

没有人知道你为懂事付出了多少代价,更无人关心你是否煎熬,是否早已受不了“懂事”的绑架。

而那些看似“不懂事”的人,往往活得更洒脱。

他们敢和不同的声音抗衡,哪怕来自亲人;他们更知道自己想要什么,因为从不委屈自己。

杨绛先生说过:“世界是自己的,与他人无关”。

懂事的人太在乎外在世界的声音和目光,不停妥协、将就、忍受,最后自己都变得不认识自己了。

所以,别再装懂事了,太累了。换种活法吧,你的人生不止一面。

          -----《“懂事”的样子,装得我好累》

美剧《年轻的教宗》中,教宗对小孩说,上帝存在于你喜欢的每一件事情当中。

如果你喜欢做饭,当你兴致勃勃地准备填满自己的肠胃的时候,就是离上帝最近的孩子。

当我想要对我的孩子说,你一定要快乐过一生,我只是沉默地把他领到了厨房。

从煮白水蛋的技巧开始教他。一只幸福的白水蛋,大火煮沸30秒,关火闷5分钟。它会自带清香,里面绝对没有一坨能噎死人的蛋黄,少少沾一点盐就很好吃。

快乐无法被教育,只能被传承和感知。快乐也不是一个决定,而是一种能力。这种能力,存在于生活的细节之中。你把皮囊伺候好了,自然而然会感到快乐与满足。

从某种意义上,厨师是快乐的职业,当然,任何事情变成职业,快乐都是要减半。

但是,每个会做饭的人,都是人生赢家,他们赢在拥有一块静谧之地,安放自己的乡愁与失意;在大火烹炒中感受指点江山和快意恩仇。

          ------《会做饭的,都是人生赢家》

没有缺过钱的人,会不理解很多人。

为什么会有人半夜三更不睡觉跑出去收清晨的第一波青菜去菜市场占座卖菜?为什么有青年在二十几岁不谈恋爱兼职打三份工?为什么如今的全职妈妈们都不再安分纷纷重出江湖?又为什么有些年轻时浪荡自在挥霍钱财的混混突然改头换面比谁都吃苦耐劳?

穷不可怕,可怕的是穷着还摊上了事儿。

凡存在必合理,那些如今拼命努力赚钱的人,一定都遭受过因为没钱而带来的痛苦,一定都不想再尝那种“无能为力”的滋味。

陆陆续续的,越来越多的人开始懂得,你一定要有很多很多的钱,才有安全感。

          -----《我们拼命赚钱,是不想无能为力》

      亦舒说,真正的淑女,从不炫耀她所拥有的一切。

        她不会一来就告诉你她看过的书、去过的地方、买过的珠宝,却始终愿意把钱花在一些无形的事物上。愿意并且有实力为培养自己的气质、谈吐、见识和能力埋单,这才算是真正的“白富美”。

        她们可能会坐头等舱去伦敦喂鸽子,却不会发定位不拍照;可能年年去维也纳看新年音乐会,却不直播不炫耀。她们更愿意把钱花在培养兴趣和提高专业技能上……

        我理解的真正的“白富美”,气质应该是:我内心丰盛,并不需要靠堆砌名牌来虚张声势,彰显身份。我更注重精神层面的高品质的生活,只是为了取悦自己,没必要让所有人知道。

        有句话说:“何为‘白富美’?洁身自好为白,经济独立为富,内外兼修为美。”即使没有得天独厚的先天条件,我们依然可以通过后天努力修炼成更好的自己。

            -----《你大概没见过真正的“白富美”》

和中国男人相比,中国女人的确也算不上很辛苦,但是和其它国家的女人相比,中国女人简直就是女汉子,澳大利亚新西兰的女性劳动参与率才60%,法国女人的劳动参与率才50%,美国女人的劳动参与率才58%,她们享受着发达国家的高福利,生了孩子,奶粉钱政府出,学费生活费政府出,尤其是澳大利亚加拿大,连孩子的保姆费,课外辅导费一并政府出了,家庭基本上不需要承担额外的教育费用。

并且,西方国家个人意识很强,婆婆基本不干涉儿子家的事情,也不会出现三代同堂这种现象,年轻女人在家里有绝对的掌控力,很是自由。

这么一比较,你该知道中国女人有多么不容易了吧,你该知道为什么我说中国女人撑起的,绝对不止半边天了吧。

强悍的中国女人在承担生儿育女重任的同时,早出晚归,摸爬滚打,在工厂、在学校、在企业、甚至是在工地,在任何有男人出现的地方,承担丝毫不逊于男人的责任,她们尽力维系一个家庭尽可能好的生活,她们把到手的绝大部分钱花在了孩子和家庭上,她们和中国男人一道,成就了举世闻名的中国崛起。

肖恩慈说得好:“中国女人们环顾四周,她们是最自由、最自强、最独立、最出色、最具有奋斗心、最辛苦的女人,她们比任何国家的女人都应该拥有更多尊重和掌声。”

          -----《大数据下的中国女人,看完惊呆了!》

一个朋友跟我说她在公交车遇到一个带孩子的妈妈,孩子上车不久就说要上厕所,孩子妈妈责怪孩子:“憋着吧,下车再上车又要花一块钱”,结果孩子憋了两站路,实在忍不住,尿了裤子。这位妈妈又是一通骂。

这不是“穷养”,这是把孩子往穷里面养。长期跟孩子唠叨抱怨家里多穷,特别容易让孩子养成凡事先看钱,先想着省钱的思维方式。

久而久之,就容易瞻前顾后,会失去投资未来的勇气和最难得可贵的执行能力。

想让孩子思虑周全心思缜密,就一定要时常言传身教,让孩子明白眼前一时一刻不是永恒,着眼长远才是明智之举。

记得电影《1942》里,张国立演的地主在逃荒路上跟伙计说了一句话:“我知道咋从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家,那时候咱再回来……”

很多时候,金钱未必能保护孩子一生无忧,但父母从小培养起孩子思考问题的角度和面对局面的思维方式,却会跟随孩子一生,帮他渡过一次次危机,陪他赢得一次次胜利。

              -----《你的孩子和别人的差距,就在思维方式上》

如果你不想永远呆在底层欠着巨额债款还要死撑面子装阔摆土豪的话,成长是你唯一的出路,是时候告别你那些虚妄的陋习了:

养成花钱记账的习惯

可以负责任地说,不懂得节制,就算你月薪100万,照样可以月光,工资跟不上消费,永远都是最骨感的现实。

最实用的办法,就是记账,月入多少,开销多少,花了哪些钱,买了哪些东西,哪些是“刚需”,哪些是非刚需,一笔一笔列下来。

记着记着你就会发现,哪些钱你完全不必花,哪些前你可以不花,哪些钱你可以暂时不花,慢慢你就会学乖了。

自律

同样是大学毕业,同样是贫寒出身,为什么别人年薪40万,而你依旧是low逼一个?因为你连按时上班都做不到。

常年两套衣服,外卖只吃一家,不需要的东西再便宜也不买,每天按时上班,业余的时间多学一些技能,不是人家能力有多强,而且你自己有多堕落。

特别强调,如果你是自制力为0的渣渣,就不要办信用卡,因为你根本用不起。

东西是自己用的,不是给别人看的

一件上千的衬衣和一件二十块的衬衣,穿起来并没有多大差别,马云的一件衬衫也就30块,还是淘宝买的。

不是土豪就不要硬撑着,太累,心累,赚钱也累。了解你的人心知肚明,不了解的人,对你根本就没兴趣。

就像艾小羊说的:“茶具要讲唇感,衣服、包包要讲手感,住的地方则要有亲近感。总之,我们所有的消费都是为了满足自我感受,其次才是给别人看的。”

说白了,用不起的东西,就不要买!

          ----《那个用裸照换了一个2万块LV包包的女大学生》

推荐阅读更多精彩内容