你的力量来自于你自己

最近在看周梵的书。

她是国家心理咨询师,也是一些著名的自媒体平台的作者。

在我踱步新华书店,被一架架各类图书搞得有些眼花缭乱的时候,不经意间就碰到了她。

封面的她短发,素颜,笑起来婉约明媚,女人味十足。

当然,这都不是关键。在我必须只能选择一本书带走的前提下,我最终选择了她。

原因是我在粗略浏览书中内容的时候,被其中的一个章节吸引住了。

“你并不需要成为某个更好的别人”

周梵在这个非常短的章节里,从心理学角度剖析了我一直以来的困惑:你的好与不好是否需要通过别人的眼光来进行自我认定。

我相信这个问题是大多数人都存在的问题,我们总会通过外界对我们的认可,来界定我们是否优秀,是否成功。

有个真实的故事。

某个学校有个很厉害的班主任,带的每届孩子都非常优秀,是学生和家长口中的神人。学校里有个非常调皮又不爱学习的孩子,家长通过努力,把孩子插班到这个厉害的班级里。半个学期过去后,这个原本让人头疼的孩子发生了翻天覆地的变化:不仅喜欢上了学习,还变得非常有礼貌。

大家都诧异孩子的变化,问及原因才知道,原来班主任在孩子进入班级的第一天对他说了一句话:在老师眼里,你一定是个聪明懂事有礼貌的好孩子。这个调皮的家伙当时有些懵,他几乎没有听过表扬,因为他从来都是被家长老师批评的坏孩子。后来,这个孩子在班主任课上努力地让自己认真听课,结果是再一次得到老师的表扬。孩子尝到了甜头,开始在其他老师的课上也认真听讲,受到的表扬越来越多,最后达到了老师和家长的预期。

这个故事印证了外界的肯定与否对我们的影响是非常巨大的。

我们几乎没有那么幸运,在生活工作中能遇到能给我们积极鼓励的“班主任”,就像周梵所说:每一份对自己的否定 和怀疑,都是内在自我的分裂和消耗,都会极大的降低我们的力量感。

这些建立在别人评价下的自信感和力量感是极其脆弱的,一旦别人对你的肯定减少或是削弱,你的自信感会立即坍塌。你沾沾自喜于别人的表扬,耿耿于怀别人的批评,并且对于批评急于为自己辩解。

小时候每天练一小时书法,是父亲给我们姐弟三人定的任务。

下班回来的父亲总会对我们的习作进行点评。如果那天我的习作得到好评,第二天我练习的时间就会长一些;如果那天没有好评,第二天一个小时都会觉得漫长。

长大后的自己,在工作生活中,遇到这种情况就更多了。没有得到肯定的自己经常会很苦恼,也很有挫败感,有时甚至会对自己产生深深的怀疑:我就是一个很没用的人!

通常改变这种局面的方法就不断努力,不断地证明自己,但这个过程让人疲惫不堪。

“当你活成了别人期待的自己时,所有的成就都是交换和消耗。”

“当你活成自己时,所有的成就都是在轻易地显化和创造。”

周梵的这番话让我深有感触。

以前自己写文章的时候,很在意别人对我的评价。有时候,玩的很熟的朋友总是对我毫不客气地挑刺,弄得我很没信心。经过反思和沉淀,我换了一种态度对待批评建议,内心保持着对自己的肯定和关爱,不断学习思考,反而比以前进步多了。

后来,我又把这个感悟用于生活的其他方面,我惊喜的发现:我不再患得患失,我变得越来越轻松,也变得越发的喜欢自己。

就这样无意间已经学到的“秘籍”,在周梵的书里找到了答案:

认可自己,拥有强大的内心,才有可能离成功更近一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 6,005评论 5 76
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,747评论 2 20
  • 满天的摇曳的星斗 闪烁着彼此的问候 在黑夜的尽头 是谁不经意间感到难受 或许是我单身太久 或许是晚风凉飕飕 一个人...
    幻梦邪魂阅读 44评论 0 1
  • 配置 参考Nginx官网,最简单的负载均衡配置如下: Nginx支持三种类型的负载均衡实现算法: round-ro...
    zshanjun阅读 288评论 0 0
  • 灵光自天地间绽放,而那一道纤细优雅的光影,便是这般的出现在了战场中,那一霎那,原本混乱的战场仿佛都是为之滞了一瞬。...
    混沌天书阅读 87评论 0 0