追忆似水年华

文/花中独酌

流光易逝,岁月蹉跎,总在那么不经意的瞬间我们就发现自己如同雨后的春笋般向上生长了许多,一转眼我已经20岁了。

2016年的暑假受高中同桌邀请去她家小聚,去的途中路过自己曾就读的高中,看着那些浑身充满青春气息的学弟学妹,穿着当年我们也曾穿过的四中校服,仿佛看到了当年的自己,也是如同他们一样,和同伴们在校园里嬉笑打闹,谈天说地,我记得那天我没敢进去那个熟悉的不能再熟悉的校园,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,进去了也只是徒增感伤。

高中时代,在我的生活中已经成为了一个永远铭记于心的符号,记得那时恰同学少年,风华正茂,我们没有经历过真正意义上的挫折,但开口却是李白的:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,每个人都觉得自己只要努力未来伸手可摘月,即使旅途多难,但是挨过了冬天就会迎来春天。

图片发自简书App


我们学校风景极好,我最喜欢夏天的校园,玫瑰和缅桂的香气弥漫着整个校园,回宿舍的路上我总是用鼻子使劲的吸气,想要把空气中的清香,都吸到我的鼻子里,直到现在那个味道还深深留在我的心底。

高中时期的我,过的很快乐,我遇到了可以相伴一生的几个好友。她们性格不一,有很多不同,可是唯一的一个共同特点,就是对我很好。上了大学后,我没事的时候总会一个人躲在床上看电影。一个人在床上默默为主人公遭遇伤心流泪,这个时候,我眼前都会浮现以前我们一起挤在宿舍的小床上看电影的情形,我们一起感动,一起流泪,这样的时光,从高中毕业以后就不曾再有过了,每个假期都只是匆匆一见,从以前的形影不离,到现在的一学期一会,我总以为我会失去她们,可是这一切都没有发生,我们依然还是好友。

有天一个大学同学和我说她喜欢上了一个男生,我和她聊了几句,她问我有没有什么喜欢的人?我笑了笑,说:“没有”,可脑海中却浮现了一个高中时认识的男孩子。

不知何时开始钟情于他,只知道高中毕业我才将他放下,每天都在准备遇到他和他打招呼时,要说的话,记得他一周之内穿过的所有衣服。知道他周五早上有体育课,下课就站在教室窗户前看他走向操场的背影,最喜欢考试结束后,被叫到办公室帮老师分答题卡,因为可以随便找到他的机读卡,然后悄悄偷走,仅仅只是因为上面有他的名字。

和朋友们分享每次遇到他发生的乌龙事,朋友都说我傻的可爱。看着我为他伤心,每次都会写信安慰我,为了让我和他说话,还故意制造小机会,虽然在一起时总是调侃我,但是却默默的帮我找机会的她们,让我到至今都记得清清楚楚。

图片发自简书App


虽然那个男生高中毕业以后就再也没有出现在过我的生活中,但是我却很喜欢那个时候的自己,虽然会因为没有结果的暗恋而痛苦,但是大多数的时间都很开心,无忧无虑,偶尔收到来自朋友们给的惊喜,用功读书,每次自己有体育课都会为朋友买吃的,然后站在她教室门口,丟给坐在第一排的她,看着她的表情从惊吓到生气抬头看到是我而又开怀大笑时我就会觉得很幸福。

衣服坏了,却不会缝的我,心灵手巧的同桌总会出马,细心帮我缝好。

心情不好,下课就拉朋友去走圈,围着操扬一圈又一圈,微风习习,吹着我们的脸庞,在夕阳中窃窃私语,直到上晚课。

图片发自简书App


学校没有固定的用餐地,遇到下雨的时候,就拿着碗去食堂打好饭,然后躲进学校超市,假装买东西,在里面逛到两人把饭吃好,才肯出来。只因下雨时,学校超市是最暖和的地方。

高三时,每天下晚自习都和同桌一起记地图,在上课偷吃的零食,课间解乏的玩笑话,还有教室里每天撕一张的高考倒计时日历,任课老师一遍又一遍讲的知识点,如今都离我们远去,我们永远只能回忆了。

时光匆匆把我们送去远方,把我们分离,我们在人生的这趟列车上相伴了三年,离别前没有用力拥抱,因为我们永远都在对方心里,我们几个老朋友,还要一起在对方的世界里任性一辈子,谁都不会离开。

我喜欢回忆,因为回忆里有你们,亲爱的朋友们,你们一定要好好的。

2017年三月三日



推荐阅读更多精彩内容

  • T哥是我的同桌,也是同桌时间最长的一个。 小学时,T哥成绩中上,擅书法、绘画,曾在学校宣传栏多次展出作品。也许连他...
    恩佑阅读 94评论 1 2
  • 《追忆似水年华》 1 新的年刚过去不久,我急匆匆地赶回学校,虽不想重复...
    流砂少年阅读 90评论 0 0
  • 初中时,一直在同一楼层上学。那时的我们是如此的青涩,与女孩子打个招呼都能脸红半小时,就连排队都是女的一队,男...
    孤為谁阅读 66评论 4 3
  • 人有太多方式可用以记录科技的进步,却鲜有方式记录自己的灵魂。而「文学,电影,音乐」,正是那少数几种可以记录灵魂的方...
    沐空空空空阅读 37评论 0 1
  • 昨天和高中两个好友出来吃饭,饭后我们就去高中母校一中闲逛,满满的回忆和感触。走在校园里,虽然很多建筑都已经变了,但...
    小包zhan阅读 38评论 0 0