便利贴

“人善被人欺”,这句话用在讨好型人格的人身上,再合适不过了。

办公室里,不懂拒绝的“便利贴”男孩或女孩,总会成为大家“欺负”的对象。

各种杂活、累活、未完成的活都交给Ta。办好了,不是Ta的功劳,办坏了,都是Ta做的。

所以,我从来不认为年轻人在职场上要成长,就必须忍气吞声,成为一个不懂拒绝的“便利贴”。

也许,从表面上看,这样的男孩或女孩很受欢迎,大家对Ta一脸和气,事事都找Ta。

可真要有事了,大家责怪Ta,往Ta身上泼脏水也是分分钟的事。

不懂拒绝的男孩或女孩,被人利用了他们的善良,而后又像“便利贴”一样,被残忍丢弃。

所以,男孩女孩们,永远别做职场“便利贴”。学会拒绝他人,是保护自己,也是亮出自己的原则和底线。

身在职场,你可以期望遇到的每一位领导同事都是正直善良的人,但你也千万别把这种期望当真。

人性都是“趋利避害”的,在哪里都一样。

有原则,有底线,懂拒绝,会变通,让自己的善良也有点锋芒,才能让自己在职场不被当作“便利贴”。