×

读《我编程,我快乐》——程序员职业规划之道

96
深蓝浅蓝的天
2017.11.23 22:34* 字数 1830

以下是我读《我编程,我快乐》中记录的一些我认为很有启发或有用的话,多是原话,有些是自己简化了大段内容所精简的,所以本篇文章即是摘录又是笔记。其中原书第四章“推销...不仅仅是迎合”我大概都没记,因为在我看来基本都是些修身养性的内容,这一块我较熟悉,于是不记,作者虽是美国人,但在文章中却常有引用中华传统文化的结晶智慧,颇让我感动,也有些为我们的民族文化而自豪,修身不是几句话能讲得清楚的,我于是就没有摘录,有兴趣者可试着多读读四书。

1. 做团队中最差的

寻找更优秀的团队,加入他,即使开始时是最差的,但与优秀的人长期交流下来,自己必然会有进步。

2. 学习没有使用过的技术,拓宽自己的技术面

接触边缘技术的方法能让你更有深度、更加优秀、更具智慧,以及更具创造力。
A:学习Smalltalk,Ruby中的任意一种,不需要成为专家,可以感到这种新 的编程环境与你之前所处的环境的不同之处即可。如果你觉得并没有什么不同,那就说明 你选错了语言或者你仍然将固有的思维方式运用到新的语言中。要彻底改变你的思维方式来学习新的语言。向熟悉这些语言的程序员请教,让他们检查你的代码并提出建议,使之更我们符合此种语言的特性。

3. 在职业道路上,我最担心什么?

我最担心自己停滞不前,终有一日会被淘汰,届时生活都将失去保障。

4. 起床时兴奋度打分

分值最高为10分,最低为1分,前两周可观察图表的走势,是否有峰值,峰值在最高还是最低。后两周想想如何才能做得更好。如果一段时间过去,图表显示的结果很不理想,那可以考虑做一次大的改变。

5. 不用技术给自己定位

技术只是做事的方法,抓住相遇,想做就去做,去学习,不用技术给自己定位。

6. 留心自己的工具箱

熟悉自己工具箱中的工具,每天花一点时间学习这项工具的新知识。

7. 学要讲

找一个论坛,开始帮助别人,教授别人自己知道的知识,温故而知新,为了讲得更好同时也可以拓展自己的知识面。

8. 多做练习

多做练习,让丑陋的东西都暴露在平时的练习中。好的练习应该让我接近自己的极限,而不是正常发挥。

9. 站在巨人的肩膀上

研究大师的作品是成为大量的一个重要步骤。

10.专注于当下

现在我们能做些什么?专注于现在的工作,不要老想着为下个工作做准备。
制定一周计划制,把每一份工作做好,从当前工作中获得更大的收获,不要太频繁的去想长远职业规划。

11.今天我能把工作做到多好?

如果经常认为自己的工作很无聊,并且没有挑战性。我们都愿意去探索、解决别人解决不了的难题。这就像人们不惜冒着生命危险去攀登高峰、蹦极,原因 就是我们热爱那些可以证明我们能力的事情。那些无聊的工作通常都 不是什么 脑力活,难度和倒垃圾差不多。但我们80%的时间都是在做这些无聊的工作,怎样在做无聊的工作中发挥我们的创造力?
做得更好!努力去让事情做的完美。更多的去耦,更好的自动化!

12. 你的价值是多少。

如果老想着自己的工资太低,公司应该给自己涨薪,或因此而心生不满的时候,可以反过来想想自己到底值多少,公司雇佣我们的投入和我们所创造的价值比如何,多多反思自己创造了多少价值和应该创造多少价值才好涨薪。

13. 认为自己是不可替代是很危险的。
14. 多从自身看问题

定期维护自己写的代码,或使之自动化,或将它们分解为他人更易懂的代码。

15. 记录开发日记

每天写一点,记录做了什么工作,解释你的设计决定,检查棘手的技术和专业决策。即使自己是第一位读者(或者是唯一的读者——这由自己决定),也要注意写作的质量,和能够清楚表达想法的能力。时不是地回头阅读之前的日记,评论它们。通过你对之前日记的喜好,来调整你的新记。这样做,不仅可以提高你的写作能力,通过这些日记你还可以加强你对所做决定的理解,当需要知道如何或者为什么你之前要做某事的时候,你就可以在日记里找到答案。

16. 研究新技术

每周至少找出2个小时的时间来研究新科技,学习相关技术,并动手尝试。制作简单的应用程序。

17. 尝试不同身份

尝试以其他身份来做一两天工作。体会不同岗位所带来的工作方式的变化。

18. 给自己做一份蓝图

个人的产品路线蓝图是用来判断你是否在不断向前发展的依据。每天,你出入相同的办公室,从事大量相同的工作,周围的环境没有任何变化。所以,你需要在合理的范围内做出一些标记,当你达到这些标准的时候,你就知道你不是停滞不前的。产品的“功能”就是这些标记。只有当你真正做出计划之后,才能看到下一个标记。
可以画出自己曾经所在的位置,现在的位置,列出职业发展的时间表,标注出从哪里开始,以及在每一阶段你的技术和工作是什么。注意在哪一个阶段你在持续进步,又在哪一个阶段取得了重大的进展。

程序
Web note ad 1