这些意想不到的答案,你猜对了吗?


1

出门坐车,包里习惯塞本书。

周末出行,带了潘向黎的《看诗不分明》,先生新买的。挑书时,他笑我:其他几本嘛,你都看不懂。

实际上,这本也看不懂。

唯有一个故事,同样看得我战栗汗出,冰炭置肠,废然掩卷,悲从中来。

说的是伍子胥在逃往吴国途中,在江中遇到一个渔夫,向他求助,被渡。

渔夫看到他面有饥色,就说去给他拿点吃的。结果伍子胥竟然起了疑心,当渔夫拿着饭菜归来,他已逃至芦苇深处。于是,渔夫一而再再而三“歌而呼之”。饥饿的本能促使伍子胥终于出来,得以饱腹。

当生存危机暂时缓解后,他竟然“解百金之剑以赠”,将情谊商品化。渔夫当然不受;他又自作聪明地追问对方姓名——以为对方不要钱财,图的是伍某他日得了天下,“给你弄个团长旅长当当”。渔夫又不答。

不仅伍子胥不解,我也不解,恐怕大多数世人都会不解。于是,伍某反复叮嘱其保密,不要泄露自己行踪。

渔夫“诺”。

这一诺,何止千金,而是生命!

伍子胥刚走出几步,渔夫就把船弄翻,自己沉入江中。

看到这里,我跟最初的作者一样唏嘘感叹:这渔夫简直太愚了!为这么一个人“三贞九烈”太不值!

及至文字一一铺开,才觉后背发冷。作者说:

“那一刻,渔父是看到了人性本质中最丑陋的东西,在他毫不设防的情况下,尘世的肮脏劈头盖脑地掩杀而来。他的心,灰了,死了。

这样的大义凛然,这样的亮烈难犯,这样的不屑一顾,这样的深哀大痛。我相信那绝不是一个普通的渔父,而是一个隐士,他坚守着自己的信条和清洁,也坚守着无边的寂寞,当他看到伍子胥,这个被追杀的人——那时伍子胥的神情一定很仓皇吧?他不禁动了恻隐之心,就是这恻隐使他的心打开了门,处于没有防备的境地。

也许,他还以为这是上天送来一个可以彼此明白的人,好给他寒冷的生涯带来一星温暖。

但是他错了。当他离开炎炎功利,烹油浊世,那种寒冷已经注定是永远的了。

对不同境界的人,任何解释都只能带来误解,而且需要这样的人来理解是何等无聊,所以他什么都不说了。只用最后的行动还击了对清洁的怀疑与诬蔑。

江水滔滔,天地无言。失去性命是可以的,但是对人格的怀疑是不能忍受的。

如今这物欲横流的时代,即使自诩刚烈之人,焉能如此?!

有些答案,关乎气节。


2

上下五千年,古今中外多少事,不知真相当然可以理解;隔行如隔山,不懂历史,也可原谅。

若是自认为比较在行的领域呢?

一次,全校大会,聆听专家讲座。

在讲到如何激励高考学生时,老师举了一个例子:在一次国际比赛中,某选手已经冲到了决赛的最后一关,剩下最后一跳,心理压力很大。

教练只说了一句话,他不仅卸下一身负荷,甚至超常发挥。

老师如实问:如果你是教练,你会怎么说?

我激动了!

不只是自诩有所谓专业背景。曾有过类似经历,当然感同身受!

记得高考前两天的那个晚上,也是我中学住校生涯的最后一晚,同学们都走光了,就我一个人住在二十多人的大宿舍。因为心里不踏实,便去找政治老师谈心,请她开导。

那个晚上我永远也无法忘记。

在老师家柔软的沙发上,我心神不宁。老师就坐在我对面,慈祥宁静,气质如兰,口吐芬芳。

两天后的高考,每场我都是最后入场的人,气定神闲。语文考试,我坐在最后一个,别人都在紧张地构思作文,而我早已成竹在胸,慢慢悠悠地拿写作文当练字,写完还剩下很多时间。

结果,高考成绩比最后一模高出20多分——全是因为老师的一句话,她说:

“你的心理素质是最好的!”

多年后,我才知道这是典型的皮革马利翁效应。

然而,当我自信满满地以为自己的是正确答案时,讲座老师却摇头了。

还有更多答案:

“加油!”

“你一定行!”

“跟平时一样就好!”

……

老师一一否定,全场鸦雀无声。

最后,老师说:“你只要跳出平时70%的水平就成”。

Perfect!真正的心理老师!

原来,让一个人放松压力、充满自信的最好办法,就是巧妙地降低他的动机水平。

有的答案,关乎规律。

图片发自简书App


3

同是上课,分享案例。

在一个热门的游乐区,妈妈让女儿自己排队。这时一个老太太带着孙子来,抢到女孩的前面,孩子伤心又气愤地跑去找妈妈。案例分享者问:如果你是妈妈,在不伤害孩子的前提下,怎么处理这个问题?

大家跃跃欲试:

甲与老太太据理力争。

乙从老太太的孙子入手,迂回解决。

丙让女孩自己去跟老太太说。

丁直接拉着孩子站在后面。有人追问:孩子受委屈,心里肯定不舒服,玩也不会开心。

……

老师扮演老太太,无情地一一驳回去。

我心说:把老太太拉到一边,悄悄地跟她解释呗!还没想完,一个大男人走上去,正要实践我的想法。老师一把拉开他:“干嘛呢!”然后解释:老太太肯定知道你的意图,怎么可能乖乖离开?!干脆继续耍混。

……

所有的答案都被驳回。黔驴技穷,又是鸦雀无声。

只听老师说:如果你平时就知道吃亏是福,孩子还会离开队伍去找你吗?!

原来,答案在问题之外。教育,上行下效而已。

有些答案,关乎信念。

4

永远不要自以为是。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • window.getComputedStyle 说明: getComputedStyle()返回元素的所有css属...
    demo11阅读 156评论 0 0
  • 重新訂定拆文百日的規則,以及改變規則的目的。 ///一週一天不出文 提高計劃可行性,一週休息一天,走得更持久。 這...
    bettysherlin阅读 58评论 0 0
  • 在项目开发中和服务端使用json数据格式进行交互的时候,通常服务端返回的数据会约定一个数据格式,例如: 我们真正需...
    poweru阅读 1,721评论 0 0
  • 第三章 思维矩阵 设计团队经历的三个空间分别是:灵感空间,构思空间和实施空间。三个空间是相互交织的。 汇聚式思维和...
    灵儿Amelie阅读 77评论 0 0