一招应对饭局聊天

其实出去吃饭无外乎这么两种情况:

跟熟的人吃,畅开吃,随便聊。

跟不熟的人吃,放不开,聊不来。

前面那种饭局几乎是无压力,今天和大家来聊聊这后面一种饭局,怎么聊才能不把天聊死。

其实在这种饭局上,除去你请客做东的情况,你出现的原因一般是两种:

你想认识别人。

别人想认识你。

无论是哪一种,我们都不能避免和别人交流。我们在社交场合最容易犯的错就是,“我”字当头。对于人而言,天生希望被关注被重视被尊重,所以希望社交的中心是自己,如果你能在饭局上甘当绿叶,反而会成为最受欢迎的人。

怎么把绿叶当好也是有讲究的,给大家支三招:

第一招,选择合适的话题。

滔滔不绝不一定是会聊天,也有可能是话痨,满口段子也不全是幽默感,也有可能是表现欲强。好的话题能让对方欲罢不能,到了饭局结束,感觉与你相见恨晚。回忆一下身边聊天特别愉快的人,一般都是特别擅长寻找话题的人。

第二招:引导对方开口。

会说话的人都特别擅长引导他人开口,即使是再内向的人,也难以招架以下句式:

“刚才我光顾着自己说了,你怎么看这个问题?”

“这太有趣了,你一定得跟我们说说。”

“这个方面我实在不太懂,你给我们讲讲吧。”

“我从来没遇过这种事,跟我说说当时的情况吧。”

第三招,进行巧妙的恭维

如果你实在不擅长此项,不太愿意说出“你好棒”、“真是太厉害了”之类的明显的恭维,有一种最简单的恭维方式就是把对方说的话进行总结,再陈述出来。你可以说:

“我能不能这样理解,你的意思是……”

试问,你的话被别人认真听进去,还特别进行了总结,并且又说了出来,不正是一种敬意的体现吗?

饭局之上,本来就是一个需要一些“委屈求全”的地方,与张扬个性表达个人观点相比,酒桌上的气氛才是最最重要的。当所有人都期待成为主角的时候,最佳配角反而会成为最受欢迎的人。

一招应对饭局聊天,就是一句话,甘当绿叶,姿态降低,格调反而会提升。