情系朱瑾

文/伊若


朱瑾

对每朵花心生怜爱,想捕获每一朵花开的时间。是因为想将所有与你相遇的细节,逐一珍藏。每一分每一秒的呼吸,都有着举世无双的芳香。在细水淙淙中,可曾愣住那流转的目光?人生似梦,所有如流水般的过往,都只尘封在记忆的箱儿。于是搁下凡尘琐事,整理好简单的行囊,起航,奔赴下一个弗成预知的远方。

闷闷午后,灰蒙蒙的天空如同笼罩了一层烟雾,逼迫着人的心。却是在这灰暗的日子里,我踏上了异国的路。从飞机落地那一刻,灼热的阳光,洒满了一地,倾泻在我的身上,一股的焦虑和不安油然而生。

坐上大巴,没有想象中的兴奋和喜悦。窗外,景色倒是流动连绵,就像一幅精巧入微的工笔画卷。高楼大厦竞相比,也有古楼旧阁秀不俗。鲜有绿树绕花台,路上行人并肩走。我只能不语痴相看,感受着景致变如幻。而就在此时,一簇簇朱瑾印入眼帘。红红的朱瑾花,热情豪放,却有一个独特的花心,由多数小蕊连结起来,好似数人在谈笑风生。小蕊包在大蕊的外面形成,结构是为细致。深红花儿,红映眼。不是视觉的冲击,是心灵上的的冲击。它让我的沉寂也或许是低落的心境如同久暗遇阳光的闭塞小屋,一瞬间亮堂起来,有种如获新生之感。这朱瑾的魅力到底如何?为何能让我从一时的低谷如同获得一对翅膀,进入另一片天堂。

唐代诗人李绅的《朱槿花》诗曰:“瘴烟长暖无霜雪,槿艳繁花满树红。繁叹芳菲四时厌,不知开落有春风。”这盛夏的朱瑾,这鲜红的朱瑾,就是这一抹红,唤醒了我低落的心。载着流落的梦想,一个人背着包,走遍分歧的路,看遍不一样的风景。一路的曲折,我身心疲惫,激情不再。

而今却见这一抹鲜红的热情,教我如何能低迷?忽抬头,得见蓝天下岭头白云,低得触手可及,俨然扯一把,便可裁剪作云衣。再影印这鲜红的朱瑾,如此美景,就让时光静止,我心怡然。

或檐下闲听细雨滴阶,或月中静看清风抚竹梢,或窗前独对青山白云缭绕,这样的安静,甚好。而朱瑾花花正艳,我岂能不因时应景,来时应欢喜,去时亦应欣然。


有钱捧个钱场,没钱捧个人场。你的喜欢,就是我走下去的动力~~2017,愿你如心如意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/伊若 对每朵花心生怜爱,想捕获每一朵花花开的时间。是因为每一分每一秒的呼吸,都有着举世无双的芳香。对每一片叶儿...
    伊若阅读 183评论 0 9
  • 存养者必先省察,有或未省,必有不存。 以前看过类似的建议:当你觉得自己抑郁的时候,可以去运动一下。问题是,抑郁的时...
    Larissa阅读 41评论 0 0
  • 邬桥的阿二走了,去了大上海,他是迷恋王琦瑶的,王琦瑶最终也去了上海,她自己租了一个房子,甚至学了三个月护理,自己开...
    hanxuerping阅读 20评论 0 0
  • 早八点钟,和儿子去王老师家上钢琴课。 地明街正在修人行道。我们沿着自行车道的北边走,没走多远,前面清透的空气里突然...
    铅笔芒种阅读 30评论 0 1
  • 2017年7月12日 第二天我醒来时,发现我睡在店里。 惊讶!懵逼!那句话什么来着,丈二的和尚摸不着头脑。我努力的...
    西贝山鬼阅读 25评论 0 0