马云辞去软银集团董事会职务,原因让人难以理解

软银集团今天表示,阿里巴巴集团联合创始人马云(Jack Ma)将出任董事13年后将辞职。马云的辞职将于6月25日(软银集团年度股东大会之日)生效。那么到底是什么原因呢?

该公司没有给出辞职的原因,但在过去的一年中,马云一直从业务职位撤回,专注于慈善事业。去年9月,他辞去了阿里巴巴董事长的职务,并有望在今年的年度股东大会上辞职。

马云与软银集团董事长兼首席执行官孙正义正有着长期的业务关系。软银是阿里巴巴的第一批主要支持者之一,据报道,在电子商务公司成立一年后的2000年,软银投资了2000万美元。截至2020年2月SEC的文件显示,它拥有阿里巴巴约25.1%的股份。它在阿里巴巴的股份目前价值超过1000亿美元,使其成为软银集团最有价值的投资。

软银集团的宣布是在计划发布糟糕的第一季度收益报告的几个小时之前作出的。该公司上个月表示,预计其1000亿美元的愿景基金将亏损约165亿美元,这主要是由于WeWork即将倒闭以及COVID-19大流行对包括Uber和Oyo在内的其他投资组合公司的影响。预计该公司每年的运营亏损为125亿美元。

为了减少债务并增加现金储备,软银集团在三月份表示,正在出售或货币化其410亿美元的资产,并回购其47亿美元的股票。

在软银集团现有的11位董事中,马云是唯一要离职的人。该公司还表示,已在股东大会上提名了三位新的董事会成员进行选举:软银集团首席财务官后藤佳光;以及 Cadence Design Systems首席执行官Lip-Bu Tan;早稻田商学院教授川本裕子。网友估计,马云可能是提前退休了,原因真是让人难以理解呀。(欢迎转载分享)