《门徒》警察最后吸毒了吗?

今天中午小家伙睡觉,我看了一部电影。因为看到有四大天王的刘德华才看的,觉得有刘德华出演应该不会很差,看的很压抑。而演员张静初饰演的吸毒者阿芬很到位,古天乐饰演的吸毒者阿芬老公很成功。


在我的印象里,一般我看的香港电影都是关于赌,毒,还有关于比较多的黄色。这个电影以前看过,只是没有什么印象。


电影刘德华饰演毒枭老大阿昆,有先天性糖尿病,连肾都坏了。吴彦祖饰演警察卧底阿力,张静初饰演吸毒者阿芬,阿昆长年垄断海洛因市场,卧底阿力跟随八年在阿昆身边,不说都可以想到结局,卧底警察团伙最后把制毒贩毒阿昆抓了,但想不到的是卧底警察也堕落了,吸毒了吗?吸毒是源自于空虚,还是……


阿力一个人坐在阿芬家的沙发上,自言自语:我一直不明白人为什么吸毒?直到昆哥和阿芬死了之后我才想通通。原来一切源自于空虚。到底空虚恐怖,还是毒品恐怖,真搞不清楚。

图片发自简书App

一、故事开始由一个吸毒女人正在注射毒品,披头散发,旧屋里灯光昏暗,看着就像鬼出现在镜头里,不看后面还以为是鬼片呢!她是女主角阿芳,一个无奈的吸毒女人。每次注射毒品后晶晶都会帮妈妈丢注射器。阿芬吸了毒后,就人不人鬼不鬼了。阿芳说:“很爱老公,老公吸毒,要老公戒赌,老公说戒不了。”后来阿芳想自己吸了毒戒给老公看,吸了后戒就没有那么容易了。

图片发自简书App



二、阿力警察和吸毒者阿芳住对面,阿芳有个女儿晶晶。一次阿力煮面,阿芳住对面的女儿晶晶喊:“妈妈,我饿了。”阿芳就来借面条,没有面条了,最后给了她面包。阿力应该是觉得晶晶可怜吧,买了很多东西来看她们。一来二去两个人熟了,阿力经常买东西看完她们母女,经常带她们母女一起出去吃饭。阿力沦陷了,阿芬注射毒后后主动勾引阿力,两个人享受了鱼水之欢。阿力知道了阿芬吸毒,阿芬觉得阿力对自己很好,想把毒戒掉。阿芬哭着求阿力,自己毒瘾犯时,把自己绑着,自己真的想戒赌。看到阿芬毒瘾犯时,发了疯似的自残。阿力紧紧的抱着阿芬,然后把她绑了起来。阿芬清醒时也想戒赌,现在是逃出来,住在别人家里。和老公住一起,是戒不掉的。

图片发自简书App

三、阿芬老公在街上遇到阿芬,阿芬毒瘾犯了,阿芬想躲开他,像疯了一样拼命跑回家,锁上门。过了一会阿芬老公找来这里,撬开了门。又给阿芬注射了毒品。阿力回来看到他们两个吸毒,阿芬给阿力解释。阿力不相信阿芬能戒掉毒了。最后一次,阿芬老公给她把毒品注射在脖子上,等阿力过了几天再来时,阿芬已经死了,身上爬了好多老鼠,太恐怖了。阿力看到后大喊,声音震耳欲聋,心里伤心欲绝。

图片发自简书App

如果阿芬没有遇到晶晶爸爸,可能就没有那么绝望,戒赌还是有希望的,晶晶爸爸要阿芬去卖,还说傻,有钱都不赚。吸了毒的人太可怕,阿芬最后对生活没有希望了,才会注射毒品死吧。看着晶晶、阿芬、阿力在一起觉得好温馨。


四、阿力跟随昆哥八年多,开始阿昆也不相信阿力,觉得他是卧底。阿力斗智斗勇的取的阿昆的信任。阿昆准备将手里的事交给阿力,阿力慢慢的摸清了阿昆的“工厂”地址,还有层层联络人,运输路线。阿昆准备和小女儿一起去美国,去做手术。

图片发自简书App


五、阿力联系了警察,警察抓获了阿昆。阿昆想不通为什么阿力会出卖自己。曾经生死与共。阿昆老婆也来了,要阿昆自己解决,别影响肚子里的孩子,阿昆就在厕所敲碎瓷砖,用瓷砖割了自己的脖子。阿力赶到时,阿昆从厕所出来,求阿力拖一下,别喊人进来救自己,让他死。最后阿昆死了……

图片发自简书App

六、阿力游走于犯罪的边缘,这么些年一直当卧底。当抓获了大毒枭阿昆后,阿力得到了领导的表扬。领导问阿力愿不愿回警局上班,阿力还是选择了继续做卧底。


看到这里心里是伤感的,阿力后来找到晶晶爸爸,想收养晶晶。古天乐饰演的吸毒犯晶晶爸爸,他说晶晶和她妈妈长的很像,吸毒嗨起来时,可能连他都搞了。阿力要晶晶爸爸帮自己贩卖毒品,然后给他分红比别人多。结局阿力举报了晶晶爸爸,晶晶爸爸被警察抓了,毒品的份量够枪毙…

图片发自简书App



结局的镜头阿力坐在阿芬家的沙发上,抱着阿芬注射毒品的盒子,然后便看到已经去世的阿昆和阿芬。下一个镜头晶晶从阿力手里拿走注射毒品的注射器,蹦蹦跳跳的丢垃圾桶了。然后阿力和阿芬女儿晶晶拥抱。我是多希望阿力没有吸毒。如果他都吸毒了,那这个电影的教育意义在哪里?还是纠结地想知道最后警察阿力吸毒没?

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末在家,想看部电影,电视上推荐了多少年前看过的《门徒》,模糊中只能记得张静初死亡的时候浑身上下爬满老鼠的恐惧,故...
    进击的晓蕾阅读 1,125评论 2 10
  • “无论在什么地方,我都在关注着你们,你们是我最熟悉的一帮学生,也永远是我最爱的一帮孩子们……”这是出自教我们...
    静候花语阅读 185评论 5 4
  • 编发女孩 画女孩的时候线条比较柔软灵活。
    奈何zh阅读 185评论 4 16
  • 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,安能辨我是雄雌。——《宇帅:荣归故里》 昔有首富小目标,今日咱家显...
    榆河阅读 204评论 0 2
  • 无论多伤心、只有自己给自己安慰、任何人都靠不住、三个月了、该看清一个人、他的心不在这、做什么都是错、以后不要再有任...
    无所谓的假装阅读 53评论 0 0