睡前故事九

图片发自简书App





总有一个人在未来等你


沈从文说过”我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

这个世界上有一种人叫非他不可,在这个畅销速食爱情的今天,还有多少人会耐心等待那个独一无二的他

月光宝盒里面紫霞仙子说过“我只是猜中了开头,却猜不中结尾。”很多人都很喜欢这句话。但其实,我更喜欢的,却是前面那句,“我希望我的意中人是一个盖世英雄,有一天,他一定会踏着七彩祥云来娶我。”

我最初听到这句话的时候,不是在电影里面,而是从林向晚的口中。我们是极好的朋友,她说这话的时候,正值青葱年少,还对爱情,抱有着美好的幻想。我摸摸她的头,告诉她,放心吧,你一定能够遇到那个人,会遇到那个最爱的,能够陪自己一辈子走下去的人。后来,我们慢慢长大了,我遇见了很多人,谈了很多次恋爱,也早已经忘记了这句话。

我们认识十多年,我一直都很好奇她为什么不谈恋爱,我们每次见面的时候,她都是一个人,我总是问她为什么,她都会告诉我一个字,等。她说,我不是没有遇到过喜欢的人,我只是没遇到自己想要的那个人。我一直不能明白她的这种想法,在看过月光宝盒之后,我也曾调侃过她,你还真要等你的盖世英雄啊,那只是电影里说说罢了。

后来,我看到她身边站着的那个干净利落的男人,我才惊觉,原来,她真的,一直在等。

林向晚和亓白认识,是在公司的年会上,亓白上台唱歌的时候,伴奏带出了问题,大家手足无措的时候,林向晚上了台,坐在钢琴前面,开始弹歌曲的前奏,亓白愣了几秒钟,随即跟上了节奏,两人配合的天衣无缝,一曲终了,台下掌声雷动。亓白送她回家的时候,问她,不知道你还会弹钢琴啊。她笑笑说,大学才开始学的,没学几年,能弹几首曲子。

后来两个人慢慢的熟稔了起来,亓白是个很优秀的男生,家世良好,从国外留学回来之后,就进了林向晚在的这家公司当法律顾问。他是个很细心的男生,他会在林向晚手抚上胳膊的时候给她披上衣服,会在她胃疼的时候买来粥让她按时吃饭,会在她身体不舒服的时候递过来水和药,提醒她早点休息。林向晚觉得穿高跟鞋脚踝酸痛,第二天,办公室里面就出现了亓白买来的平底鞋。所有这些被小心翼翼的呵护,都是林向晚从不曾体会过的。

亓白给林向晚提出交往的时候,林向晚沉默了几秒钟,她说,你愿不愿意听我讲一个故事。那天亓白陪着林向晚在中心广场的喷泉边上坐了一个晚上,林向晚细细地说她的事情,从小到大,无一遗漏,她说自己的家庭,说曾经的自己,说自己荒唐的青春,说自己的执念。

早些年的林向晚是一个性格乖张的女孩子。经常上网、翘课、打架,连老师都索性把她的座位调到最后一排,再也不管她了。她一直很大胆,所以,在上高中的时候,遇到自己第一个喜欢的男生,她就去告白了。她约那个男生出去给他表白的时候,男生只是皱了皱眉眉头,说,我不喜欢你。她立刻追问为什么。那个男生没有回答,转身走掉了。后来,林向晚从别人的口中听到那个男生对她的评价,没有家教,一无是处。

其实,家教,这两个字,对于林向晚来说,是很陌生的。她一直以来家庭失和,父母整天吵架,母亲动不动就打她,从很小的时候,她就整日是自己在外面闲逛,她的性格乖张,跟这个也是有着极大的关系的。不过,这件事儿过后,林向晚还是照旧往常的生活,没有丝毫改变。

真正让林向晚彻底改变,是高考前,四月份的时候。那天,她去交大看樱花,在人群里,她听到广播里传出来的那个声音。她听到这个声音的时候,心里,只有一个感觉,温暖、安心。她想要找到这个声音,想要去追逐那一份温暖和安心。

高考过后,林向晚把书搬进了复读班的教室,她想要考到交大,想要去找到那个声音,她开始学习,每天都是凌晨睡觉,五点起床,在静不下心来的时候,她会看一些书来让自己安静,在轰轰烈烈的高考过后,林向晚拿到了交大的通知书。在看过那么多书之后,她慢慢能理解了,当初那个男生,为什么会拒绝她,原来真的,是自己不够好。

后来林向晚找到了自己心里的那个声音,但是他们最后没有在一起。

听到这里,亓白问她,为什么没有在一起?她说,因为他给我的不是那个感觉,我想要的安心,他给不了。安心这两个字,一直都是林向晚的执念。

林向晚总是很忙,她总是读很多很多书,学会很多东西,她开始学钢琴,学书法,学礼仪,学语言,经常参加各种培训课程。她相信总有一个人在未来等着他,等她变成最好的模样。就这样,一直到大学毕业,她都没有谈过恋爱。她一直都在,不断地努力,不断地变好,等着遇见那个人。

林向晚说完之后,转过头来问亓白,你觉得我是适合你的那个人吗?

亓白说,向晚,我希望,我能够成为那个你心里想要遇见的人,你想要的安心,我来给,好吗?亓白搂着她的肩膀说,你需要一个人疼。

那天晚上,林向晚给我打电话,她说,我好像,遇到我要找的那个人了。

两个人在交往一年的时候,去见亓白的父母,因为家庭原因,亓白的父母都不同意两个人的事情。亓白的母亲说,家里乱七八糟的,肯定没什么教养。亓白一气之下从家里搬了出来。林向晚心里不是滋味,她不想亓白跟家里闹成这个样子,却也不想离开他。她每次看见亓白左右为难的时候,都会心疼的掉眼泪。亓白总是揽着她,问她,傻瓜,哭什么呀。5她说,就是想到你难过的时候,心里就会非常难过。

在亓白接到母亲车祸住院电话的那天,林向晚和他以最快的速度赶到医院。亓母没什么大碍,只是腿部有点骨折。亓母住院的那段时间,林向晚每天都去医院看望她,带着自己煲的汤,亓母总是看林向晚不顺眼,她总是安静的坐在床边,给亓母削水果,跟她有一搭没一搭的说亓白的事儿。亓母一开始拗着性子不说话,但是慢慢的,从林向晚嘴里听到亓白的事儿,也会好奇问两句。

在相处中,林向晚发现亓母喜欢围棋,正巧她大学的时候,用了很长的时间来研究围棋,便送了一套蛤碁石的围棋,陪亓母下棋解闷儿。亓白的父亲已经退休了,大部分的时间都来医院里陪亓白的母亲。亓父退休后,就对中国的茶文化产生了兴趣。三个人说话的时候,无意中说起了茶。林向晚说起自己见解,亓白的父亲惊诧到,小姑娘还对茶有研究呢?林向晚不好意思地笑笑,前几年上过茶道的培训班。林向晚用自己的谈吐,气质和知识,一点一点的说服着亓白的父母。

那日,亓白来医院看望母亲的时候,看见的就是林向晚坐在床边跟父母说笑。亓白笑着打趣母亲,说,这下子发现我媳妇的好了吧。亓母别扭的说,找个时间就搬回来住吧,这么大了,还耍性子。

亓白去三亚出差,站在大海旁边,想念着林向晚,他打电话给林向晚。他高举手机,说,小晚,听见了吗?海的声音,我记得你说过的,你很想看一次大海。林向晚听着手机里面海浪的声音,还有夹杂在海风中的亓白说的我爱你,落了泪。

两个人在今年的三月份订了婚,订婚的那天,林向晚给我打电话,她说,我终于,等到我的盖世英雄了。说这句话的时候,她的声音里,满是哽咽。

婚礼的那天,我去参加了林向晚的婚礼。我看着她洋溢着幸福的脸,看着她一步一步走向亓白,我仿佛又看到了当初那个一脸懵懂的小女生,她说,我希望我的意中人是一个盖世英雄,有一天,他一定会踏着七彩祥云来娶我。

林向晚终究还是等到了那个,值得更好的她的人。

我们经历过的日子里,经历过的岁月里,可能我们遇见了很多很多人,谈了几次恋爱,受了几次伤害。我们总是在抱怨找不到那个合适的人,其实不是找不到,只是他还没有出现,你永远要相信,总有一个人在未来等你,等你变成最好的模样。与其坐着等自己的真命天子,不如先把自己变得闪闪发光,等你足够好了,自然就会遇见更好的风景和人了。所以,我们不要难过,不要伤心,不要觉得寂寞,你要知道,那个人,永远在等你。你总会遇见他,现在的你,只是在路上。

推荐阅读更多精彩内容