简书两年,我出版了第一本书——《唤醒潜能》

慕容歌

样书拿到手时,我还处于一种不真实的状态中。

把书捧在手里,我反复看了好几次,才小心翼翼地拆开塑封。然后迫不及待地坐下来,看着被印成铅字的文章,心中升起难以言说的激动。

老实说,我自己还挺满意的。有些文字能让我会心一笑,有些文字能让我心有戚戚焉,也有些文字会让我觉得遗憾——还可以写得更好些。

我的老师曾说:“写作是惊喜和遗憾的集合体。”

惊喜是状态再不可复制,就是那一段时间,想写的话都涌上心头。

遗憾是永远可以更好,仿佛表达一结束,浑身就长满了挑刺的眼睛,觉得还有更加合适的角度来再现真实。

1 关于创作

《唤醒潜能》是我的第一本书,可以说它是一个人成长的必然产物。

在我看来,自己作为一个通道,只是一些情景的记录者。事实上,新书的出版让我更加清晰地看到了自己的无知和浅薄。放眼未来,仿佛呈现在面前的是一座更加巍峨的高山,需要去努力和攀登。

一方面,我开始了新一轮的阅读和学习,从心理学到哲学,再到传统国学。从深厚的文化中汲取到营养之后,我才更能看清那些闪烁在“潜能”之中珍贵的东西。

和你一样,我也有自己的原生家庭,也正在成为孩子的原生家庭。我的写作初衷是通过一个个鲜活的案列,真实的呈现那些遗留在家族链条上的伤与痛,阅读过程中,让读者有一个暂时可以思考的空间,从当下汲取到改变的灵感与勇气。

在《唤醒潜能》一书中,很少有艰涩难懂的术语,也没有非此即彼的概念,有的只是一个又一个生命瞬间的再现、一个艰难时刻的穿越和对成长过程的思考与体悟。

有人说:“艺术作品总是先疗愈自己,再疗愈世人。”作为一名写作者,更能体会书写本身对于自己的价值和意义,正是这个探索、追寻、呈现的过程,让我更加接近了美或生活的实相。

在此需要指出的是,本书的诞生离不开一些人的帮助、影响和灵感。想要向每一个对本书有贡献的人表达感谢似乎不太可能,不过我要特别感谢我的编辑郑老师和陈老师,他们就像我文学路上的领路人和挚友,不仅在整体结构和章节脉络上给我指引,还在句式和语言上帮助我提升,是他们的相信和引领,让我对“潜能”有了更深的洞见,也才有了你即将体验到的创造物。

2 关于内容

现代心理学认为,人自身潜藏着巨大的能量。这些能量在我们日常生活中不会显现出来,只有在合适的情境下,才会被唤醒,并发挥其效力。

在我看来,生活中很多症状的产生,其实都源于对自身“潜能”认识的不足够,源于潜能的堵塞和沉睡。如果把人看作是非常精细而完整的系统或者结构。要实现整体结构的成长,就要完成心理体、认知体、感觉体、情绪体、精神体、身体以及精神胚胎的整体成长。当它们得到平衡发展时,“内在潜能”将很容易被唤醒。相反,任何一个部分的停滞或滞后,都将会影响其社会功能的正常化。

《唤醒潜能》一书,建议我们从下面三步走起:

第一步,寻找根源:

心理学大师荣格说:能够决定一切的,并非事物本身,而是我们看待事物的方式。当我们转换思维,试着探寻隐藏在问题背后的根源时,会发现大多数时候我们只是被一种情绪所牵引,忽略了我们本身解决问题的能力。看穿这一层,你会发现原本蔓延在生活之中的烦恼,瞬间变得没那么可憎。

第二步,唤醒潜能:

现代心理学认为,人自身潜藏着巨大的能量,这些能量在我们日常生活中不会显现出来。只有在合适的情境下才会被唤醒,并发挥其效力。

譬如,遭遇一次电梯事故后,有人就患上了幽闭恐惧症;被蜜蜂蜇了之后,有人就患上蜜蜂恐惧症。这表明人们能在一次印象极深的事件之后,很快就产生对这个事件的恐惧。那么同样的,人们也能在某种特定的情境下,尤其是在让人印象深刻的情境下,打破思维的舒适区,激发出内在的潜能。

支撑人生成长的动力是智慧的拓展和良知的唤醒,它的目标是扶持人类精神世界的成长。假如我们托起一只落巢的鸟宝宝,握得太紧会压扁它,握得太松,又会掉在地上,所以我们要用手做成摇篮圈起它。而“潜能开发”就是作者为个体在当下筑起的巢穴,在这一刻你既能体会到扶持,还拥有了做自己的安全空间。这时候你不仅能安住在自己的“非结构性存在”中,还能让自我在悠然中安住。

第三步,自我进化:

人在诞生之初,就开始了追求幸福快乐的旅程。并在长期的学习探索中,不断寻找“趋吉避凶”的智慧。但每一步几乎都伴随困惑与障碍,于是越来越多的人希望走出人生陷阱,化解心理障碍,发挥自己独特的价值。

唤醒潜能之后,只要善加使用,就能帮助我们解决问题,跳出困境的束缚,从而帮助你自我进化,在人生的关键节点上实现一个又一个突破。毕竟,所有的过去,都不能说明你是谁,但每一个此时此刻的选择,成就了真实的你。

本书中系统的自我进化方法,能够帮助个体认清自我、正视困难、重启生命原动力,还能够帮助你的内在发生切实的蜕变,跟过去告别。你会发现潜能一旦被激发,就能发挥出巨大的能量,助你在关键节点上不断突破,实现人生更多可能性。

每个小节中,还将包含至少一个心理学原理,如习得性无助、控制力、自我贬义、自我暗示等等,从不同角度和层面说明动力不足、信心匮乏、幼年创伤在生活中的影响等等,帮助你了解个人成长、人际交往、追求事业成功时的窍门和路径,摒弃过去错误的思维模式和行为模式,活出全新的自己。

更精彩的是,本书所推荐的心理学方法,可以用于消除广泛存在于任何人通往卓越之旅上的障碍。你可以用来处理自己的个人问题,同时释放自身真正的潜能。很快你就会发现,不论你在做什么或是在处理什么,本书都将帮助你解脱束缚,突破人生障碍。

3 一点感悟

曾奇峰老师在《幻想即现实》一书中这样写道:如果你碰巧在周围人的帮助下,变成了把学习当成享受的人,那你也许就是最幸福的人。而我通过大家的帮助,不断地学习、成长、实现梦想,这段宝贵的人生经历,使我更加清晰地看到,知道自己能做什么是智,在正确的时间、正确的地点、亲自做正确的事,才是真正的生命智慧。

在修改书稿的过程中,我还体会到净空、专注的状态——全然地投入其中,专心专注地看书、思考和修改,这时候从内心升起地是宁静、平和与幸福。对我来说,这是一份难得的生命体验,每当想起时总能激励自己向新的目标迈进。

通过书写我更加深刻的明白,没有人是完美无缺、刀枪不入的,幸运地是我始终有勇气直面最真实的自己,而一切困难和挑战都是锻炼。假如生命是一个不断选择的过程,未来我选择自信,选择成长,选择继续用文字表达。最后我想以一首诗作为结尾:

当我开始真正爱自己,

我会远离一切不健康的东西

我只专心做有趣和快乐的事

每一个发生都是对我成长的邀请

我不再把自己的意愿强加于人

不再总想着要永远正确,不犯错误

不再继续沉溺于过去

我只活在每一个当下

只活在此时此地


如果你生命中的云层遮蔽了阳光

那是因为你的心灵飞的还不够高

大多数人犯的错误是去抗拒问题

他们努力试图消灭云层

正确的做法是发现你上升到云层之上的途径

那里的天空永远是蔚蓝的

4 关于赠书

很多人以为作者自己应该屯着好多书吧,其实残酷的真相是,出版公司一般给作者送10-20本样书,再多就跟大家伙儿一样,需要自己掏钱买书了。

哭完穷,我还是要赠签名寄语书的,因为要感谢的人确实很多。

1、首先感谢我简书账号的读者们,像我这样的佛系写作,你们还没取关真是对我极大的鼓舞。这几万个粉丝像守护一片遗迹一样守着这个号,我有好几个月没更新过了。所以我要送5本书给简书的读者们。

规则如下:在这篇文章下面留言,截止到10月31日24点,点赞数最多的前5位,我会赠送签名寄语书一本(以简书回复确认为准)

2、其次感谢我电子书的读者们。汪丁丁教授曾谈到一个观点,他说精致的生活品质取决于两大因素:(1)是否有挑剔的消费者;(2)是否有敬业的生产者。放在写作同样适用,是否有挑剔的读者,是否有敬业的创作者,所以我要送第二本书感谢认真读电子书的读者们。

规则如下:在豆瓣给《唤醒潜能》写长文书评的读者们,通过简书后台留言,经确认后赠送《唤醒潜能》签名寄语书一本,有效期截止10月31日。

3、感谢帮助过我、支持我的好友们。具体名单就不列了,微信里的好友都是。但我数了一下我微信里有1000多位好友,如果都送的话,我今年就得喝西北风了,所以我只能量力而为了。

基本上是这样的情况,我可能每天会想起一些要感谢的朋友(不分先后),然后我会联系你,“嘿,朋友,如果真的是你,请打招呼,我要送你一本书……”,然后我给你寄签名寄语版的书。

如果我没联系,这绝不意味着我没把你当朋友,有两种可能,一是我送完了手头有的,买的还没到,第二种可能是我送了几天后发现真没钱了,送不起了……(还要搭邮费的,说着都想搬砖去了)。

第二种可能性比较大。

4、感谢一行之距的各位老师,尤其感谢我的出版机构博采雅集,以及敬业的编辑郑老师和郑老师,因为你们有很多书,就不送给你们了。

5 关于购书

首先,需要说明的是,《唤醒潜能》一书已全面上线当当、淘宝、京东以及各地的新华书店。

慕容歌

也有朋友表达对我的支持,坚持要购书,但希望是特别的版本。

也有很多朋友表示要买书送同事、送好友、甚至有圈里土豪老板朋友表示要给员工或客户人手一本……也希望是特别的版本。

为了满足这些需求,我特意采购了一大批书放在家里(目前还没到,在路上,用完了我会再采购),这些需求的书,都将是以“签名寄语版”的特别形式快递到您手里。

所谓签名寄语版就是:

会签上“to XXX”然后一句话(如果没有特别要求我就随意发挥这一句话),然后签上作者名字及日期。

那怎么买呢?

一种方式是线上购买,另一种签名寄语版需要逐一沟通,以及涉及支付购书款这些事务,大家有购签名寄语版书需求的扫码加我微信或简书私信我即可。

推荐阅读更多精彩内容