天才枪手,你本以为是动作片结果却是青春校园片

想必这个周末大家都被一部泰国电影刷爆了朋友圈,没错就是这部《天才枪手》,没有看介绍光看名字,估计你认为这应该是枪战片,充满着血腥还有点不敢去看,但是看到这张海报,就大概能知道点剧情,关于考试和枪手,考场变成交易,但是还是有点懵逼。

10月13日上映但是却成了一匹黑马,虽然现在的国产小成本电影也越来越好,但却少之又少的电影能够从中脱颖而出,我们更多的看到的是外国的小成本电影,并且在国内市场收获了不低的票房。我们更多的看到的是为了商业价值拍出来的一些粗制滥造的电影,以及一些所谓的大片,耗资多少多少,准备冲击奥斯卡什么什么奖项,可结果呢?

但是这部泰国小成本电影却不得不说是真好,1200万人民币,其中还包括海外(澳大利亚)的拍摄费用,情节步步紧逼,环环相扣,紧张刺激内心的恐惧与害怕刻剪辑的淋漓尽致。直到最后结尾一刹那大家才松了口气。

真实情节改编

2014年发生在亚洲的的SAT 考试作弊案,成为了该电影的改编来源,2014年10月30日,美国华盛顿邮报发表题为“An account of exactly how students cheated on SAT in Asia”的文章,报道中国和韩国籍考生的SAT成绩推迟公布情况,对亚洲学生SAT考场作弊过程做了准确描述。

电影中是STIC考试,用另外一个名字来暗含这场考试。SAT考试到底是什么考试呢,肯定有一部分的中国人还不是很清楚这场开始,下面和给大家科普下:SAT是由美国大学委员会主办的一场考试,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考。简而言之就是如果你想要去美国读大学就必须要经过这一门槛。

考场作弊,学生时代的情怀 超燃

这边我说的是大部分的普通人,除去那些学霸级和天才级的人物

每个人都经历过或正在经历自己的学生时代,每到考试大家都会觉得恐惧,都会觉得还有很多题目没来得及看,还有好多知识点没有碰过,怎么办就考试了,带着巨大的恐惧上考场,很多时候考场不是考场就是战场,平时的小考试什么也就算了,最怕的就是如高考一般神一样存在的考试。

很多人都说高考是人生的转折点,这话其实说的一点都不过分,尤其是很多偏远地区农村地区的孩子来说,高考更是他们人生的转折点。虽然高考并不能代表全部,但是却真的是人生中一场重大考试。

学生时代为了应付各种考试除了认真复习外,还生出了另外一门技术,就是作弊。

把答案写在桌子上,橡皮上面,或者我们看到的一些高明的作弊手段就是一整个腿上写满答案,答案全部用透明胶带纸印上,现代化一点就用上了智能化工具。

而这些作弊手段在电影面前真的是太小儿科了

影片讲述的是天才与学渣之间关于作弊而产生的金钱交易,讽刺了很多社会现象,对于这种不公的社会现象我们的力量往往有限,天才认真学习,但是家境贫困,无法交起巨额的学费,学渣家境殷实,但不认真学习,往往被考试所牵绊。

影片的主人公叫:小琳 是学习天才,神一般的存在。入学初和学渣成为了好朋友,因为一场考试作弊的帮忙垫定了两人之间的友谊。

请原谅小编脑海里面对泰国电影各种错误的看法,当小琳拍入学照时,格蕾丝的出现,微微帮小琳拨了下散乱的头发,摘掉了她的眼镜,那一刻,小编以为她俩之间会发生点说不清楚的故事,但是却仅仅 局限于普通朋友间的友谊。

这部电影之所以能够引起大家的共鸣就是作弊,作弊作的高逼格。

你想象不到的作弊手段,上钢琴课就是作弊,手法熟练,但是真的如果不是经过特殊训练的话,看的真的就会眼花缭乱。

条形码也是作弊,这样的作弊你想都想不到吧

悉尼的作弊更是一种谍影重重碟中谍般的惊险,内心的惊慌,不断的流汗手指尖的发抖,脚步的加快,都活灵活现刻画一个作弊人逃离时的内心。

影片拍摄剪辑扣人心怀

开头的场面,如同审讯犯人一般,女主镜像的特写,有点看不透,采用倒叙的手法,看似回忆审讯犯人的方式贯通全片,一直到参加考试前,才明白原来这仅仅是一场防止被抓到审讯时的预演。

全程无尿点,小成本电影却拍出了好莱坞大片的感觉。

女主角你刚开始觉得她很丑,但是越往下看越觉得她身材赞,穿衣有品味,素颜上镜,却能将角色拿捏到位,最后看下去,越来越发现她的美与睿智。


影片的最后回归到了现实,作弊真的不是人生能够选择的道路,也许你因为一场考试改变人生但却不能改变你以后的道路。

正如小琳所说:大学里面是没有选择题的。

你靠选择题获得了短暂的人生成功,但是后面的路不仅仅是选择题能够解决的。一切还是要靠你自己。

推荐阅读更多精彩内容