一道小学二年级的数学题

a表示一种运算符号,如果2 a 4 = 8,4 a 2 = 10,3 a 5 = 11,5 a 3 = ?

PS:原题中的符号打不出来用a代替。

朋友在朋友圈发来这道题目,说是他二年级女儿的作业,求解题思路。

我看到这个题目,第一反应是不知所措,是的,我不知道该如何解答,不由的感叹,现在小学生的题目如此的难,当年我小学时可没见过这样难的题目。

我和朋友联系了一下,朋友说,这道题目很多小朋友都会解答,他的女儿答错了,很沮丧,他找到了答案,但他想知道解题的思路,他想把解题的思路告诉女儿。

我问朋友答案是什么,朋友说,你猜。

这道题目激起了我的好奇心,我好奇这道题目该如何解答,更加好奇小学生们的解题思路,因为成年人和小学生的想法往往不同。

我尝试自己解答这个题目,不去搜索引擎寻找答案。

首先想到,我认为这是一个寻找规律的题目,第一个算式2 a 4 = 8,第二个算式2和4调换位置后结果加2等于10,第三个算式3 a 5 = 11,显而易见,第四个算式3和5调换了位置,从第一,第二算式的规律推断,应该是11 + 2 = 13。

我联系我的朋友,我问他题目的答案是不是13,朋友说答案是13,并问我解题的思路,我回答,你猜。

我的回答并不是报复朋友让我猜答案,而是对自己解题思路的不自信。

我的解题思路看似找到了规律,其实猜测的成分更大一些。所谓的规律没有任何的可推理性,只是碰巧猜到了答案。

我再次审视这道题目,a是一种运算符号,找到这个a,也就完美的解答了这道题目。

上学时,我的数学并不好,工作后,碰到需要计算的问题常常自嘲自己的数学是体育老师教的。在我的理解中,运算符号指加号,减号,乘号,除号,开根号等等,这些符号明显不能解决这道题目。

我会不会被运算符号这个词语误导了,换一下思路,不把a看成运算符号,而把a看成四个算式缺失的部分。

按照这个思路,2 a 4 如何才能等于8,2 + 2 + 4可以等于8,2 * 2 + 4也可以等于8,把“+ 2 +”代入后面的算式显然是不成立的,而把“* 2 +”代入后面两个算式,4 * 2 + 2 = 10成立,3 * 2 + 5 = 11成立,由此得出5 * 2 + 3 = 13。

到此,这道题目应该被解答出来了,唯一的疑问就是“* 2 +”是不是运算符号。

我再次联系我的朋友,我把这些告诉他,还有“* 2 +”是不是运算符号的疑问。朋友对我说,他不打算给女儿讲解这道题目了,还是让女儿去请教老师吧。

我突然发现,从解答这道题目到写完这些文字用掉了大约三个小时,是不是年底没啥工作太闲了一些。

最后,吐槽一下,小学二年级做这样的题目有意义吗?编题目的老师知不知道运算符号这个词语很误导人。

打赏作者,以资鼓励

推荐阅读更多精彩内容