一只小“飞虫”,引得半晌思。

图片发自简书App


近几日的天气日趋温暖,半春的气息终于又回到了这北国的身边。


校园里的身影也随着天气的回暖逐渐多了起来,这番热闹的景象总是会使得我不甘心躺在床上,只过一个美梦的午后。


我来到了校园的图书馆,话说图书馆可是整个校园里的“神圣地带”。而这个学期的我却好似对这里变得无比的渴望起来,我还真没能明白这学期自己心里和思想上的这般大变化。


不过细细究来,我想无非就是自己想要多看看书籍,补充补充自己那早已“濒临匮乏”文学基底。


不过对此,我的亲爱的狼友们总是会一致的揶揄我,说我去图书馆只不过是因为在图书馆里多有文静素雅又漂亮清丽的妹子出没!


针对于此,我只好大举义旗,大声喝到:“没错,你们说的对!”


然后,我们就不约而同的邪恶的笑了起来。


闲话叙过,不由才想道今天想说的主题。一只飞虫,呵,对人类来说,这究竟是有多么渺小的生物。而我,又是有多无聊,居然观察了这个小东西一阵,还引来了不少妹子不解的目光。


其实,对于那只飞虫,我算不上观察,真算不上,因为我手里没有放大镜。


偶然经过窗台,便见到一只黑乎乎的带有两个小白点的飞虫正在嗡嗡的撞着窗户上的玻璃。


我见到了如此情景,顿时感到好笑,这只飞虫还真笨,明明不远处的窗户开着,只要你飞高一些,出去不过只是轻轻松松,片刻的事罢了。


忽然,我察觉到哪里好像不对劲,我盯着那打开的窗户下面的那块玻璃,飞虫就在他的底部,此时仍在不断的嗡嗡的碰撞着玻璃。


那块玻璃长宽均约有三十厘米,且只长不短,这就说明那只飞虫距离打开的窗户也不过就三十几厘米的距离。


不过就三十几厘米,那是对人来说的,可是它不是人,只是一个渺小的虫子而已,他的身子也不过一厘米,而那块玻璃就像一片汪洋的大海,它不过是其中的一只游鱼罢了。


设身处地的去想,人若是处在这般环境中,是否仍会像我之前想的那样,找个出口其实只不过是再简单不过的事呢?


不是的,我们也会像那只飞虫一样,不断的摸索着前行,不断的与玻璃进行一次又一次碰撞。


因为,它并不知道,它的前方,就是出口,就是自由的世界。


我很好奇,为什么这只飞虫总是想着要向外面飞去呢?图书馆里面的空间太足够它这个小东西纵横驰骋了,那究竟是为了什么?


我在想,也许有两种可能吧!


其一便是,飞虫是冷血动物,图书馆中人很多,天气也回暖了,也许是温度造成它的不适。于此我并不确定。


另一种便是,也许飞虫向往的是更好更远更自由辽阔的空间吧!毕竟人类不也不甘心屈居于地球嘛?都是一样的想着看看外面的世界。


虽然这代表着要在黑暗里摸索着前行,虽然这代表着一次又一次的碰壁。


突然,我看见那只飞虫落了下来,趴在了窗台上,我不清楚它在干什么,也不知道它此时的想法。


也许,它只是撞得疼了,放弃了。


也许,它只是累了,正在休息,蓄力开始下一轮的摸索。


终于,片刻之后,它“大声”的嗡鸣一声,在空中盘旋了一圈,然后迅速地“砰”的一声撞到了玻璃上去。


我想,我知道了他此刻的想法,如果找不到出口,那就撞出一个出口!!!


我心中的敬佩油然而生,看着他这般,我竟如此欢喜。


只是,令人伤感的是,它的努力毫无作用,那块坚硬的玻璃又岂是它那小小的身躯可以撼动的?


他再次的趴在地上,我这回知道,它是在蓄力,因为它不甘放弃!


果然,它再一次飞起,不过这次他没有胡乱的硬撞,它在不断的飞高,然后再碰撞!飞高,然后再碰撞!飞高,然后再碰撞!


我看着它,惊讶于我心中早已无以复加。他竟然如摸清了前路一般,它在不断的尝试,不断的进步!


看到这里,我悄然离开了,嘴角挂着一丝神秘的微笑。


我想,我已经知道结局了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 是不是一直闹着要学好英文,练好口语,于是报着天价的培训班,线下课,网络课,然后面对外国人依旧只能尴尬的蹦出几个“你...
    逗能情师阅读 144评论 0 0
  • 出来也有几年了,由于我的迟钝晚熟,在学生时代处于浑浑噩噩懵懵懂懂的状态。家人叫我读了我就读了,同学读了我就读了,人...
    花落云阅读 142评论 3 10
  • 10月17最新好消息!坐班长白班,做事轻松,工时多,大量上人! 为中国就业共享一份力量 劳务派遣+互联网=新劳务 ...
    力信之星阅读 369评论 0 0
  • 因为她的一首《后来》…… 听你唱过的歌,走你走过的路,看你看过的风景,真的是一种幸运! 走过乌镇的大街小巷,各家铺...
    Yingying_莹小姐阅读 228评论 5 4
  • 突然心生一个念想,是该将快乐消费,还是该将快乐投资。 快乐是一种感觉,这是不争的事实。快乐在当下,过自己想要的生活...
    铁牟阅读 257评论 0 6